Россия стала центром мирового шопинга

Парадокс — белорусы и казахи, у которых уровень доходов несколько ниже, чем в России, вдруг нагрянули к нам за покупками. Пресса сообщает, что в последние месяцы наши соседи активно едут в Россию со своими долларами, чтобы обменять их здесь на рубли и купить авто в полтора, а то и в два раза дешевле, чем могли бы купить в своей стране. То же самое говорят про бытовую технику, смартфоны и так далее. При этом некоторые российские автодилеры уже приостанавливают продажи автомобилей из-за стремительного падения цен.

Друг автора этих строк из Белоруссии только что по скайпу с весьма довольным видом рассказал, что в минских обменниках народ в данный момент очень охотно скупает российские рубли, и билетов до Смоленска, Вязьмы и Москвы и обратно на поезда почти нет. Туда едут с "зелеными" (если кто, пардон, забыл, то российская тысячная купюра, как и доллар, между прочим, тоже зеленая!), а обратно везут коробки с бытовой техникой — плазмой, ноутбуками, всякими гаджетами. Выгодно!

Да чего уж там, моя 77-летняя мама, которая живет в Бобруйске, только что вышла со мной на связь по скайпу! Она что-то наменяла по совету знающих подруг, попросила соседа, который туда-сюда в Россию сейчас мотается, — и без особого ущерба для небольшой белорусской пенсии купила какой-никакой компьютер. Общаться.

Понятно, что жители братских республик зря время не теряют и используют падение российской валюты в свою пользу. Но вопрос в другом — что выигрывает от этой ситуации Россия? Идет ли в плюс российскому бюджету тот бум в торговле, который спровоцировал курс рубля? Принесет ли такой ажиотаж доход производителям техники и авто, или падающий рубль собьет всю прибыль? Кто в данной ситуации страдает или выигрывает в большей степени — дилеры, которые реализуют импортные товары в России, или производители техники и автомобилей?

"Выиграют отдельные лица, но не производители (поскольку это краткосрочный подъем), а продавцы, торговцы, — рассказала в интервью Pravda.Ru исполнительный директор фонда "Посткризисный мир" Екатерина Шипова. — Страна выигрывает, когда есть долгосрочная тенденция. А это краткосрочная тенденция, связана со стремительными падением рубля — и понятно, что люди сами для себя абсолютно верную стратегию поведения находят.

Они пытаются обесценившиеся свои накопления вложить во что-нибудь ощутимое. Покупаются вещи — квартиры, машины, бытовая техника. У кого на что хватает. И это абсолютно объяснимое в кризисные моменты поведение. Но это не стимулирует развитие экономики. Просто торговец получил свои деньги за это, выставив в достаточно большом объеме. Это не пойдет на стимулирование производства следующих машин, которые будут раскупаться так же быстро и так же охотно".

По мнению эксперта, казахам и белорусам такая ситуация, в частности, в отношении покупки в России автомобилей, конечно, на руку. Но все это очень кратковременно. В свое время введение единых таможенных правил для трех стран болезненно ударило по авторынку Казахстана, потому что у них дешевле были автомобили значительно, чем у нас. И они пошли на это, между прочим, ради экономического объединения с Россией и Белоруссией, добавила Екатерина Шипова. А теперь мы на непродолжительное время оказались в такой же ситуации.

"Это локальный всплеск, — считает старший аналитик УК Норд-Капитал Роман Ткачук, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Понятно, что сейчас цены рублевые привлекательны для внешних стран, для тех же белорусов и казахов. Темпы ослабления рубля были очень резкими, и, соответственно, даже по отношению к казахскому тенге и белорусскому рублю российский рубль обесценился за последний месяц довольно сильно, что даже простые люди принимают решение ехать в соседнюю страну за крупной покупкой. Но насчет эффекта для российской экономики, я думаю, сильного эффекта не будет, потому что все-таки это эмоциональный спрос, локальный, и сейчас все товары, которые закупались по старым ценам, разберут, а со следующего года цены уже вырастут".

Итоги декабря по уровню продаж будут, вероятно, рекордными, даже для тех же автопроизводителей, считает эксперт. Сейчас даже на складах нет автомобилей. Рекордный уровень продаж — это, безусловно, в какой-то мере позитивно, но ряд производителей, пытаясь на этом еще заработать, уже сейчас начинает поднимать цены на свою продукцию, использовать текущие колебания валюты. Именно ослабление рубля дает возможность продавцам как-то играть на цене. "Пока у нас никаких препон для белорусов и казахов не делается, и вряд ли они вообще будут, — добавил Роман Ткачук. — Я думаю, что со следующего года у нас цены на продукцию поднимутся, и уже это оттолкнет покупателей из соседних стран".

А тем временем пресса ошарашивает новыми темами, связанными с потребительским ажиотажем. В Москве остановлены продажи новых автомобилей 35 брендов. Американцы были замечены в Питере скупающими всякую гаджетную всячину. В Архангельске выстроилась очередь в ранее покрытыми пылью прилавкам с ювелиркой.

Казах, по профессии простой учитель, вез в поезде 125 айфонов из России — на все продвинутые штучки, купленные совершенно официально в Астрахани, были чеки и документы.

В Северодвинске в супермаркете бытовой техники распаковали на складах контейнеры с самой залежалой техникой. В Воронеже заканчиваются планшеты. Шопинг! Увы, люди вбухивают деньги и в товары, которые им в другое время и даром были не нужны…

Но, в конце концов, резкое снижение стоимости национальной валюты тоже имеет свои плюсы. В последние недели перед Новым годом Россия в кои-то веки неожиданно стала центром мирового шопинга! Большинство иностранцев, по сообщениям прессы, в эти часы устремляются за покупками именно в нашу страну. Процессинговые компании отмечают быстрый рост транзакций по банковским картам среди нерезидентов российских шопинг-центров. О высоком интересе иностранцев говорят и отечественные ретейлеры.

Вывод таков: конечно, этот шопинговый ажиотаж в России явление временное и вот-вот резко закончится. Сказка стала былью только на мгновение. И продолжение этого праздника покупок может наступить ох как нескоро. Только после того, как Россия будет сама производить много, недорого и качественно. А когда это будет, вам ни один эксперт не скажет…

Читайте также:

Роман Ткачук: Спрос на товары резко упадет, как только поднимут цены

Екатерина Шипова: Люди скупают товары, чтобы хоть как-то спасти обесценившиеся накопления

СМИ: Стоимость денег для банков выросла из-за паники населения

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Москвичи скупают все подряд в магазинах

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ