Учитесь правильно читать вакансии

Поиск новой работы часто начинается с изучения вакансий, которые размещаются в печатных СМИ и на интернет-сайтах. Знакомство с текстом объявления может многое сказать о фирме, которая предлагает работу. Главное — уметь внимательно читать и делать правильные выводы, для того чтобы не терять времени на любителей задарма пользоваться чужим трудом.

В описаниях вакансий часто используются шаблоны. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Умение правильно читать и и анализировать формулировки, касающиеся требований к соискателю, функциональных обязанностей и условий работы, позволит избежать потерь времени и сил. Естественно, всегда стоит соотносить содержимое вакансии со спецификой отрасли.

Как правило, требования к соискателю состоят из возрастного и образовательного ценза (или наличия знаний и умений в определенной области). Что должно насторожить? Во-первых, вакансии с указанием возраст "любой" или "от 20 до 70 лет". Скорее всего, речь идет о сетевом маркетинге, или крайне неквалифицированной и малооплачиваемой работе.

Куда менее заметен подвох в возрастной вилке "20-30 лет". Нижний порог указывает на претендента еще не окончившего ВУЗ, а по верхнему уже вполне может проходить высококлассный профи. Вероятнее всего, вашему потенциальному руководителю не требуется работник с определенным опытом и стажем, то есть, нужна рабочая сила. Соответствующим будет и уровень оплаты.

Часто вакансия еще и пестрит определениями желаемых качества как-то "энергичный", "с активной жизненной позицией" и прочая в том же духе. Особенно поражает философской глубиной формулировка "проактивная жизненная позиция", понять которую (а главное — понять ее прикладную ценность) можно разве что после многолетних медитаций. Такие маркеры могут указывать на то, что вас приглашают поработать "старшим, куда пошлют". Практически всегда об этом свидетельствуют такие пометки как "рассмотрим студентов и лиц с неоконченным высшим", или "можно студент".

Но если вы планируете сменить сферу своей деятельности, или являетесь тем самым "молодым специалистом", то на объявления такого рода как раз стоит обратить особое внимание. Возможно, за опыт и новые навыки следует платить демонстрацией "активной жизненной позиции"… Тут уже надо смотреть на авторитет компании и думать о том, чтобы не остаться в одной позиции надолго.

Что касается желаемого для работодателя набора навыков у претендента на вакансии, то здесь в первую очередь следует оценивать их соответствие той или иной сфере и смотреть на длину списка. Очень часто работодатель (или его кадровики) замешивают в одну вакансию сразу три, а то и четыре должностные инструкции.

Фото: AP

При достаточно внимательном рассмотрении массива информационных источников становится очевидным, что значительное количество вакансий (если не большинство) "грешат" именно этим — функционал по той или иной позиции фактически предполагает выполнение сразу нескольких работ, каждая их которых требует отдельного сотрудника.

С другой стороны, стоит учитывать, что требования по одной и той же позиции в разных компаниях наверняка будут различаться, но не очень значительно. Однако неопределенность обязанностей, наличие взаимоисключающих или дублирующих функций, а уж тем более дополнительной нагрузки, не связанной с основной профессиональной деятельностью должны автоматически повышать скептицизм соискателя. Они практически всегда свидетельствуют о том, что вас будут "пользовать".

Если же вакансия в целом отвечает имеющемуся набору навыков, интересует развитие в смежных направлениях и работодатель завлекает солидной зарплатой, то посетить собеседование все же стоит. Для прояснения обстановки на месте…

Всегда стоит обращать внимание на такие требования к кандидату как "стрессоустойчивость", "способность работать в авральном режиме", "способность работать с большим объемом информации в условиях дефицита времени". Работодатель фактически обещает вам постоянную нервотрепку, ненормированный рабочий график, регулярные штрафы (ведь вы же не машина) и все связанные с такой работой прелести. И не говорите потом, что вас не предупреждали…

Подобного рода оговорки четко характеризуют уровень организации труда в той или иной компании. На самом деле, количество сфер и позиций, где требуется стрессоустойчивость  в силу профессиональной специфики, крайне невелико.

Указание зарплаты вроде "от 1 рубля", "$1" и прочие оригинальности работодателей — прямое свидетельство несерьезности отношения к потенциальным кандидатам. Насторожить должно и значительное расхождение между верхней и нижней планкой зарплаты в том случае, если зарплата не формируется по принципу зарплата плюс проценты.

Также стоит обратить внимание на социальный пакет, который предлагается работодателем. Указание в качестве соцпакета оплачиваемого больничного, отпуска, медицинской страховки является закамуфлированным обманом. Работодатель официально обязан предоставить все вышеуказанное согласно Трудовому кодексу.

А вот на что вообще не следует обращать внимание, так это на определения "дружный коллектив" (отличный, сплоченный), "активно развивающаяся (динамичная) компания". Это оценочные суждения, которые ни к чему работодателя не обязывают. Не будет же приглашающая сторона откровенно информировать о том, что "змеиный клубок" лентяев, "крыс" и стукачей ждет прилива свежей крови. Внимательность и умение понимать скрывающийся за строками смысл, помогут вам избежать ошибок и разочарования.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России