Автор bratkov

Государство решилось гарантировать вклады. Бедным

Богатые россияне по-прежнему будут хранить деньги в Швейцарии
 

Ровно через 10 лет после того, как в апреле 1992 году пропали вклады россиян в государственном Сбербанке , государство, наконец, все-таки решилось нынешние вклады гарантировать. 24 октября правительство России собирается рассмотреть законопроект о гарантировании вкладов населения , который разработало Минэкономразвития во главе с Германом Грефом . Вопрос в том, готовы к такой мере тысячи российских коммерческих банков?

 

Сегодня заместитель министра экономического развития Аркадий Дворкович рассказал СМИ об основных параметрах этого документа. По его словам, участие всех российских банков в системе гарантирования и самофинансирования системы гарантирования вкладов населения – обязательно . АРБ в ходе обсуждения возражала против принципа обязательности. Но против государства разве устоишь? Фонд гарантирования будет формироваться за счет специальных отчислений банков и средств АРКО , которому в итоге передадутся главные функции по гарантированию вкладов. При этом активы АРКО будут четко разделены на активы, связанные с системой гарантирования, и активы, связанные с остальной деятельностью агентства. Переходный период на систему гарантирования продлится в течение двух лет со дня введения закона в силу . По последней версии проекта закона средства Сбербанка будут также находиться в фонде гарантирования, что повысит ликвидность средств фонда.

 

По мнению Аркадия Дворковича, более половины российских банков выдержат требования критериев по готовности к участию в системе гарантирования вкладов. Остальные пока останутся вне этой системы, но население об этом будет оповещено.

 

Готовы ли сами банки к такому быстрому созданию системы гарантирования вкладов? Еще памятны перепалки между Ассоциацией российских банков (АРБ) и Центральным Банком РФ по этому поводу. Причем, помимо откровенного нежелания российских банков гарантировать вклады, в полемику вмешалось давнее недовольство российских банкиров качеством руководящей роли ЦБ вообще. Впрочем, ЦБ и АРБ все же сумели нащупать общую позицию в деле гарантирования вкладов. Однако командирскими замашками ЦБ, как выяснилось, недовольны не только коммерческие банкиры.

 

Как рассказал газете «Время новостей» заместитель главы банковского комитета Госдумы Павел Медведев , в самом Минфине недовольны тем, что контроль за банковской системой осуществляет Центральный банк, а платить за сбои в конечном итоге придется Минфину. Поскольку согласно законопроекту, правительство вносит в фонд предварительный взнос, а также возмещает вклады за счет средств федерального бюджета в случае, если денег фонда на компенсацию вкладчикам после «падения» того или иного банка вдруг не хватит.

 

Правительство, конечно, проект Минэкономразвития примет. Однако это еще не значит, что в Государственной Думе все пойдет как по маслу . В Думе с 1996 года болтается несколько вариантов подобного закона . Но ни один из них не оказался настолько хорош, чтобы депутаты «подняли его на щит». Да и к самому проекту ведомства Грефа вопросы существуют даже в самом правительстве.

 

По сути дела законопроект, подготовленный в Минэкономразвития, предполагает, что граждане РФ не будут помещать в банки значительных сумм . В этом случае особых проблем с возвратом пропавшего вклада не возникнет. Так по законопроекту вклад в размере до 20 тыс. рублей будет возвращен целиком . Если сумма превышает эту планку, то вернут уже 75% , но все равно компенсация не будет не более 95 тыс. рублей . По словам того же Павла Медведева, закон специально сделали «скромным» . Иначе, если он будет обещать слишком много, то опять может выясниться, что государство несостоятельно и не может вернуть людям их деньги.

 

Поэтому, примут ли закон, не примут ли, богатые россияне все равно будут хранить сбережения в иностранных банках . Зато для бедных появится хоть какая-то возможность спасти свои небольшие накопления от инфляции и возможных финансовых потрясений. А государство, в свою очередь, получит дополнительные средства на свои цели. К примеру, для инвестиций в реальный сектор российской экономики, или на выплату внешнего долга. В общем, государство всегда придумает, как распорядится нашими с вами деньгами. Главная его задача – их заполучить.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"