Экономика России оживилась – впервые за два года

В российской экономике наблюдается незначительное оживление. По данным Минэкономразвития, в первом квартале ВВП страны вырос на 4,5%. За аналогичный период прошлого года экономика, наоборот, сократилась сразу на 9,4%. Квартальный рост зафиксирован впервые за два года: увеличение ВВП в последний раз наблюдалось в первой четверти 2008 года.

"В марте текущего года после февральской паузы отмечено оживление экономической активности. По сравнению с февралем положительные тенденции, наблюдавшиеся в строительстве, обрабатывающих производствах (с исключением сезонного и календарного факторов) способствовали, по оценке Минэкономразвития России, росту ВВП на 0,2 процента. В целом за I квартал 2010 года сезонновыровненный рост ВВП составил 0,6 процента. По сравнению с предыдущими кварталами темпы восстановления постепенно замедляются (2% в III квартале и 1,7% в IV квартале прошлого года). По отношению к марту 2009 года ВВП вырос на 4,9 процента", — говорится в опубликованном сегодня докладе Министерстве экономического развития Российской Федерации.

Читайте также: "Чиновники едят Россию"

После трёхмесячного падения в марте отмечен рост инвестиционной активности. С учётом очистки от сезонного фактора, прирост инвестиций в основной капитал по отношению к февралю в марте составил 1,8%, однако в целом за I квартал инвестиции были на 1,1% ниже, чем в IV квартале 2009 года.

Причина — снижение активности в строительной отрасли, где спад за первый квартал составил 10,9%, при том, что мартовские показатели по сравнению с февральскими в строительстве оказались на 1,4% выше. Объёмы выполненных строительных работ по стране всё ещё далеки от докризисных показателей. Так по сравнению с мартом 2008 года в марте нынешнего объёмы ввода в эксплуатацию жилья сократились на 20,8%. В итоге общий объём работ выполненных в марте этого года ниже прошлогоднего уровня на 5,1%.

Динамика общих инвестиционных вложений в основной капитал в годовом исчислении оказалась положительной. По сравнению с аналогичным месяцем 2009 года, в марте нынешнего прирост составил 0,7%. Правда, обусловлен он резким снижением инвестиций в начале 2009 года.

Что же касается такого показателя, как реальные располагаемые доходы населения, то он после достаточно большого роста в декабре — январе начал снижаться. Доходы россиян по отношению к февралю в марте упали на 2,8%. Квартальный показатель за счёт резкого роста доходов населения в январе вырос в годовом исчислении на 4,2%, а по сравнению с предыдущим кварталом - на 2,5%.

Фото: AP

По сравнению с мартом 2009 года на 3,4% увеличилась и реальная заработная плата. Также положительная динамика роста заработных плат отмечается, и по сравнению с предыдущим кварталом (выше на 1,2%), и по отношению к февралю этого года (рост составил 0,5%).

Также отмечен рост показателей и в торговле. Объём розничной торговли в марте по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года вырос на 2,9%. Квартальный рост составил 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и — 1,3% в годовом исчислении.

Несмотря на то, что в марте по сравнению с февралём месяцем динамика промышленного производства дала плюс 0,1 процентного пункта, за квартал данный показатель упал на 0,2%. В целом промышленное производство в марте превысило уровень марта прошлого года на 5,7%.

В I квартале по сравнению с I кварталом 2009 года рост промышленного производства составил 5,8%. Существенный рост отмечен в электротехнической и электронной промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий, текстильном и швейном производстве, а также в производстве транспортных средств и оборудования. Вместе с тем снижение производства отмечено в производстве машин и оборудования, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности.

В аграрном секторе экономике отмечается устойчивая положительная динамика. Рост сельскохозяйственного производства за год по состоянию на 1 апреля 2010 года составил 1,6%. По состоянию на 1 апреля 2010 года яровые культуры в сельскохозяйственных организациях посеяны на площади 0,4 млн. гектаров, из них зерновые (без кукурузы) — на 0,2 млн гектаров, что соответственно на 10,7% и на 0,8% больше, чем к этому времени в предыдущем году.

Читайте также: "Экономика РФ растет, но у всех по-разному"

В марте 2010 года составил российский экспорт составил $32,8 млрд, что на 7,3% превышает показатели февраля текущего года. За год же экспорт возрос более, чем на половину — на 58,1%. Также отмечен и рост объёмов импорта товаров. Ввоз в марте этого года составил $18,5 млрд., что на 19,9% выше уровня февраля 2010 года и на 27,7% — уровня марта 2009 года.

В марте инфляция составила 0,6% против 0,9% в феврале 2010 года и — 1,3% в марте 2009 года. Квартальный рост инфляции составил 3,2%. Стоит отметить, что год назад инфляция выросла до 5,4%.

Ситуация на рынке труда, согласно данным Минэкономразвития, за месяц не изменилась. Как отмечается в докладе в России насчитывается 6,4 млн. безработных, что составляет 8,6% экономически активного населения.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?