Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 17 июля 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашнее падение на фондовом рынке нельзя классифицировать иначе, как «обвал»: при высоком объеме торгов, большая часть которого пришлась на акции РАО «ЕЭС», ЮКОСа и ЛУКойла, индекс РТС снизился на 5.2%, ММВБ – на 6.46%, и никаких позитивных признаков в поведении большинства бумаг, наблюдавшихся в предыдущие дни и способствующих скорому восстановлению рынка, вчера заметить было нельзя.

Силовое давление на ЮКОС продолжилось: противоречивая информация о налоговых проверках (будущих или итогах прошлых, затребованных генпрокуратурой), появлялась в течение всего дня, а Президент на встрече с главой РСПП А. Вольским снова отказался комментировать ситуацию с ЮКОСом и фактически полностью дистанцировался от нее. Сценарий с ЮКОСом все больше начинает напоминать события борьбы с олигархами прошлого, единственное отличие – масштабы этой борьбы сегодня значительно больше. Тем не менее, консенсус между властью и бизнесом, как и в прошлые годы, может быть скоро достигнут, однако, сколько времени может потребоваться фондовому рынку для восстановления, сказать трудно.

Сегодня ситуация на рынке складывается так, что при дальнейшем падении котировок продажи могут поддержать стратегические инвесторы, входившие в рынок в начале года и рассчитывающие на доходность вложений не меньшую, чем доходность на долговом рынке в тот же период. Это соответствует уровню индекса РТС 430-440 пунктов. Однако при этом могут начаться активные покупки внутренних инвесторов, выводящих средства из сектора корпоративного долга, а также других участников рынка, обладающих дефицитом возможностей вложения денег на фоне растущего предложения свободных средств – как рублевых, так и валютных. Таким образом, мы можем наблюдать очевидное противоречие интересов инвесторов в сегодняшней ситуации: с одной стороны, спекуляции на фоне силового давления на ЮКОС приводят к активным продажам акций, однако, с другой стороны, благоприятная макроэкономическая конъюнктура позволяет рассчитывать на рост по итогам  года корпоративных прибылей и дивидендов. Между тем, после вчерашнего падения дивидендная доходность акций Сибнефти составила более 11%! В результате уровень 440 по индексу РТС является очень удачным моментом для нового долгосрочного вхождения в рынок.

На вчерашних торгах наиболее устойчивыми к падению в нефтяном секторе оказались бумаги Сургутнефтегаза (в РТС –4.26% по обыкновенным акциям) и Татнефти (-1.19%), а также привилегированные бумаги большинства эмитентов.

Мы полагаем, что сегодня не стоит ожидать повторения вчерашнего сценария – скорее всего, инвесторы будут осмысливать происходящее и ждать положительных новостей в отношении ЮКОСа, на которых возможен возврат к более высоким уровням. Тем не менее, мы считаем текущие уровни вполне благоприятными для открытия долгосрочных позиций и вхождения в рынок тех, кто опоздал сделать это весной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"