Автор bratkov

Кому мешает «Северный Рейд»?

Федеральному унитарному предприятию “Северный рейд” ( Северодвинск, Архангельская область ) “Правда.ру” посвящала немало публикаций как одному из лучших в своей отрасли. ФГУП “Северный рейд” преодолело разруху, полученную в наследство от ФГУП “Завод “Полярная звезда”, и после объединения превратилось в большое приборостроительное предприятие, головное в отрасли по ремонту радиоэлектронной аппаратуры для ВМФ.

Для этих целей пришлось восстановить разграбленный на ФГУП “Завод “Полярная звезда” станочный парк, отремонтировать помещения, погасить накопленные прежним руководством долги по заработной плате, налогам, в том числе частично в Пенсионный фонд, выплатить кредиты, ликвидировать задолженность за воду, тепло, электроэнергию, восстановить теплоснабжение, горячее водоснабжение, привести в порядок социальную сферу.

Заняться восстановлением разваленного производства “Полярной звезды” предлагали многим предприятиям города Северодвинска, в том числе и ФГУП “СПО “Арктика”, но в 2003—2004 годах от этого все отказывались. Теперь, когда значительно выросли объемы производства объединенного предприятия, к нему все чаще стали проявлять нездоровый интерес. Сокращение гособоронзаказа также привело к обострению конкуренции между предприятиями отрасли, и в ряде; случаев конкуренция ведется незаконными методами.

Разменной картой в этих вопросах оказалось образованное в 2004 году ОАО “Завод “Полярная звезда”. В настоящее время в арбитражный суд Архангельской области поступило 24 иска от ОАО “Завод “Полярная звезда” к ФГУП “Северный рейд”, предметом которых являются требование признать недействительной передачу в 2004 году по распоряжению Министерства имущественных отношений РФ имущества мобилизационного назначения, а также внесение оного в состав подлежащего приватизации ФГУП “Завод “Полярная звезда” (фактического банкрота!).

Кроме того, со стороны ОАО “Завод “Полярная звезда” подан ряд исков, предметом которых является требование признать недействительной произведенную в 2004 году по приказу генерального директора Россудостроения № 27 от 5.03.2004 г. передачу контрактов на выполнение гособоронзаказа “Северному рейду”.

Подобные действия ОАО “Завод “Полярная звезда” не решают проблемы финансового состояния и оздоровления общества, однако могут привести к утрате мобилизационных мощностей, предназначенных для выполнения заданий гособоронзаказа и государственной программы, серьезно дестабилизировать деятельность ФГУП “Северный рейд”.

Из пояснительной записки генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда”: “На 1 января 2007 года общество не имеет ни одного вида лицензий, ни одного действующего государственного заказа (договора), обладает ограниченным количеством мощностей (часть из которых при этом сдается в аренду) и весьма незначительным количеством персонала. При всем этом у общества образована огромная для его нынешнего состояния задолженность в сумме по рядка 250 млн. руб. (с учетом штрафов и пеней). Кроме того, с 11 января 2007 года в отношении ОАО “Завод “Полярная звезда” арбитражным судом Архангельской области введена процедура наблюдения (этап банкротства. — В.Т.). Сложившаяся в ОАО “Завод “Полярная звезда” ситуация показывает, что на развертывание какой-либо действенной и эффективной производственной деятельности в обществе в ближайшее время рассчитывать не приходится”.

Основным источником получения доходов ОАО “Завод “Полярная звезда” являются сдача имущества в аренду, реализация складских запасов, утилизация и сдача в металлолом находящегося в неработоспособном состоянии станочного парка и другого оборудования. Из пояснительной записки: “При этом процесс восстановления жизнедеятельности, общества, его экономически результативного функционирования и развертывания производства возможен только при условии достижения ряда договоренностей в среде акционеров общества”.

На состоявшемся 3 апреля 2007 года совете директоров ОАО “Завод “Полярная звезда” рассматривались вопросы по возможности совмещения должностей генеральным директором Пашковым Н.Д., назначению на должность главного бухгалтера Цыпкиной И.В. и назначению на должность заместителя генерального директора по финансовому оздоровлению Кульпина В.В. В результате состоявшегося голосования совет директоров не дал согласия ни по одному из вопросов.

Пашкову Н.Д. отказано в совмещении должностей генерального директора ОАО “Завод “Полярная звезда” и начальника отдела спецтехники во ФГУП СПО “Арктика”, где он в настоящее время и работает. Цыпкина И.В. ранее работала в этой же должности, но была уволена по соглашению сторон в марте 2006 года.

Кульпин В.В. ранее занимал должность генерального директора и был уволен внеочередным общим собранием акционеров ОАО “Завод “Полярная звезда”. Казалось бы, пора остановиться и понять истинное назначение “Полярной звезды” на сегодняшний день, однако поток несостоятельных жалоб и заявлений от руководства ОАО “Завод “Полярная звезда” продолжает увеличиваться, вовлекая в тяжбу все новые и новые инстанции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат