Автор bratkov

Государство решилось гарантировать вклады. Бедным

Богатые россияне по-прежнему будут хранить деньги в Швейцарии
 

Ровно через 10 лет после того, как в апреле 1992 году пропали вклады россиян в государственном Сбербанке , государство, наконец, все-таки решилось нынешние вклады гарантировать. 24 октября правительство России собирается рассмотреть законопроект о гарантировании вкладов населения , который разработало Минэкономразвития во главе с Германом Грефом . Вопрос в том, готовы к такой мере тысячи российских коммерческих банков?

 

Сегодня заместитель министра экономического развития Аркадий Дворкович рассказал СМИ об основных параметрах этого документа. По его словам, участие всех российских банков в системе гарантирования и самофинансирования системы гарантирования вкладов населения – обязательно . АРБ в ходе обсуждения возражала против принципа обязательности. Но против государства разве устоишь? Фонд гарантирования будет формироваться за счет специальных отчислений банков и средств АРКО , которому в итоге передадутся главные функции по гарантированию вкладов. При этом активы АРКО будут четко разделены на активы, связанные с системой гарантирования, и активы, связанные с остальной деятельностью агентства. Переходный период на систему гарантирования продлится в течение двух лет со дня введения закона в силу . По последней версии проекта закона средства Сбербанка будут также находиться в фонде гарантирования, что повысит ликвидность средств фонда.

 

По мнению Аркадия Дворковича, более половины российских банков выдержат требования критериев по готовности к участию в системе гарантирования вкладов. Остальные пока останутся вне этой системы, но население об этом будет оповещено.

 

Готовы ли сами банки к такому быстрому созданию системы гарантирования вкладов? Еще памятны перепалки между Ассоциацией российских банков (АРБ) и Центральным Банком РФ по этому поводу. Причем, помимо откровенного нежелания российских банков гарантировать вклады, в полемику вмешалось давнее недовольство российских банкиров качеством руководящей роли ЦБ вообще. Впрочем, ЦБ и АРБ все же сумели нащупать общую позицию в деле гарантирования вкладов. Однако командирскими замашками ЦБ, как выяснилось, недовольны не только коммерческие банкиры.

 

Как рассказал газете «Время новостей» заместитель главы банковского комитета Госдумы Павел Медведев , в самом Минфине недовольны тем, что контроль за банковской системой осуществляет Центральный банк, а платить за сбои в конечном итоге придется Минфину. Поскольку согласно законопроекту, правительство вносит в фонд предварительный взнос, а также возмещает вклады за счет средств федерального бюджета в случае, если денег фонда на компенсацию вкладчикам после «падения» того или иного банка вдруг не хватит.

 

Правительство, конечно, проект Минэкономразвития примет. Однако это еще не значит, что в Государственной Думе все пойдет как по маслу . В Думе с 1996 года болтается несколько вариантов подобного закона . Но ни один из них не оказался настолько хорош, чтобы депутаты «подняли его на щит». Да и к самому проекту ведомства Грефа вопросы существуют даже в самом правительстве.

 

По сути дела законопроект, подготовленный в Минэкономразвития, предполагает, что граждане РФ не будут помещать в банки значительных сумм . В этом случае особых проблем с возвратом пропавшего вклада не возникнет. Так по законопроекту вклад в размере до 20 тыс. рублей будет возвращен целиком . Если сумма превышает эту планку, то вернут уже 75% , но все равно компенсация не будет не более 95 тыс. рублей . По словам того же Павла Медведева, закон специально сделали «скромным» . Иначе, если он будет обещать слишком много, то опять может выясниться, что государство несостоятельно и не может вернуть людям их деньги.

 

Поэтому, примут ли закон, не примут ли, богатые россияне все равно будут хранить сбережения в иностранных банках . Зато для бедных появится хоть какая-то возможность спасти свои небольшие накопления от инфляции и возможных финансовых потрясений. А государство, в свою очередь, получит дополнительные средства на свои цели. К примеру, для инвестиций в реальный сектор российской экономики, или на выплату внешнего долга. В общем, государство всегда придумает, как распорядится нашими с вами деньгами. Главная его задача – их заполучить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора