Фирмы-однодневки — черные дыры экономики

Фирмы-"однодневки" продолжают вымывать из российской экономики фантастические суммы. В период с 2010-го по 2012 год страна из-за незаконных финансовых операций целой сети таких фирм потеряла около 760 миллиардов рублей. Информация, озвученная Центробанком, в очередной раз указывает на неэффективность существующих методов борьбы с этим теневым бизнесом.

Как удалось выяснить Банку России, сеть фирм — "однодневок" вела незаконную деятельность в России с 2008 года. Группа состояла из более чем полутора тысяч компаний, существующих лишь на бумаге. Раскрыть деятельность обширной сети удалось после поступления в ЦБ запроса от Министерства внутренних дел о деятельности нескольких фирм, рассказал в ходе заседания в Госдуме глава Банка России Сергей Игнатьев.

"Выяснилось, что указанные в запросе МВД организации являются лишь небольшой частью обширной сети, состоящей как минимум из 1 тысячи 173 фирм- "однодневок", через которые были выведены из страны с явным нарушением валютного и налогового законодательства как минимум 760 миллиардов рублей, а обналичено с нарушением налогового законодательства как минимум 21 миллиард рублей", — рассказал Игнатьев, слова которого приводит РБК.

Предположение о том, что в России действует целая сеть, осуществляющая незаконную деятельность, было высказано главой ЦБ еще в апреле текущего года, после проведения анализа подозрительных финансовых операций. Лишь за 2012 год Банку России удалось выявить операции по выводу денег за границу за счет фирм- "однодневок" на 49 миллиардов долларов. Однако эксперты уверены, что по всей стране действует колоссальное количество компаний, которые ведут свою деятельность лишь на бумаге, и таким путем безнаказанно уходят от налогов. И беда в том, что механизма, который бы мог своевременно и точно находить такие фирмы и привлекать к ответственности организаторов этого бизнеса, в нашей стране еще не придумано. А потому предположить реальный размер экономических потерь, на самом деле, крайне затруднительно.

"Утверждать, что ЦБ удалось вычислить все возможные схемы вывода, я бы не стал, — заявил Правде. Ру аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, - в целом, можно констатировать, что в год российский бюджет теряет 0,6 — 0,9 триллиона рублей, из-за деятельности фирм- "однодневок", через которые капитал выводится из страны".

Читайте также: "Отток капитала из РФ — это команда Запада"

Для того, чтобы вычислить злоумышленников сотрудники ЦБ прибегали к исследованию прямых и косвенных платежных связей. В результате им удалось выйти на неких людей, личности которых не раскрываются, по всей видимости, в интересах следствия. Этим личностям, по заявлению Игнатьева, и принадлежали фирмы- "однодневки", а сами злоумышленники уже фигурируют в одном уголовном деле. Однако если бы не запрос от МВД, работники Банка России вряд ли бы взялись просматривать платежи. А значит, большая рыба в сети ЦБ и следствия могла попасть просто волей случая.

"Бороться с такой деятельностью очень сложно. Зачастую цепочки переводов состоят из десятка различных компаний, которые практически никак не связаны между собой. Выявить конечного бенефициара данных операций становится проблематично, да и занимает это очень много времени. Вполне возможно, что ситуация на Кипре подтолкнет некоторые компании к легализации своих финансовых потоков, так как держать свои деньги в оффшорных зонах стало небезопасно", — считает Антон Сороко.

Впрочем, существует и совершенно противоположная точка зрения, которой придерживается член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Политик уверен, что фирмы- "однодневки" — это плоды многолетней политики Центробанка, которая серьезно затрудняет ведение как крупного, так и среднего бизнеса в стране.

"Естественно, появляются механизмы вывоза капитала, а вернее циркуляции капитала там, где у него есть центры управления (они все за рубежом),- поделился своим мнением с Правдой. Ру Евгений Федоров, подчеркнув, что проводить инвестиции через национальную банковскую систему крайне тяжело, поэтому средства идут из-за рубежа,-здесь что-то делают, инвестируют, потом часть денег вывозят обратно, дальше (за рубежом) их обналичивают, и из них уже платят зарплаты даже тем, кто работает в России. Это системная проблема экономики, а не проблема работы спецслужб и финансового контроля. То есть надо менять принципы, в первую очередь работы ЦБ".

Как бы то ни было, но пока власти решили бороться с фирмами-"однодневками" привычным способом — при помощи Федеральной налоговой службы, полномочия которой решено расширить в ближайшее время. В мае 2013 года во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий получение налоговиками доступа к информации о счетах и вкладах граждан. Считается, что от этого всем станет только лучше, поскольку от липовых фирм страдает не только экономика страны в целом, — жертвами их деятельности нередко становятся рядовые россияне, которые сталкиваются с такими организациями в сфере услуг.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Федоров о выводе денег за рубеж

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием