Ротшильд придет на IPO "Русала"?

Ротшильд придет на IPO "Русала"?

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, инвесткомпания Atticus Capital Натаниэля Ротшильда, американский хедж-фонд Джона Полсона Paulson & Co и ВЭБ могут стать основными инвесторами первичного размещения акций (IPO) «Русал». По негласной договорённости инвестфонды не будут продавать акции компании несколько месяцев.

Также в числе заинтересованных лиц называется азиатский миллиардер Роберт Куок Хок Нень и его компания Kerry Trading. Первичное размещение акций должно помочь Олегу Дерипаске - основному бенефициару «Русала» расплатиться с кредиторами. Реструктуризация долга в $17 млрд. предусматривает выплату кредиторам около $7,4 млрд. в течении 7 лет (рассчитанная на три года реструктуризация может быть пролонгирована ещё на четыре года). «Русал» предполагает разместить 10% акций на парижской Euronext и гонконгской фондовой бирже, рассчитывая привлечь за счет размещения $2,5 млрд.

В число организаторов IPO войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, «Ренессанс Капитал», ВТБ, Сбербанк и «Тройка Диалог». Как заявила ранее заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, возможно, что первичное размещение акций российского алюминиевого гиганта пройдёт уже в первом квартале следующего года. Однако до опубликования меморандума «Русала» к IPO данный список нельзя считать окончательным. 

На прошлой неделе совет директоров компании утвердил её стоимость для проведения IPO. Коридор составил от $16 млрд. до $22 млрд, то есть на 30-45% ниже ранее озвученной стоимости «Русала». Напомним, что в ноябре этого года компания была оценена в $ 30 млрд. Также в число совладельцев крупнейшего в России производителя алюминия входят акционеры «СУАЛ», Михаил Прохоров - владелец группы «Онэксим» и швейцарский сырьевой трейдер Glencore. К акциям российской компании присматривается инвестиционный фонд BlackRock. Однако, как сообщает Bloomberg, в число ключевых инвесторов данный фонд не войдёт.

Недавно наблюдательный совет Внешэкономбанка - крупнейшего кредитора «РусАла», одобрил возможность приобретения до 3% акций, что составляет треть от IPO. Аналитики интерес к покупке акций компании ВЭБом расценили, как очередной шаг государства по её поддержке. Год назад Внешэкономбанк уже выделял 4,5 млрд. рублей для расчета с иностранными кредиторами. Российский министр финансов Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет банка, подчеркнул, что инвестиции будут предоставлены на долгосрочной основе - как минимум, на три года.

Ещё до того, как совет директоров «Русала» утвердил оценочный коридор для проведения IPO, стало известно, что на эти цели Внешэкономбанк планирует потратить от 14 млрд. до 18 млрд. рублей. Что характерно, это соответствует 3% от вышеупомянутых $16 млрд. - $22 млрд.

На долю «Русала» приходится 11% мирового рынка алюминия и 13% рынка глинозема. Эксперты полагают, что резкого роста цен на алюминий на мировых рынках в ближайшем будущем ожидать не стоит. Если алюминий и повыситься в 2010 году в цене, то не намного - на 10-20%. А этого явно не достаточно, чтобы «Русал» мог погасить задолженность. Так что, компании пришлось соглашаться на ту стоимость, которую для него определил ВЭБ.

Пакеты акций намерены купить также подконтрольные государству ВТБ и Сбербанк. Однако, по словам помощника главы государства Аркадия Дворковича, они будут значительно меньше, чем у ВЭБа.

Что касается просочившихся сведений о возможном перераспределении оставшихся выставляемых на торги акций между инвестиционными компаниями, принадлежащими Натаниэлу Ротшильду и Джону Полсону, то возможно это всего лишь и слухи. Впрочем, не следует забывать о том, что еще год назад Натан был председателем совета директоров En+ Group, владеющей контрольным пакетом акций «Русала». А еще в январе нынешнего года The Independent сообщила о том, что Русал обратился в лондонский офис инвестиционного банка Rothschild по поводу реструктуризации задолженности на сумму 14 млрд.

Единственный отпрыск Джейкоба Ротшильда и российский олигарх год назад фигурировали в качестве одних из главных лиц в коррупционно-политическом скандале, названном британской прессой «Битвой у Корфу». Якобы именно на вечеринке у Ротшильда на о. Корфу Дерипаска встречался с одним из лидеров лейбористской партии - Питером Мандельсоном, которого назвали лоббистом «алюминиевого короля». Примечательно, что тогда Ротшильд заявил, что для подтверждения своей позиции предоставит свидетелей, в том числе и самого Дерипаску.

Пятью годами ранее в связи с делом ЮКОСа засветился и отец Натаниэля Ротшильда. Всё та же The Sunday Times опубликовала информацию о том, что лорд Джейкоб Ротшильд получил акции ЮКОСа почти на $12 млрд. Всего же капитализация ЮКОСа тогда составляла $20,6 млрд.

Британское издание отмечало также, что Ротшильд старший должен был получить в управление практически весь пакет MENATEP Group в нефтянной компании - 61,01%. В то время как Михаил Ходорковский контролировал лишь 35,8% ЮКОСа. The Sunday Times обращала внимание на то, что Ходорковского и Ротшильда связывали не только деловые отношения, но и «любовь к искусству и программы по поддержке развития России»...



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным