Сбербанк for sale

Акции "Сбербанка России" пользуются все большей популярностью у иностранных инвесторов. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Если в прошлом году доля акционеров-нерезидентов составляла 24%, то в этом — 31%. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не исключил продажу контрольного пакета Сбербанка.

В предыдущие годы доля нерезидентов в структуре акционеров Сбербанка только снижалась. Так, в 2007 году она составляла 28,9% и на момент закрытия реестра в 2008 году упала на 0,8%, а к 2009 году произошло снижение еще на 3,9%.

"До 2008 года Сбербанк занимал большую долю в портфелях фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, и в частности на Россию, — пояснил аналитик Леонид Слипченко, — поэтому, когда начался кризис, развивающиеся рынки оказались под давлением и нерезиденты быстрее сокращали эти бумаги в своих портфелях".

Зато в посткризисный период Сбербанк, по мнению специалиста, стал привлекательным объектом для инвестирования и нерезиденты активно вкладывались в эту ликвидную "фишку".

Читайте также: "Банковская тайна - больше не тайна"

Весной прошлого года бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер, его доля превышала три процента акций банка, однако Сбербанк никогда не раскрывал ее, поскольку акции переданы в номинальное держание. По итогам прошлого года акции Сбербанка подорожали на 263%, тогда как индекс РТС вырос на 128,6%. Обыкновенные акции Сбербанка последний год лидируют на ФБ ММВБ по объему торгов, пишут "Ведомости".

Разговоры о возможной продаже значительного пакета акций Сбербанка возникают регулярно. Вопрос обсуждался на форуме в Давосе, когда президент банка Герман Греф предложил провести приватизацию госбанков и, в частности, продать часть госпакета Сбербанка. По мнению Грефа, продажа позволила бы пополнить федеральный бюджет на $40-50 млрд.

Контролирующим акционером крупнейшего российского банка является ЦБ с долей в 60,25% голосующих акций и держит 57,6% в его уставном капитале. 8,7% уставного капитала крупнейшего банка России принадлежат частным инвесторам, 33% — институциональным инвесторам, из которых 24,2% — иностранные.

На прошлой неделе заместитель председателя ЦБ Сергей Голубев на встрече со студентами в Санкт-Петербурге сообщил, что Центробанк РФ может выйти из капитала ОАО "Сбербанк России". Ряд экспертов считает, что эта информация негативно отразилась на цене акций банка, усилив снижение котировок на фоне падающего рынка.

Фото: AP

После публикации сообщения "от Голубева" акции Сбербанка потеряли примерно 1,6%, в то время как индекс ММВБ упал примерно на 0,9%. За день, 19 мая, акции Сбербанка подешевели более чем на 4,46%, индекс ММВБ — на 3,04%.

Читайте также: "Жёсткая" реформа спасёт экономику США от коллапса?"

Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский поправил другого зампреда и сообщил заявленное намерение регулятора продать акции Сбербанка не является официальной позицией Банка России.

Вполне возможно, что Голубев, рассуждая о выходе регулятора из капитала Сбербанка имел ввиду и скорое размещение банком GDR, для чего Сбербанк планировал выкупить акции с рынка. Возможно, что для реализации задуманного будет продана часть акций кредитного учреждения, которая принадлежит ЦБ, поясняли представители регулятора, обещая дождаться Голубева и все выяснить.

Но уже в середине нынешней недели председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что в принципе не против продажи или передачи другому госоргану пакета акций Банка России в Сбербанке. Об этом глава ЦБР сообщил журналистам в Санкт-Петербурге, добавив, что вопрос цены является определяющим.

Как уточнил Игнатьев, продажа пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, частным инвесторам возможна только в долгосрочной перспективе. Глава Центробанка не видит необходимости в том, чтобы торопиться с продажей доли Банка России в уставном капитале Сбербанке на свободном рынке.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать