Корабелы в горах: флаг «Звездочки» – на Эльбрусе

Недавнее легендарное восхождение большой группы северян на Эльбрус отозвалось в канун Дня независимости России. В этот день в Поморский корпункт "ПРАВДЫ.Ру" (Северодвинск, Архангельская область) пришел известный северодвинский спортивный педагог и популяризатор физической культуры и спорта Станислав Афимьин. Событие действительно неординарное: на Эльбрусе были подняты флаги явно не "высотных", а, скорее, "глубоководных" организаций — военно-судоремонтной верфи "Звездочка" и ее профсоюзного комитета. Слово Станиславу Афимьину.

- Еще в феврале нынешнего года, когда проходили лыжные соревнования, туристы клуба "Беломорец" знаменитого судоремонтного предприятия "Звездочка" (Северодвинск, Архангельская область) решили по особенному отметить 60-летие Победы. Было предложено провести "Альпиниаду" всем желающим. То есть всем тем, кто занимается этим видом спорта, было предложено сходить на Эльбрус, осуществить массовое восхождение. Сама дата -- 60- летие Победы -- является символом мужества, патриотизма, самоотверженности во имя счастья и свободы родным и близким.

20 апреля 2005 года группа спортсменов выехала поездом в Кабардино-Балкарию, в Нальчик. В тот же день группа северодвинцев прибыла в альплагерь Уллу-Тау, где на протяжении 12 дней нужно было акклиматизироваться в горах. Группе пришлось подниматься в горы на высоту 3000 метров и вновь спускаться, причем эту процедуру нужно было выполнить несколько раз, спортсменов учили работать с веревками. Им довелось увидеть лавины и их последствия. Курс обучения не прошел даром: северодвинцев из клуба "Беломорец" торжественно приняли в альпинисты.

5 мая спортсмены приехали в поселок Терскол под Эльбрусом. Зарегистрировалось для восхождения более 600 участников. Здесь были немцы, французы, австралийцы, швейцарцы, белорусы, армяне, а количество городов России просто не перечислить. Торжественный митинг открытия альпиниады состоялся 6 мая, на котором присутствовали ветераны-альпинисты, представители администрации Кабардино-Балкарии. Спортсмены были разделены на три группы (по подготовленности). Поднявшись на высоту 3500метров, лагерь встал на ночлег. 7 мая, поднявшись на скалы Пастухова (4800 метров), группа наших спортсменов, преодолевая все трудности, пробовала штурмовать Эльбрус. Мерзли руки, ноги, кружилась голова... Когда группа подошла под перегиб подножья вершины, навстречу спустился со своей группой мастер спорта международного класса из Северодвинска, "Снежный барс" Сергей Пензов, который в нашей экспедиции отвечал за безопасность восхождения. Его решение: всем спускаться вниз -- не обсуждалось. В горах, как и на земле, самым ценным является человеческая жизнь, это главная заповедь альпиниста. В этот день из тридцати жаждущих поднялись на вершину всего девять человек. День Победы не просто праздник, в этот день каждый хотел бы доказать прежде всего себе, что он может...

8 мая, уже в самый канун Дня Победы, погодные условия не позволили осуществить восхождение на Эльбрус. Было принято решение спустить 16 человек в поселок Терскол. Из группы турклуба "Беломорец" осталось всего двое... Но стремление покорить вершину 9 мая было сильным. Стремление в победе было сильнее того, что творилось вокруг нас. Ветер творил что-то невероятное: порвал четырехместную палатку инструктора Фадеева, нагнал столько снега на палатку Михаила Ишутина, что ее пришлось отрывать лопатой. Нащупывая ногами твердость тропы при отсутствии видимости, мы, фактически цепляясь друг за друга, спустились до канатной станции "Мир". Альпиниада подошла к концу. 7 мая девять альпинистов из тридцати человек нашей делегации, поднялись на восточную вершину Эльбруса — это большой успех альпинизма Архангельской области. Цель достигнута, северодвинская капсула с письмами ветеранов войны острова. Ягры, учащихся 4а и 4б класса 19 школы, администрации предприятия "Звездочка" и профсоюзной организации, с проспектами предприятия, ДК им. 50-летия Октября, спортклуба "Беломорец", ПУ-28 заложена у подножия самой вершины.

Альпиниада показала, что память о героях Великой Отечественной войны сохраняется в сердцах людей во многих республиках и областях нашей страны и за ее пределами. Участие в альпиниаде не только способствует развитию туризма и альпинизма на предприятии "Звездочка", но и позволяет расширить дружеские и деловые отношения с другими республиками на уровне администраций. Республика Беларусь -- это первый адрес, куда были переданы проспекты предприятия для администрации президента с целью налаживания связей. Участники восхождения на Эльбрус благодарят профсоюзный комитет и администрацию предприятия "Звездочка", спорткомбинат "Беломорец", депутата Архангельского областного Собрания от Северодвинска Михаила Гмырина за материальную и моральную поддержку.

Станислав Афимьин, Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"