Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 18 марта 2003 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российский фондовый рынок вчера завершил день существенным снижением практически по всем ценным бумагам, включая долговой сектор, на котором существенной коррекции не наблюдалось с начала февраля текущего года. Причем падение было тем удивительнее, что в течение дня европейские рынки росли, да и значительное положительное открытие американской сессии не смогло остановить спад российских фондовых индексов.

Такая противоречивая ситуация заставляет отбросить иракский фактор как одну из причин вчерашнего снижения — российский рынок акций не реагировал на события вокруг Ирака с момента начала эскалации напряженности, поэтому стать чувствительным к ним в один день инвесторы в российские бумаги не могли. Скорее всего, вчера имело место продолжение нисходящей волны, начавшейся в начале месяца, объясняющейся исключительно техническим взглядом инвесторов на рынок и спекуляциями вокруг падения нефтяных цен.

По итогам дня индекс РТС снизился на 1.95%, приблизившись к сильной поддержке в районе 370 пунктов, индекс ММВБ упал на 2.26%. Наиболее снизившимися акциями вчера оказались привилегированные акции Татнефти (-7.39% в РТС), акции Мосэнерго (-4.69%), Сибнефти (-4.23%) и РАО "ЕЭС" (-4.23%), в наименьшей степени пострадали акции Норникеля (-0.76%) и ЮКОСа (-0.7%).

Вчера фактически стала известна дата закрытия годового реестра РАО "ЕЭС" - это конец марта (ориентировочно 30 марта). Таким образом, с учетом сегодняшнего ценового соотношения обыкновенных и привилегированных акций РАО становится интересным сыграть на возможном противоположном движении этих бумаг — привилегированные акции — вверх, обыкновенные — вниз. Возможная дивидендная доходность по привилегированным акциям РАО составляет 3.7%, что намного выше, чем, например, у "префов" Сбербанка по текущим ценам (более 2%). Разница же в возможных дивидендных доходностях обыкновенных акций РАО и нефтяных бумаг наоборот, говорит о переоцененности первых.

На сегодняшних торгах мы ожидаем прекращения падения котировок и значительного возврата наверх, к тем уровням, которые были протестированы за последний месяц. Приближение индекса РТС к максимумам 2002 года нельзя назвать случайным, поскольку внутренняя макроэкономическая стабильность и финансовая защищенность нефтяных компаний от возможного падения цен на нефть, по крайней мере, на полгода вперед делает вполне предсказуемой российскую экономику до конца этого года. А это немалый период времени для инвесторов, рассчитывающих на среднесрочный горизонт вложений в российские фондовые активы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин