Россия работает без удовольствия

По данным ВЦИОМ, больше 50% россиян недовольны своей работой. Причем и выбор профессии для многих был вынужденным и мало учитывал собственные способности и наклонности. Лишь 32% респондентов сказали, что на выбор работы повлияли их собственные увлечения. В итоге, большинству россиян работа не приносит ни морального, ни материального удовлетворения.

По данным ВЦИОМ, которые приводит газета «Труд», 37% россиян выбрали свою специальность, потому что так сложились обстоятельства, а 15% россиян не имели выбора, когда принимали решение касательно будущей профессии.

В России и странах советского блока жизнь после 1991 года изменилась кардинально и что многие люди были просто не способны сориентироваться в обилии новых профессий и понять, какие из них будут востребованы на рынке труда.

Из-за этих стремительных перемен больше 50% нынешних 45-50-летних мужчин и женщин заняты нелюбимым делом, в котором они никогда не достигнут карьерных высот, поскольку попросту им не увлечены, а на работу ходят как на каторгу, отбывая там трудовую повинность с девяти до шести, пишет издание.

Пострадавшие от кризисов и безработицы россияне, насмотревшись на закрывающиеся промышленные предприятия, прикладывали все силы, чтобы их дети не попали в ту же ловушку. «Белые воротнички» сервисной сферы, разного рода юристы-экономисты, как тогда казалось, очень востребованы и будут обеспечены работой надолго.

Однако реальный спрос на этих специалистов был существенно меньшим, в то время как россияне всеми правдами и неправдами проталкивали своих отпрысков в университеты, где экзамены сдавали деньги, а не дети. А ведь для кого-то отчисление с последующим перепрофилированием могло подарить любимое дело.

В итоге, большинство представителей сразу двух ныне работающих поколений оказались, что называется, не на своем месте. И только 32% при выборе профессии основывались на собственных увлечениях и интересах.

Еще одним значимым показателем отношения россиян к избранной сфере деятельности является вопрос о том, хотят ли опрашиваемые, чтобы их дети унаследовали и профессию. Большинство россиян (59%) этого не желают. Такие ответы характерны для лиц без высшего образования (71%), рабочих (68%) и военнослужащих (64%).

А вот многие юристы хотят, чтобы у них были не просто дети юристов, а дети-юристы. Таковых по данным ВЦИОМ, набралось целых 49%. Показательно, не правда ли? Как и то, что продолжателями своего дела хотели бы видеть собственных детей 42% опрошенных из сферы добычи сырья и полезных ископаемых.

Фото: AP

Читайте также: "Работать в милиции никто не хочет"

Ранее агентство IBC Human Resources предствило рейтинг самых невостребованных профессий, опираясь на анализ ситуации на рынке труда в конце текущего года. На первом месте в рейтинге наименее популярных профессий оказались государственные служащие, а именно милиционеры и инспекторы.

На втором месте по невостребованности - страховые агенты. Аналитики связывают это с тем, что рынок страхования находится под давлением кризиса.

Интересно появление в списке инженеров и монтажников в области связи. Эти специалисты занимают третью строчку рейтинга. Также не пользуются спросом тренеры по сетевым продажам, хотя в целом продажники по-прежнему востребованы на рынке труда. Менеджеры по персоналу и рекрутеры также не очень востребованы, сообщает Bigness. ru.

На шестой строчке рейтинга оказались юристы. Как объясняют эксперты, это связано с тем, что в последние годы российские вузы подготовили слишком много специалистов в этой сфере. В результате многочисленным выпускникам юридических факультетов сейчас нелегко найти себе работу по специальности.

На седьмом месте по невостребованности в настоящий момент находятся графические дизайнеры. Здесь, по-видимому, также сформировался переизбыток специалистов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ