"Калийная война" - этап приватизации?

Нашумевший конфликт вокруг "Беларуськалия" постепенно отходит на задний план в российских СМИ, оставив, впрочем, немало вопросов. В чем причина достаточно неординарного события, когда арестовали гостя премьер-министра Белоруссии — генерального директора "Уралкалия"? И почему один из его акционеров, российский миллиардер Керимов, объявлен в розыск? Свою точку зрения на эту ситуацию высказал в прямом эфире эксперт "Правды.Ру", политолог Юрий Урсов.

В российских СМИ преобладала однозначная оценка ситуации — "последний диктатор" Европы А. Лукашенко использовал мощь и возможности государства-члена ООН, чтобы решить хозяйственный спор в свою пользу, при этом фактически взяв заложника — генерального директора российского "Уралкалия". Однако в политической интуиции и трезвой оценке обстоятельств белорусскому руководителю отказать трудно. И то, что он пошел на такой беспрецедентный шаг, не согласовав его с президентом РФ В. Путиным, верится с трудом. Следовательно, можно расценивать этот конфликт как часть более сложной комбинации. Какой? 

Смотрите видео

Для этого попробуем подняться над частным случаем и рассмотреть ситуацию комплексно. Что сейчас происходит в российско-белорусских отношениях? Они успешно развиваются, являясь мотором и образцом для формирующегося Евразийского Союза. ЕврАзЭС, между тем, крайне не нравится США, вплоть до того, что недавний американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявляет, что США не допустит возрождения СССР в новом, евразийском облике. Не секрет, что в российской элите есть сильнейшие группы проамериканских лоббистов: это, по моему мнению, Александр Волошин, в частности, а также Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович из известных персон, их единомышленники, хотя и автономно действующие — А. Чубайс, А. Кудрин и другие.

Эти лоббисты постоянно в СМИ и во властных коридорах пытаются подорвать отношения между Россией и Белоруссией вообще, и между нашими президентами — в частности. Лукашенко, в их трактовке, исчадие ада и так далее. Не исключено, по той причине что власти Белоруссии не допускают наших олигархов, привыкших все брать задаром, к весьма неплохим и современным предприятиям. А тут такой удобный случай и повод — использовать конфликт для серьезного удара по белорусской власти.

Надо сказать, что Сулейман Керимов близок и к Волошину, и к Шувалову с Дворковичем. И они, вероятно, использовали его как таран, поставив в весьма неприятную ситуацию — ты, мол, раздувай скандал, а мы поможем. С твоими деньгами и нашим влиянием получим и Белоруськалий, и Лукашенко на место поставим, да и ЕврАзЭс потреплем. Не исключено, что такой план мог бы увенчаться успехом, только не учли одного.

Намечен второй этап приватизации с весьма привлекательными госактивами. К распродаже приговорены высокоэффективные и прибыльные предприятия, такие, как Транснефть, московские аэропорты, РЖД, гидроэлектростанции и многое другое. А Керимов известен как опытный и высокопрофессиональный игрок на рынке собственности, хотя свое состояние он получил, отнюдь не наживаясь на приватизационных сделках первой волны и залоговых аукционах, когда будущие олигархи "за три копейки" скупили практически весь топливно-сырьевой и горнодобывающий комплексы России.

Нейтрализовать такого потенциально опасного конкурента и всю "старомосковско-семейную" группу, к которой причисляют Абрамовича и Дерипаску, необходимо, чтобы "новоленинградские" бизнесмены, не успевшие по понятным причинам поучаствовать в первой приватизации, могли реализовать свои активы. К этим бизнесменам принять относить братьев Ротенберг, Ковальчук, нефтетрейдера Тимченко и некоторых других, которым приписывают особые отношения с президентской ветвью власти. Вот они вполне могли задумать и провести такую операцию, в результате которой оказались полностью скомпрометированы члены семейно-ельцинского клана.

Если у вас есть вопросы по экономике и политике, присылайте их на e-mail: live@pravda.ru 

В пользу такой трактовки событий говорит и то, что против действий белорусских властей выступили только формально не имеющие отношения к этой теме вице-премьеры Шувалов и Дворкович, а начавшаяся было антибелорусская компания была свернута после того, как пресс-секретарь Президента РФ заявил, что не надо политизировать тему и выводить ее на межгосударственный уровень, а добрые межгосударственные отношения всегда важнее корпоративных споров.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто начал "калийную войну"?
Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"