Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 2 декабря 2002 г.

Валерий Петров, Начальник Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Пятничные торги, как ожидалось, прошли при невысокой активности в позитивном настроении участников рынка, что следует из небольшого роста индексов и сохранения позиций на выходные дни. Индекс РТС повысился на 0.74%, ММВБ почти не изменился +0.05%, индекс Рейтер АДР вырос на 0.78%.

Лидерами роста в РТС продолжают оставаться региональные телекомы – накануне рост котировок Центртелекома составил 4.36%, «наименьший» прирост показали акции «Южтелекома» (+2.67%). Лучше рынка держались также акции Ростелекома (+1.79%), что связано с принятой в пятницу новой редакцией закона о связи, в соответствии с которой весь международный трафик альтернативных операторов должен будет проходить только через Ростелеком, что фактически останавливает развитие конкурирующих услуг в этом сегменте рынка.

Лидерами падения стали привилегированные акции Сургутнефтегаза (-1.53%) и Лукойла (-0.6%). «Префы» Сургутнефтегаза, вероятнее всего, после пятничного снижения стали реально отражать ожидания относительно их текущей доходности, поскольку после объявления неважных финансовых показателей за полугодие и 9 месяцев 2002 года дивидендные выплаты должны оказаться значительно ниже, чем в прошлом году. Кроме того, падение обыкновенных акций Сургутнефтегаза в предыдущие дни было более существенным, чем его привилегированных акций, и последние должны были скорректироваться, чтобы прийти в соответствие с соотношением цен обыкновенных акций и префов, наблюдавшемуся в последнее время.

Что касается ЛУКойла, то появившееся в последнее время информация о продаже танкерного флота компании, скорее всего, была негативно расценена крупными участниками рынка. Такая реструктуризация неминуемо приведет к крупным убыткам, которые могут составить в сумме до 10% средств, привлеченных в ходе недавнего еврозайма. Мы полагаем, что акции компании в ближайшие дни будут держаться хуже рынка.

На этой неделе российский фондовый рынок продолжит слабый рост, который уже можно назвать некоторой тенденцией. Если рынок сумеет оторваться от уровня в 360 пунктов, то восходящая тенденция может усилиться. Слабость будущего роста связана с отсутствием серьезных инвестиций в российский рынок акций, которые так и не спешат идти в Россию после двухмесячного ралли на фондовых рынках США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
"Вагончик тронулся": об Ахеджаковой и серии "Автограф века"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Сталин и Церковь: вера, выгода, чудо?
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В Польше уверены, что США способны изменить Европу до неузнаваемости
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Донецкая республика: жизнь после смерти и грядущие выборы
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе