Автор Правда.Ру

США: "последний герой" или еще живой

Бегство «нефтедолларов»: Арабы теперь предпочитают инвестировать Европу

Такое обострение отношений, как сегодня между США и арабским миром, может закончиться только или войной «до победного», или построением новой модели мирового сообщества, где Америка окажется не единственным игроком.
 
 Сегодня издающаяся в Объединенных арабских эмиратах газета «Галф Ньюз» назвала масштаб бегства арабских капиталов из США. Так, по сведениям газеты, только за первую половину 2002 года банки и вкладчики из ОАЭ вывели из американских банков около 2 млрд. долларов, а Саудовская Аравия – 2,66 млрд. Большая часть этих капиталов, по сообщению газеты, уже переведена в западноевропейские банки и инвестирована в недвижимость и ценные бумаги стран ЕС.
 
 Напомним, что суммарные активы шести стран Персидского залива оцениваются сегодня в 0,8-1,4 триллиона долларов. Из них около 75% содержатся в банках стран «Большой восьмерки».
 
 Причем, как отмечают эксперты, бегство капитала началось еще до начала обострения отношений между США и арабским миром. Резкие выпады и угрозы высокопоставленных американских чиновников только придали этому процессу еще больше динамики. Так, по признанию «Галф Ньюз», ущерб саудовских инвесторов в США после терактов 11 сентября прошлого года и последующих снижения банковских ставок, ослабления доллара, финансовых скандалов и позорных банкротств оценивается сегодня примерно в 18%.
 
 Американская экономика и сама по себе сегодня так уж привлекательна, как год назад. Тем более для стран, в отношении которых граждане США и американские чиновники допускают довольно агрессивные выпады, и на границах которых США намерены развязать настоящую войну. Что придется сделать американской администрации, чтобы хотя бы приостановить этот стремительно нарастающий процесс, трудно даже представить. Притом, что американские «ястребы», не смотря ни на что, продолжают угрожать и бряцать оружием, а голос «голубей» не слышен вообще.
 
 Поскольку на масштабную войну у США сегодня, скорее всего, не хватит ресурсов (без арабских-то миллиардов), то вся эскалация агрессивности кончится (после бомбежек Ирака) очевидно новым «перераспределением полномочий» между США и арабскими странами. По сути дела сегодня имеются все шансы, что «дядя Сэм» или окажется «последним героем» в этой игре, или президент США к своему недоумению поймет, что его родина – не единственный сильный игрок на поле.
 
 Игорь ВРАЖИНА,
 «ПРАВДА.Ру»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?