Мигрантов покормим и спать уложим?

Москва готовится строить гостиницы для мигрантов, число которых сегодня достигает 800 тысяч. В ближайшие годы здесь будет возведено 17 объектов для длительного проживания иностранных граждан. Отели вместят около 25 тысяч мигрантов. Предполагается, что ввод их в строй позволит несколько снизить объемы маятниковой миграции из Подмосковья в столицу.

В столице официально проживают примерно 800 тысяч мигрантов, а всего по России их насчитывается порядка 9 миллионов. Учитывая громадное число нелегалов, реальная численность приезжих может быть намного выше официальных данных.

К 2016 году в столице появятся 11 "гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ города Москвы". Еще шесть отелей для мигрантов должны построить к 2025 году, сообщают "Известия" со ссылкой на попавшую в распоряжение редакции отраслевую схему.

Читайте также: Мигрантов снова допустят к рознице

Вопрос строительства общежитий для мигрантов обсуждался в начале текущего года. "Ютиться в подвалах им нельзя. По-хорошему, они должны снимать жилье, как все приезжие", — отметил в марте мэр Собянин. Препятствием для "цивилизованного" проживания приезжих работников является их низкая заработная плата. Однако планы по легализации гастербайтеров подразумевают и контроль за их местами жительства и организацию таких мест. "Какой-то компромисс должен быть. Мы все равно будем заставлять их легализоваться, будем следить, чтобы они не прописывались по 40-50 человек в одной квартире. Будем вместе с ФМС инициировать изменения в федеральном законодательстве. Мы заинтересованы, чтобы они жили в нормальных условиях", — сказал мэр.

14 февраля текущего года на встрече с коллективом ЗАО "Моспромстрой" заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил о планах строительства в городских промышленных зонах жилых объектов для длительного размещения мигрантов. Предложение было поддержано руководством Федеральной миграционной службы, а ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов указал и на другие резоны.

"У нас колоссальная маятниковая миграция в Москву из Подмосковья. В Подмосковье проще, дешевле и легче жить. В Москве работает 6 миллионов человек, из которых 4 миллиона москвичи, а 2 миллиона каждый день приезжают. Представляете, какая это нагрузка? А теперь представьте себе, что проезд на электричке или автобусе — это недешевое удовольствие. И человек, который зарабатывает меньше 10 тысяч рублей в месяц, отдавать 3 тысячи на транспорт не может. Дать возможность человеку поселиться в шаговой доступности от места, где он работает — он же приехал на заработки — вполне благородная задача", — подчеркнул Ярослав Кузьминов. Согласно представленным планам, новые гостиницы примут около 25 тысяч мигрантов.

Однако уже 20 февраля пресс-служба стройкомплекса выступила с официальным опровержением информации о заселении мигрантами промышленных зон. "Город, несомненно, планирует развивать территории промзон, рассматривая возможность размещения там необходимых столице объектов, в том числе гостиниц. Пресс-служба стройкомплекса официально заявляет, что об использовании данных учреждений для проживания мигрантов речь не идет", — говорилось в заявлении.

Теперь, спустя семь месяцев, информация прошла снова — теперь уже в виде плана размещения гостиниц для мигрантов. Согласно опубликованным данным, гостиницы разнесут по периметру столицы в удаленные от центра районы. Самые крупные планируется построить в промышленных зонах. В частности, прибежище для мигрантов на 3,3 тысячи мест появился в промзоне № 8 "Дегунино-Лихоборы" на севере Москвы. Вместительные гостиницы на более чем 2 тысячи мест будут построены на бульваре Дмитрия Донского, улице Верхние поля, Щорса.

Привлечь инвесторов в проекты предполагается с помощью определенных льгот. Например, земельные участки для строительства гостиниц, по данным СМИ, будут продаваться на торгах, а инвесторы получат льготу на долгосрочную аренду земли порядка 1 миллиона рублей в год за одно здание. Что же касается цены проживания, то она, вероятнее всего, должна быть не выше цен в "номерах" на четыре-восемь мест, которые стоят от 150 до 300 рублей в сутки.

Москва испытывает хронический дефицит дешевого гостиничного размещения. Эту роль нынче взяли на себя многочисленные городские общежития и ориентированные на туристов хостелы и мини-гостиницы, однако в преддверии чемпионата мира по футболу власти планируют существенно улучшить ситуацию в этой сфере.

Читайте также: Москва в ожидании "комфортных" мигрантов

К 2025 году емкость гостиничной сети Москвы планируется довести до 137,5 тысячи номеров, для чего в период с 2012 по 2025 год необходимо ввести в строй 89,7 тысячи номеров. Развивать в первую очередь необходимо бюджетные отели; всего планируется построить 355 гостиниц. К 2025 году число посещающих Москву иностранцев вырастет с нынешних 4,3 миллиона человек в год до 14,8 миллиона, доля гостиниц категории 4-5 звезд должна составить 35 процентов, гостиниц категории 2-3 звезды — 65 процентов.

В Москомстройинвесте обещают, что к началу следующего года в Москве будет построена 21 гостиница на 7,11 тысячи мест, а в этом году на рынок выйдут 15 объектов на 3654 места. За десять месяцев текущего года, по данным компании GVA Sawyer, в Москве было открыто только два отеля: Azimut Moscow Tulskaya (три звезды,144 номера) и Mercure Arbat (четыре звезды, 109 номеров).

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гастарбайтеры в Москве
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США