Автор Правда.Ру

Корабельный профсоюз скинул «хомут». Прогноз: все будет хорошо!

Сначала главное. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", в Санкт-Петербурге прошла учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников судостроения Российской Федерации. Организацию создали представители профорганизаций предприятий судостроения Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тем самым эти организации подтвердили свой выход из состава Российского профсоюза работников судостроения (РПРС). Если рассуждать чисто "арифметически", то от РПРС "откололась" большая его часть, во всяком случае, более половины членов. Такой жесткий "раскол" произошел в российских профсоюзах впервые.

На конференции судостроителей принят Устав новой профсоюзной организации, выбраны руководящие органы. Сопредседателями нового профсоюза избраны председатель территориального профсоюза судостроителей Архангельской области Николай Житов и председатель профкома предприятия "Северная верфь" (СПб) Юрий Шашурихин. Исполнительным секретарем избран председатель территориальной организации профсоюза судостроителей СПб и Ленинградской области Сергей Максименко. Все вновь избранные профсоюзные руководители будут исполнять свои обязанности на общественных началах. В скором времени будет создан исполнительный Комитет межрегионального профсоюза, куда войдут в частности, Михаил Гмырин с северодвинской "Звездочки" и председатель профкома Севмашпредприятия Николай Шадрин.

"Генерал" минус "армия"

О сути конфликта "местных", то есть северодвинско-питерских, и столичных (то есть центральных органов РПРС) в "ПРАВДЕ.Ру" сообщалось часто на протяжении всего годовалого возраста газеты. То председатель РПРС Владимир Макавчик (на снимке) не поделит с северодвинскими профорганизациями предприятий ГРЦАС процент профвзносов, отчисляемых "наверх", то в городской вытрезвитель "залетит" в День города, то... В общем, хватало событий. По словам некоторых профлидеров, Владимир Макавчик грозился даже "ПРАВДЕ.Ру", (которая традиционно освещает все профсоюзные коллизии с точки зрения интересов большинства простых людей), вправить мозги. Было такое, было... И северодвинцы, и питерцы были недовольны не только финансовой политикой в РПРС — "достал" стиль руководства Владимира Макавчика. Одни называют такой стиль типичным "самодурством", другие — тоталитаризмом. Третьи, вздыхая, даже искренне жалеют Макавчика: "Что поделаешь, из грязи — в князи..." Еще бы: доступ к неограниченной (де-факто) власти в солидной общественной организации, да еще и доступ к внушительным финансовым ресурсам — такое может "испортить" многих. Особенно простого (даже, говорят, очень не плохого электромонтажника с северодвинской "Арктики"), волею судеб взлетевшего на высокий профсоюзный пост в мутной перестроечной сутолоке начала 90-х. Простой рабочий с "Арктики", знавший Макавчика много лет назад, поставил такой диагноз: "Если бы Вовика (это про Макавчика) в Северодвинске кто-нибудь смог бы "поставить на место", смог бы направить его энергию в нормальное, человеческое русло, если бы на местах не боялись грамотно ему возражать — то, может быть, до такой степени не "испортился бы он"...". Увы, приходилось видеть некоторых профлидеров могучего оборонного гиганта, которые буквально бледнели, когда им сообщали о скором приезде в Северодвинск Владимира Макавчика. Которые обеспечивали ему "достойный" прием в небезызвестных "гостевых" квартирах, принадлежащих предприятиям, на ведомственных дачах. Чего и кого было бояться-то? Уволить с работы никого из профлидеров он не мог, наказывать не за что. Вот некоторые наблюдения, которые сделал один из простых членов профсоюза на "Севмаше": как только побывает Макавчик на предприятии, пообщается с людьми — так и жди, что кто-то заявление о выходе из РПРС напишет. Получалось, что руководство такого "авторитетного" лидера, как Макавчик, как бы подрывало авторитет РПРС в целом! И теперь подавляющее большинство северодвинцев трижды сплевывают через левое плечо: отделились — и слава Богу. Получилось, что вместо "генерала" пришлось менять "армию".

Взять... напоследок?

В минувший понедельник и вторник Владимир Макавчик своими действиями, по сути, дал однозначный ответ на вопрос: зачем ему нужно было так жестко настаивать именно на увеличении отчисления процента профвзносов в центр? Он ходил по дирекциям предприятий, в частности "Арктики" и "Севмаша", был в мэрии, даже в правоохранительных органах. Как сообщили свидетели этих "походов", попросту "качал права". Волновали его помещения, фонды и пресловутые профвзносы. Суть: пока новый профсоюз еще юридически окончательно не зарегистрирован (это, впрочем, дело ближайших недель), все северодвинцы еще де-юре являются членами "его" профсоюза! То есть Владимир Макавчик пытался выколотить хоть что-нибудь напоследок. В "походах" его сопровождал бывший председатель Территориальной организации РПРС Александр Дерягин... Да, "круто" прижало человека. Вспомнились публикации в центральной профсоюзной газете "Солидарность" о скандалах в столичной гостинице "Спутник" - оттуда Макавчика выводили с ОМОНом. Судя по публикации в "Солидарности", к руководству прибыльной гостиницей имела отношение его жена... И снова диагноз от того же самого рабочего "Арктики": "Наверное, задолжал кому-нибудь, вот и ищет денег... У кого еще искать-то "на прощание", как не в бывшем "родном" профсоюзе?" И тут я категорически не согласен с рабочим: ну, просто не укладывается в голове, что ради денег человек может пойти на раскол в профсоюзе! Ну, нельзя ожидать ТАКОГО даже от него. Может, есть какие-то другие причины? Правда, сам Макавчик их пока не озвучивает... Впрочем, вот информация на уровне догадок тех же членов профсоюза: не исключено, что Владимир Макавчик попытается создать здесь... еще один профсоюз. "СВОЙ"! Для чего тогда Дерягина, человека до сих пор в какой-то степени еще авторитетного, с собой водил в последние дни по мэриям-дирекциям? В общем, ответ на этот вопрос даст только время.

И будет светел путь

А пока — северодвинцы вздохнули легко. Словно сбросили некий "хомут", противное ярмо. И еще: впечатление такое, что после "откола" от РПРС, возглавляемого Макавчиком, ошеломительно вырос рейтинг северодвинских профлидеров и профсоюзов в целом. Причина, думается, проста: северодвинские профлидеры проявили завидное гражданское мужество и солидарность. По-русски решительно избавившись от "хомута"... Словно толпа людей выдохнула: "Наконец-то!" Словно началась новая жизнь. По словам сопредседателя только что учрежденного Межрегионального профсоюза Николая Житова, новая организация будет ориентироваться в своей работе на ФНПР, строить самостоятельную политику с властями. Здесь все нормально: в последние годы с руководством города и области сложились хорошие партнерские отношения. Ищутся пути взаимопонимания и с дирекцией заводов, то есть с работодателями. Хочется закончить прогнозом: "Теперь все будет хорошо!" И — "Все только начинается!"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры