Россия стала центром мирового шопинга

На покупателях из братских республик наварятся только торгаши. покупательский ажиотаж в России, падение рубля, курс валют

Парадокс — белорусы и казахи, у которых уровень доходов несколько ниже, чем в России, вдруг нагрянули к нам за покупками. Пресса сообщает, что в последние месяцы наши соседи активно едут в Россию со своими долларами, чтобы обменять их здесь на рубли и купить авто в полтора, а то и в два раза дешевле, чем могли бы купить в своей стране. То же самое говорят про бытовую технику, смартфоны и так далее. При этом некоторые российские автодилеры уже приостанавливают продажи автомобилей из-за стремительного падения цен.

Друг автора этих строк из Белоруссии только что по скайпу с весьма довольным видом рассказал, что в минских обменниках народ в данный момент очень охотно скупает российские рубли, и билетов до Смоленска, Вязьмы и Москвы и обратно на поезда почти нет. Туда едут с "зелеными" (если кто, пардон, забыл, то российская тысячная купюра, как и доллар, между прочим, тоже зеленая!), а обратно везут коробки с бытовой техникой — плазмой, ноутбуками, всякими гаджетами. Выгодно!

Да чего уж там, моя 77-летняя мама, которая живет в Бобруйске, только что вышла со мной на связь по скайпу! Она что-то наменяла по совету знающих подруг, попросила соседа, который туда-сюда в Россию сейчас мотается, — и без особого ущерба для небольшой белорусской пенсии купила какой-никакой компьютер. Общаться.

Понятно, что жители братских республик зря время не теряют и используют падение российской валюты в свою пользу. Но вопрос в другом — что выигрывает от этой ситуации Россия? Идет ли в плюс российскому бюджету тот бум в торговле, который спровоцировал курс рубля? Принесет ли такой ажиотаж доход производителям техники и авто, или падающий рубль собьет всю прибыль? Кто в данной ситуации страдает или выигрывает в большей степени — дилеры, которые реализуют импортные товары в России, или производители техники и автомобилей?

"Выиграют отдельные лица, но не производители (поскольку это краткосрочный подъем), а продавцы, торговцы, — рассказала в интервью Pravda.Ru исполнительный директор фонда "Посткризисный мир" Екатерина Шипова. — Страна выигрывает, когда есть долгосрочная тенденция. А это краткосрочная тенденция, связана со стремительными падением рубля — и понятно, что люди сами для себя абсолютно верную стратегию поведения находят.

Они пытаются обесценившиеся свои накопления вложить во что-нибудь ощутимое. Покупаются вещи — квартиры, машины, бытовая техника. У кого на что хватает. И это абсолютно объяснимое в кризисные моменты поведение. Но это не стимулирует развитие экономики. Просто торговец получил свои деньги за это, выставив в достаточно большом объеме. Это не пойдет на стимулирование производства следующих машин, которые будут раскупаться так же быстро и так же охотно".

По мнению эксперта, казахам и белорусам такая ситуация, в частности, в отношении покупки в России автомобилей, конечно, на руку. Но все это очень кратковременно. В свое время введение единых таможенных правил для трех стран болезненно ударило по авторынку Казахстана, потому что у них дешевле были автомобили значительно, чем у нас. И они пошли на это, между прочим, ради экономического объединения с Россией и Белоруссией, добавила Екатерина Шипова. А теперь мы на непродолжительное время оказались в такой же ситуации.

"Это локальный всплеск, — считает старший аналитик УК Норд-Капитал Роман Ткачук, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Понятно, что сейчас цены рублевые привлекательны для внешних стран, для тех же белорусов и казахов. Темпы ослабления рубля были очень резкими, и, соответственно, даже по отношению к казахскому тенге и белорусскому рублю российский рубль обесценился за последний месяц довольно сильно, что даже простые люди принимают решение ехать в соседнюю страну за крупной покупкой. Но насчет эффекта для российской экономики, я думаю, сильного эффекта не будет, потому что все-таки это эмоциональный спрос, локальный, и сейчас все товары, которые закупались по старым ценам, разберут, а со следующего года цены уже вырастут".

Итоги декабря по уровню продаж будут, вероятно, рекордными, даже для тех же автопроизводителей, считает эксперт. Сейчас даже на складах нет автомобилей. Рекордный уровень продаж — это, безусловно, в какой-то мере позитивно, но ряд производителей, пытаясь на этом еще заработать, уже сейчас начинает поднимать цены на свою продукцию, использовать текущие колебания валюты. Именно ослабление рубля дает возможность продавцам как-то играть на цене. "Пока у нас никаких препон для белорусов и казахов не делается, и вряд ли они вообще будут, — добавил Роман Ткачук. — Я думаю, что со следующего года у нас цены на продукцию поднимутся, и уже это оттолкнет покупателей из соседних стран".

А тем временем пресса ошарашивает новыми темами, связанными с потребительским ажиотажем. В Москве остановлены продажи новых автомобилей 35 брендов. Американцы были замечены в Питере скупающими всякую гаджетную всячину. В Архангельске выстроилась очередь в ранее покрытыми пылью прилавкам с ювелиркой.

Казах, по профессии простой учитель, вез в поезде 125 айфонов из России — на все продвинутые штучки, купленные совершенно официально в Астрахани, были чеки и документы.

В Северодвинске в супермаркете бытовой техники распаковали на складах контейнеры с самой залежалой техникой. В Воронеже заканчиваются планшеты. Шопинг! Увы, люди вбухивают деньги и в товары, которые им в другое время и даром были не нужны…

Но, в конце концов, резкое снижение стоимости национальной валюты тоже имеет свои плюсы. В последние недели перед Новым годом Россия в кои-то веки неожиданно стала центром мирового шопинга! Большинство иностранцев, по сообщениям прессы, в эти часы устремляются за покупками именно в нашу страну. Процессинговые компании отмечают быстрый рост транзакций по банковским картам среди нерезидентов российских шопинг-центров. О высоком интересе иностранцев говорят и отечественные ретейлеры.

Вывод таков: конечно, этот шопинговый ажиотаж в России явление временное и вот-вот резко закончится. Сказка стала былью только на мгновение. И продолжение этого праздника покупок может наступить ох как нескоро. Только после того, как Россия будет сама производить много, недорого и качественно. А когда это будет, вам ни один эксперт не скажет…

Читайте также:

Роман Ткачук: Спрос на товары резко упадет, как только поднимут цены

Екатерина Шипова: Люди скупают товары, чтобы хоть как-то спасти обесценившиеся накопления

СМИ: Стоимость денег для банков выросла из-за паники населения

В попытках спасти банки ЦБ опрокинет экономику

Москвичи скупают все подряд в магазинах

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Федоров: Курс доллара — это санкции США
Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей