Китай ограничивает кредитование

Представители Комиссии по банковскому регулированию в Китае сообщили об установлении лимитов кредитования для ряда банков страны в связи с невыполнением кредитно-финансовыми учреждениями требований к необходимому капиталу. По неподтвержденным данным за первые десять дней 2010 года были выданы кредиты более чем на 1 трлн юаней ($160 млрд).

Официально не сообщается, какие именно банки подверглись ограничениям. В интервью Bloomberg глава Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан сообщил, что речь идет об отдельных учреждениях, которым уже направлены соответствующие предписания.

«У нас есть целый ряд нормативных требований для обеспечения разумного надзора. Тем банкам, которые не отвечают этим стандартам, мы отправили предписания об ограничении кредитования», - цитирует китайского чиновника K2K.

По данным Reuters, представители China Merchants Bank и Agricultural Bank of China уже сообщили о прекращении выдачи новых кредитов до конца года.

Регулятор также заявил, что намерен ограничить общий рост кредитования в стране в текущем году до 7,5 трлн юаней ($1,1 трлн), в то время как в предыдущем году банки выдали новых займов на рекордные 9,59 трлн юаней, что на 95% превышает выданные в 2008 году 4,9 трлн юаней и составляет почти треть ВВП Китая.

Программа экономического стимулирования дала предусматривало выделение кредитова в размере 4 трлн. юаней. Столь мощное кредитование позволило избежать рецессии в китайской экономике, хотя статданные приходящие из этой страны зачастую вызывают недоверие специалистов.

На прошлой неделе ЦБ Китая уже предпринял ограничительные меры, впервые за полтора года подняв нормы резервирования на половину процентного пункта. Резкий рост кредитования в прошлом году привел к возникновению пузырей и ухудшению активов банков.

Как заявил председатель Комитета по контролю и управлению банковской системой Китая Лю Минкан, объем непогашенных кредитов в Китае к концу текущего года вырастет на 16-18%, пишет Финмаркет.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле