Автор Правда.Ру

Ирак готов допустить США к своей нефти в обмен на мир?

России предлагается беспрецедентно выгодный уровень экономического присутствия в Персидском заливе. Но в России уже не верят, что Садам усидит
Ирак может допустить на свои нефтяные месторождения компании США и Великобритании, такое заявление сделал министр торговли Ирака Мухаммед Магди Салех представителям российских СМИ. Просто американцам и британцами следует прекратить в отношения Ирака все враждебные действия.

Министр отметил, что Багдад "не поддерживает никаких отношений" ни с Вашингтоном, ни с Лондоном. Но если бы эти страны, наконец, прекратили бы враждебные действия в отношении Ирака, то тогда не осталось бы никаких препятствий для того, чтобы с ними были установлены "нормальные" отношения. Для этого требуется всего лишь немного доброй воли и взаимного уважения. "В этом случае, — заявил Мухаммед Магди Салех, — ситуация вокруг Ирака изменилась бы кардинальным образом". Другой вопрос, заинтересованы ли в подобном изменении США? Пока, похоже, американский президент всецело уверен, что и так заполучит всю иракскую нефть с помощью ракет и морских пехотинцев.

Очевидно, на этот случай Ирак и приготовил для России предложения, от "которых невозможно отказаться". Мухаммед Магди Салех заявил также, что Ирак готов подписать с Россией многомиллиардную программу долгосрочного сотрудничества "в любое удобное для нее время". Эта программа рассчитана на 10 лет с общей суммой контрактов в 40 млрд. долларов. Причем ее подписание планировалось еще в 2001 году. Однако улучшение российско-американских отношений и активность России на ниве поддержки США в борьбе с мировым терроризмом, очевидно, заставили иракские власти отложить "беспроигрышный козырь" на потом. К тому же Ирак был несколько разочарован тем уровнем, на котором Россия хотела скрепить столь масштабное сотрудничество.

Мухаммед Магди Салех посетовал на то, что российская сторона высказывала готовность подписать такой документ всего лишь на уровне министров нефти и торговли. Однако Ирак, похоже, столь "низкий уровень взаимодействия" не устраивает. "Иракская же сторона, — сообщил Салех, — хотела бы поднять значение программы и скрепить ее подписями премьер-министров". По его словам, программа уже подготовлена и ждет подписания. Главное, чтобы Россия поняла всю значимость иракского шага навстречу.

И действительно, после конфликта вокруг участия российской компании "Лукойл" в разработке иракского нефтяного месторождения "Западная Курна-2", иракская сторона возобновила заключение новых нефтяных контрактов с российскими компаниями. Так, в средине января был заключен контракт с российской компанией "Союзнефетегаз" на разработку месторождения "Рафидейн" на юге Ирака. Второй контракт предоставляет компании "Стройтрансгаз" права на разработку месторождения "Блок-4" в западной иракской пустыне. Причем "Стройтрансгаз" обязался "выполнить контракт полностью прямо во время действия международных санкций ООН. Эксперты отмечают, что месторождение "Блок-4" одно из крупнейших в Ираке и сравнимо по своему значению с "Западной Курной".

Однако, похоже, Россия уже не верит, что Ирак в состоянии гарантировать соблюдение российских экономических интересов. О будущем своих компаний в Ираке Москва сегодня скоре готова договариваться с США. Хотя, по мнению многих экспертов, двойственная "размытая" позиция России не позволит ей добиться от США существенного соблюдения своих интересов в Ираке.

Нынешняя администрация США воспринимает только силу. Более того, хотя иракская нефть и является главной причиной агрессии США, Америке, тем не менее, нужна и внушительная военно-политическая победа. В то время как Джорджу Бушу требуется голова Саддама Хусейна, Россия поддерживает план "мирного разоружения" Ирака, предложенный Францией и Германией. Такая позиция не может не вызывать раздражения в Вашингтоне. Поэтому России едва ли удастся обеспечить свои интересы в Персидском заливе. В случае успеха военной операции в Ираке, США, полагают эксперты, нет никакого смысле "разгребать" для России сколько-нибудь стоящее место в иракском нефтяном секторе. Очевидно, что иракская нефть позволит США преодолеть последствия замедления темпов экономического роста, не чувствуя при этом последствий скачков и падений мировых цен на нефть, которые ощутят все остальные страны.

Поэтому, России, конечно же, не следовало бы пренебрегать "щедрыми подачками" Хусейна. Но в России уже не верят, что иракский диктатор сможет пережить этот кризис.

Впрочем, по мнению экспертов, вложения России в Ираке не столь существенны. Самым серьезным "активом" России является долг Ирака, который оценивается в 7-11 млрд. долларов. Нефтяные же проекты просто не смогли "аккумулировать" в себе сопоставимые суммы, так как их реализация пришлась на период санкций в отношении Ирака.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/10/43224.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками