Китайцы умеют быстро строить и падать

В китайском Чанша строители за 6 дней возвели отель в 15 этажей без помощи подъемных кранов. Гостиницу построили с использованием специальной технологии, которая якобы делает здание сейсмоустойчивым. Иногда китайские объекты падают безо всяких землетрясений, а эксперты давно говорят о том, что рухнуть может перегретый рынок китайской недвижимости.

Как сообщают СМИ, отель поставили на уже готовый фундамент. Гостиницу возводили, а вернее собирали, из созданных на заводе модулей. Это позволило китайцам назвать его "экологически чистым", но не из-за особых природных свойств материалов, а потому что мусора на стройке оказалась меньше, чем обычно. На установление готовых колонн и модулей строители потратили всего 46 часов. После того как основные несущие элементы конструкции были установлены, еще 90 часов ушло на завершение строительства здания.

Читайте также: "Торгашей стало больше, чем покупателей"

Как подчеркивается в сообщениях, ни один китаец за период проведения эксперимента не пострадал. Это уточнение немаловажное, так как уровень производственного травматизма в стране остается на высочайшем уровне. А уж как падают быстро построенные китайские дома, мир прекрасно видел во время землетрясения в 2008 года в Сычуани.

Не стоит думать, что китайцы после этого стали строить намного лучше. 12 ноября в провинции Ганьсу на юго-западе Китая обрушилась часть стены в китайской школе, убив учащегося. В начале октября в провинции Гуйчжоу у школьного здания обрушилась кирпичная стена длиной 30 метров и высотой 2,5 метра, погибли пять человек. В конце того же месяца в северо-восточном Китае слабый ветер сдул стальной настил с крыши одной из школ. Жертв не было только по счастливой случайности, однако 14 детей были госпитализированы, сообщает РИА Новости.

Как тут не вспомнить о падении только что построенной высотки в Шанхае в июне этого года. Дом просто переломился у основания, а коробка легла на землю. Погиб только один китаец.

Учитывая, что процесс строительства гостиницы Ark Hotel ("Ковчег") по сообщениям информагентств, отмечен не только скоростью, но и существенной экономией энергии и материалов, китайские прорывы на фоне падающих школ и типовых многоэтажек вызывают настороженность.

Фото: AP

Кстати, понятие ковчег и его библейские ассоциации — это тот самый образ, который запущен китайским правительством для внешнего потребления. Китайскую экономику сравнивают с надежным судном в стихии экономического кризиса. Что-то вроде "тихой гавани" в России как раз за пару месяцев до прихода кризиса в РФ. На ковчеге раздуты пузыри, которые способны превратиться в настоящие бреши.

Дешевизна и скорость китайского строительства привлекает отечественных девелоперов. Китайцы и денег дадут в отличие от московских (под 9-11% годовых), и свое возьмут, естественно, обеспечив работу китайскими же силами в ущерб отечественным работникам. Но китайцам нужно больше — их ведь очень много и все хотят работать… А строительной работы в Китае скоро станет намного меньше, чем сейчас.

Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла на 9,1%. Это не очень значительный показатель, однако пузырь раздувается давно и успел втянуть в себя значительные средства. Объемы строящейся недвижимости уже не первый год превышает количество потенциальных покупателей.

В Китае построены целые районы-призраки. На севере страны в богатой ресурсами внутренней Монголии стоит город Ордос. В нем построен новый ультрасовременный район, который вполне может называться отдельным городом — Канбаши. В этом городе есть все, кроме людей. По плану в Канбаши должно было поселиться 300 тысяч человек. Новенький город попросту пуст.

Такие районы-призраки на сотни тысяч людей существуют в пяти-шести крупных китайских городах. Район-город Чэнгун расположен около заселенного города Куньмин. Он пустынен, как и Канбаши, но по размерам даже больше последнего: его площадь составляет 103 кв. км.

А власти расположенного на северо-западе страны города Тяньцзина инвестировали в элитный район с полями для гольфа, спа-комплексами и тысячами шикарных вилл. Прошло пять лет, но новоселов нет. Это настоящие пустующие города, однако огромное количество пустующих квартир имеется и в уже вроде бы заселенных районах и домах.

Эти громадные пустующие города — самое яркое подтверждение уже раздувшегося пузыря на рынке недвижимости Китая. Сфера недвижимости составляет 6,6% от общего ВВП Китая, а также четверть от капиталовложений в основные фонды. Сумма кредитов на покупку недвижимости, выпущенных китайскими финансовыми институциями (включая кредиты девелоперам и ипотечные кредиты на покупку частного жилья) уже достигла нескольких триллионов.

Осенью 2010 года инспекционная комиссия партгосконтроля Китая выявила проблемы с реализацией 2151 экономического проекта из их общего числа — 2472. То есть почти все эти проекты — если не "пузырь", то, во всяком случае, рискуют остаться долгостроями из-за отсутствия реального спроса или достаточного финансирования, отмечает Российская газета.

Читайте также: "Крымскую собственность нам не вернут"

Пекин знает о существующей проблеме и вводит ограничительные меры. С 30 сентября в стране перестали выдавать ипотечные кредиты на покупку третьего жилья, более того, китайцам прямо запретили покупать более двух объектов недвижимости. В некоторых районах правило еще жестче: в Пекине и в Шанхае запрещается покупать два дома на одну семью.

Фото: AP

 

Кстати, несмотря нарост экспорта, на внутреннем китайском рынке сокращаются объемы продаж машин, цемента, металлопродукции, оборудования и прочих необходимых для строительства компонентов. Пузырь уже надут… Для того, чтобы снизить кредитную активность банков, ЦБ страны потребовал повышения обязательных резервов на 0,5%. Оно вступает в силу с сегодняшнего дня. Действия ЦБ привели к снижению акций банков и компаний, связанных с китайской недвижимостью.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян