"Профсоюз олигархов" просит защитить их от налогов

Руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным предложили ввести мораторий на повышение налогов до 2015 года. Но поставленная правительством задача достижения бездефицитного бюджета подразумевает не только оптимизацию расходов, но и возможный рост налоговой нагрузки.

Пока правительство не рассматривало вопрос повышения налогов. Хотя министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что исполнение обязательств бюджета делает актуальным вопрос утяжеления налоговой нагрузки. По мнению министра, такая перспектива станет реальной в случае недостижения нулевого дефицита федерального бюджета к 2015 году.

Сейчас государство в первую очередь пытается повысить эффективность расходованию бюджетных средств. О том, что государство должно стать менее дорогим, говорил глава РСПП Александр Шохин. "Если ставить задачу бездефицитного бюджета к 2015 году, необходимо, чтобы государство стало более эффективным, но менее дорогим", — цитирует Шохина Финмаркет.

Читайте также: "Правительство будет модернизировать и экономить"

В ходе недавнего совместного заседания коллегий Минфина и Минэкономразвития премьер-министр Владимир Путин обозначил стратегические моменты экономической работы правительства в среднесрочный период. В первую очередь — это переход к программно-целевой структуре бюджета. Изменения статуса бюджетных учреждений и принципов их финансирования является частью этой политики.

Новый закон об автономных учреждениях меняет схему финансирования бюджетных организаций. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

По традиционной схеме будут содержаться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории. Часть бюджетных организаций будут финансировать свою деятельность за счет предоставления дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, а некоторые — полностью коммерческими.

Свои программы повышения эффективности расходов бюджета должны принять и российские регионы. На ближайшем заседании правительство планирует рассмотреть проект программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Фото: AP

По мнению главы "профсоюза олигархов", для решения проблемы наполняемости бюджета правительству необходимо провести массовую приватизацию. "Здесь могут быть задействованы неналоговые источники — в частности, мы считаем, что настала пора массовой приватизации", — сказал А. Шохин. На торги можно будет выставлять ФГУПы при прохождении ими акционирования и АО, где у России 100% акций".

"В программу приватизации должны попасть более лакомые куски госсобственности", — считает он. При этом, по мнению главы РСПП, госдоля в приватизируемых компаниях может опускаться и ниже контрольного пакета, если будет прописан механизм "золотой акции". данное предложение может распространяться на такие компании, как Сбербанк, ВТБ, "Роснефть", "Транснефть", некоторые оборонные предприятия.

Стоит напомнит, что в январе этого года глава крупнейшего банка страны Герман Греф предложил сократить долю государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", — призвал Греф на Международном экономическом форуме в Давосе.

В ходе встречи с премьером, Шохин акцентировал внимание на привлечение иностранного капитала и в первую очередь прямых иностранных инвестиций. При этом он предложил ввести понятие "национальная компания" для тех компаний, которые имеют оффшоры или в их составе есть миноритарные акционеры, но при этом они по сути своей национальны, сообщает РИА Новости.

Читайте также: "Роскошная жизнь налогообложению не подлежит"

Также РСПП предложила сформировать специальный совет при правительстве РФ по реформированию пенсионной системы и системы медицинского и социального страхования. Как уточнил Шохин, речь идет о создании совета из представителей правительства, бизнеса и профсоюзов, в рамках которого будут обсуждаться различные социальные реформы. По его мнению, такой совет может быть создан по примеру советов по инвестированию пенсионных накоплений, который в настоящее время курируется президентом РФ.

По словам Шохина, данная идея была поддержана премьер-министром РФ, сообщает РИА Новости. "Мы не оспариваем принятые решения", — сказал Шохин, пояснив, что бизнес хочет быть вовлеченным в их обсуждение и реализацию.

Владимир Путин обещал поддержку российским экспортерам. "Мы намерены серьезно усилить систему поддержки экспорта, использовать наши возможности для своевременного выявления и устранения барьеров, стоящих на пути отечественной продукции. Развивать систему страхования и кредитования под экспортные поставки", — сказал Путин.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"