Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 12 ноября 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Если посмотреть на техническую картину индекса РТС, то его динамика в последние дни выглядит вполне объяснимой. После сильного падения в первые дни ноября произошла 30% коррекция, и после тестирования уровня сопротивления в 540 пунктов индекс снова начал снижаться, и ближайшей целью с точки зрения теханализа теперь снова являются отметки недавних локальных минимумов в районе 500 пунктов. Таким образом, перспектива вырисовывается достаточно мрачная.

Вчерашняя динамика была полностью обусловлена поведением нефтяных акций – в лидерах падения оказались ЮКОС, Сургутнефтегаз и ЛУКойл, слухов о покупке доли в котором ConoccoPhilips хватило для поддержки котировок лишь на один день. В то же время, отсутствие существенных новостей от других крупных компаний порождает массовые информационные спекуляции вокруг событий, которые уже никак не могут повлиять на рыночную динамику. Так, решение Московского городского суда вчера было практически предрешенным – об освобождении Ходорковского до парламентских выборов не может быть и речи, да и его свобода вряд ли каким-то образом могла бы отразиться на развитии ситуации вокруг ЮКОСа. Отсутствие же даже надежды на появление какого бы то ни было фундаментального позитива тормозит даже робкие попытки игры на повышение на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и вчера при минимальных торговых оборотах котировки российских акций продолжили снижаться.

Среди немногих выросших вчера бумаг отметим рост котировок спроса на акции Аэрофлота (правда, в отсутствие сделок) в РТС на 1.9%, что стало реакцией на двукратный рост чистой прибыли по итогам 9 месяцев 2003 года. В то же время, рост операционной прибыли группы РАО «ЕЭС» по МСФО в 1 полугодии в 2.8 раза не повлиял на динамику акций компании – ее обыкновенные акции снизились в РТС на 2.1%. В целом результаты деятельности РАО весьма позитивны, хотя рост дебиторской задолженности и сокращение кредиторской являются негативным фактом, сократившим денежный поток РАО на почти 15 млрд. руб. (РАО объясняет это сезонным фактором). Возможно, котировки акций энергохолдинга поддержат заявления зампреда компании С. Дубинина о том, что в ходе распределения госдоли в ОГК №5, аукцион по которому должен состояться первым, денежные средства использованы не будут. Однако мы полагаем, что если такое решение будет принято, то возрастет вероятность  увеличения доли денежных расчетов в аукционах по пакетам других генкомпаний, в которых интерес стратегических покупателей может быть выше, и вряд ли это будет способствовать росту акций РАО «ЕЭС». Тем не менее, использование в ходе первого аукциона по ОГК первоначально запланированной энергохолдингом схемы должно поддержать акции компании на фоне неясных перспектив рынка в целом.

Мы полагаем, что на сегодняшних торгах возможно небольшое коррекционное движение наверх, которое может быть использовано как точка отсчета для новой волны продаж российских акций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое