"Энергопаек" посадил россиян на диету

В шести российских регионах продолжается эксперимент по введению соцнорм на потребление электроэнергии. И уже можно подводить какие-то промежуточные итоги. Как рассказал в прямом эфире на видеоканале "Правды. Ру" депутат ГД от Общероссийского народного фронта Виктор Климов, в некоторых регионах возникли проблемы из-за слишком низких соцнорм потребления.

— Виктор Владимирович, эксперимент по введению социальных норм в отдельных регионах России (Забайкальский, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области) стартовал еще 1 июля 2013 года, однако многие граждане до сих пор не понимают, откуда взялась необходимость этих изменений? Какова цель?

- Логика подобного предложения со стороны правительства, в общем-то, понятна. Конечно, нам не нравится экономить, но мы, тем не менее, постепенно привыкаем и в жизни электроприборы смотреть, сколько они там потребляют электричества, и автомобили постепенно начинаем выбирать не только по цене и комфорту, но и по потреблению бензина. То есть в целом вот этот общемировой тренд на экономию и на некое ограничение в потреблении ресурсов. Все равно в конечном итоге это некая нагрузка на экологию. Это общемировой тренд, и нам, к сожалению, от него никуда не деться.

И следование этому тренду — это не просто мода или, как сейчас говорят, требование времени, это, если хотите, принципиально важная составляющая нашей конкурентоспособности — конкурентоспособности нашей экономики, нашей социальной жизни, страны, территории. Поэтому мы от этого никуда не уйдем. Поэтому определенная логика в том, что такого рода ограничения должны быть, конечно, есть.

Читайте также: За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

- А как определяется, на каком уровне надо ставить эти ограничения и какое количество граждан под это ограничение попадет? Что будет считаться социальным потреблением, а что излишками?

— Здесь даже в рамках эксперимента есть, в общем, большая разница между этими регионами. Например, во Владимирской и Нижегородской областях (в формате этого социального эксперимента) в качестве социальной нормы за базовую величину взята норма 50 киловатт в час. Это еще мало, а, например, в Орловской — 190 киловатт в час. И это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То есть, люди, которые живут в формате эксперимента в Орловской области, чувствуют себя достаточно комфортно. Потому что действительно подавляющее большинство семей в норму 190 киловатт в час вмещается. Это нормальное потребление. С введением этой нормы плата за электричество увеличилась только для тех, кто действительно потребляет, наверное, чрезмерно. Большинство населения этого, в общем, сильно не ощутили. Другое дело — первые два региона. Это, собственно, Владимирская и Нижегородская, там 50 киловатт в час…

Читайте также: Кто на Кавказе деньги за электричество ворует?

Почему для этих регионов такие низкие нормы установлены?

— Это вопрос к правительству. Но если бы я был отвлеченным экспериментатором, я бы тоже заложил всю линейку. Давайте посмотрим самые низкие, и повыше, и повыше. Но все-таки одно дело, когда мы проводим эксперимент, что называется, тренируемся на кошечках или на мышках. А здесь, в общем, имеем дело с людьми, с нашими гражданами, с их семейными бюджетами. Это, в общем, серьезная вещь. На мой взгляд, 50 киловатт в час — это очень мало. Большинство граждан этих регионов, большинство семей, конечно, почувствовали увеличение.

- И очевидно, что в этих регионах появилось социальное напряжение.

— Совершенно верно, об этом говорили и люди, приезжавшие на конференцию, которую Общероссийский народный фронт проводил по этой теме. Приезжали и представители этих регионов. Конечно, они почувствовали это на своем кошельке. Потому что они не вмещаются, это нереально уложится в такие цифры. И когда мы о таких цифрах говорим, то здесь я бы оценивал это по-другому. Это уже не эксперимент с социальным нормированием. На мой взгляд, это просто скрытое повышение тарифов.

Читайте также: "Цены на электроэнергию давно надо повысить"

— Действительно, это очень похоже на повышение тарифов на электроэнергию, и многие наши сограждане в этом уверены. Будут ли попытки изменить общественное мнение?

— Мы назвали это красиво — "социальной нормой потребления". А по факту для большинства населения — это просто означает повышение тарифов на электроэнергию. И вот это как раз история, которую я точно не разделяю. И я еще раз вспомню про конференцию, на которой была масса вопросов к организаторам этого эксперимента, к правительству по поводу всего этого механизма.

Читайте также:  "Россиян посадят на энергетический паек"

Таким образом, начиная от того, что большинству граждан непонятно, как это устроено, как это считать, каким образом это работает, но и, заканчивая, таким образом, простыми, житейскими: "А вот как вот в эти 50 киловатт в час укладываться?". И множество вещей остались, к сожалению, без ответа. И в этом смысле мы в формате того круглого стола договорились о том, что, действительно, эксперимент есть эксперимент, и очень хорошо, что мы начали с эксперимента, а не ввели сразу этот механизм на всю страну и на всех граждан, с каким-то умозрительным этим порогом. Очень хорошо, что мы что-то опробуем в экспериментальном формате. Но еще раз скажу. Все-таки эти нормы, на мой взгляд, должны быть более обоснованы.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

По каким тарифам будет жить Россия?
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было