Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 ноября 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
В пятницу на российских биржах на фоне низкой торговой активности преобладала повышательная тенденция, связанная главным образом с положительным закрытием американских рынков в предыдущий торговый день. По итогам дня индекс РТС вырос на 0.41% и составил 350.28 пунктов при торговом обороте чуть выше 10 млн. долл., индекс ММВБ вырос на 0.93%.

В отличие от российских фондовых индексов котировки депозитарных расписок отечественных компаний изменялись разнонаправленно, сводный индекс АДР агентства Рейтер снизился на 0.25%. По сравнению с предыдущими торговыми днями активность в пятницу заметно снизилась — в Лондоне оборот российскими АДРами не превысил и 75 млн. долл., тогда как на протяжении всей недели до этого он превосходил 110 млн. долл. Лидерами спроса у западных инвесторов в последний день торгов на Лондонской бирже были акции Газпрома (+2.91%), Норникеля (+3.60) и Ростелекома (+3.22%), наибольшее же снижение показал нефтяной сектор — Татнефть (-2.89%), Лукойл (-1.35%) и Юкос (-1.74%). Бумаги этих же эмитентов стали лидерами роста и падения и в РТС.

Рост котировок акций Норникеля в последние недели может объясняться экспансией компании в золотодобывающую отрасль, которая не ограничилась покупкой крупнейшего золотодобывающего предприятия России ЗАО "Полюс" - предприятие присматривается к золоторудной компании "Майское" в Чукотском АО. Победа же в конкурсе на право разработки месторождения "Сухой лог" с запасами в 1200 тонн золота сделает Норникель крупнейшим после государства игроком на золотом рынке с четко выстроенной вертикалью между добычей, финансированием и реализацией металла.

Что касается падения акций нефтяного сектора, то это, скорее всего, лишь подтверждает опасения инвесторов о том, что снижение нефтяных цен проходит в рамках сильной тенденции и, несмотря на кратковременные всплески и непредсказуемый политический фактор, ожидать восстановления цен на нефть на августовских уровнях в ближайшее время не приходится.

Несмотря на положительное закрытие индекса Dow-Jones (+0.43%), в целом в течение дня поток макроэкономических новостей носил резко негативный характер. Промышленное производство в октябре упало на 0.8% (самое большое падение в течение года), а цены производителей резко выросли на 1.1%, обозначив инфляционную угрозу экономике. Контрастной новостью выступила информация о росте индекса потребительской уверенности Мичиганского университета, что и подтолкнуло фондовые рынки наверх в конце дня.

Сегодня на российском рынке мы ожидаем небольшого роста, поддерживаемого значительным ростом нефтяных цен в пятницу и положительным закрытием DJI. Сегодня ожидается публикация отчетности Сургутнефтегаза, которая может существенно повлиять на рынок, однако все же мы полагаем, что тенденция к росту российских акций возьмет верх.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план