ФАС хочет конкуренции на кладбище

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера приняло решение возбудить дело по факту передачи кладбищ Москвы в аренду ГУП "Ритуал", которое, по мнению чиновников, нарушает федеральный закон "О защите конкуренции". Московские кладбища, а это 64 погоста и 4 крематория, находящиеся в ведении ГУП, должны быть возвращены городу.

В Москве в конце прошлого века появились городские специализированные службы (ГСС). Был проведен конкурс, по результатам которого было выбрано 20 специализированных организаций. Особый статус этих организаций, как полагают в ФАС, создает для них преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка.

Читайте также: "Россиян завалят фаст-фудом"

При этом ГУП "Ритуал", которое получило в аренду кладбища Москвы вообще никакого конкурса не проходило, выяснила служба. А получение эксклюзивного доступа на кладбища и возможность контролировать таким образом работу других агентств также нарушает правила конкуренции. А ГУП "Ритуал" фактически является монополистом.

По данным департамента потребительского рынка и услуг города Москвы, у столицы сейчас 71 кладбище общей площадью 1800 га, 12 из них находятся на территории Подмосковья (867 га). В прошлом году на столичных кладбищах похоронили 107 тыс. человек, 55 тыс. кремировали.

Ежегодный оборот рынка ритуальных услуг оценивается в $200 млн. Похоронные услуги оказывают сотрудничающие с "Ритуалом" 20 служб, аккредитованных правительством Москвы, и более 100 неаккредитованных компаний, уточняет "Коммерсант".

Ранее президиум Высшего арбитражного суда вынес решение, согласно которому захоронениями могут заниматься не только специализированные службы, но и любые другие коммерческие организации. В августе замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко заявил в "Российской газете", что рынок похоронных услуг все больше монополизируется МУПами и ГУПами, что провоцирует рост цен и снижение качества услуг.

Как заявил руководитель УФАС по Москве Владимир Ефимов на заседании Общественно-консультативного совета сентября текущего года, ГУП "Ритуал" является абсолютным монополистом в этой сфере, тогда как федеральное законодательство относит похоронное дело к конкурентным отраслям. По его словам, недопустимо, чтобы такая организация совмещала в себе как коммерческие, так и государственные функции. Кроме того, кладбищенская земля принадлежит государству и его субъектам и не может передаваться в аренду.

Фото: AP

О возбуждённых делах по признакам нарушения ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции" участникам заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг сообщила заместитель руководителя Московского УФАС России Екатерина Соловьёва.

"Московским УФАС России готовятся к возбуждению дела по факту передачи кладбищ г. Москвы в аренду ГУП "Ритуал" и по признакам недобросовестной конкуренции со стороны этого предприятия", — отметила Е. Соловьева.

Кроме того антиминопольное ведомство подготовило поправки в закон "О погребении и похоронном деле". Как считают в ФАС, необходимо отказаться от понятия "специализированная служба". В подготовленных ведомством поправках четко определяется, что услуги по погребению могут оказывать любые юридические и физические лица. Главное, чтобы они были членами саморегулируемой организации, поэтому участникам рынка придется согласованно вырабатывать стандарты работы и качества услуг и контролировать друг друга, констатируем "Маркер".

Для создания препятствий монополизации, в законопроекте предполагается запретить организации, которая содержит кладбища, заниматься еще и услугами по погребению.

Тем не менее, рынок ритуальных услуг остается одним из наиболее выгодных для ведения бизнеса. Пользоваться сервисом такого рода в том или ином виде вынуждено практически все население страны, а рост объемов рынка совпадает с ухудшением социально-экономической ситуации.

По данным Росстата, в прошлом году объем российского рынка ритуальных услуг по сравнению с 2008-м вырос на 23,3% с 29,3 до 36,1 млрд рублей. В 2008 году объем увеличился на 23,4%, в 2007-м — на 4,2%. Рост этот был стоимостным: несмотря на снижение смертности, происходило увеличение расценок на ритуальные услуги.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Семья Шри Пракаша Джи написала в генпрокуратуру заявление на А. Дворкина
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины