Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 23 апреля 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
То, чем жил российский фондовый рынок последнюю неделю, случилось – крупнейшая российская нефтяная компания ЮКОС увеличилась в размерах, поглотив Сибнефть. Особенностью сделки является то, что контролировать новую компанию будет ЮКОС, который в результате обмена акций на акции объединенной структуры получит больший пакет.

При этом Сибнефть продаст ЮКОСу 20% пакет за 3 млрд. долл. или с 17% премией к рыночной цене. Это фактически дает новый ориентир для капитализации новой компании – если сегодня она составляет 36 млрд. долл., то уже в ближайшей перспективе она может вырасти до 37.9 млрд. долл., или на 5%.

Таким, по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний мира ЮкосСибнефть станет 8-й, однако это достаточно субъективный показатель – например, по объему добычи нефти компания будет четвертой в мире, а по объему разведанных запасов – второй. В то же время, продажа пакета акций ЮкосСибнефти иностранному инвестору, о возможности которой говорилось ранее, пока также не снимается с повестки дня и может серьезно увеличить рыночной резонанс от этой сделки. Однако объединение формально должно завершиться до конца года, и в этот период приход иностранного инвестора в новую компанию все же вряд ли возможен.

Рыночная реакция на новость об объединении была умеренной – основной пар был выпущен в предыдущие дни. Вчера акции ЮКОСа подорожали в РТС на 1.18%, Сибнефти – на 1.27%, Лукойла – на 1.54%. Акции же Сургутнефтегаза впервые за последние несколько дней подверглись мощной коррекции (обыкновенные –8.96%, привилегированные -5.13%).

Поскольку скупка акций Сургута ведется стратегическими покупателями, то пытаться объяснить снижение котировок фундаментальными причинами нельзя – скорее всего, в процессе скупки наступила пауза. Как мы уже отмечали ранее, резкий рост котировок на протяжении длительного периода времени может объясняться параллельной со стратегическим заказчиком скупкой собственных акций самим Сургутом в защитных целях. Похоже, что кто-то из этих крупных покупателей мог на время уйти с рынка, что и привело к падению котировок (хотя объемы торгов остаются высокими), которое усилилось фиксацией прибыли небольшими инвесторами, до вчерашнего дня следовавшими за трендом. Тем не менее, явление это, скорее всего, временное, и рост котировок Сургута может возобновиться в ближайшие дни.

После появления нового крупного альянса на нефтяном рынке интерес к нефтяным акциям на время может угаснуть, однако это не приведет к потерям фондовых индексов – скорее всего, внимание покупателей сосредоточится на акциях энергетики и телекоммуникаций, которые недооценивались в период нефтяного ралли и могут стать новыми лидерами рынка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским