Автор bratkov

Готовь евро летом, а доллар зимой

Полезные советы физическим лицам от РОСБАНКА
В последнее время в России, очевидно, никто не остался равнодушен к падению доллара и росту евро. Можно сказать, что радикальное изменение соотношение курсов мировых валют затронули в нашей стране каждую семью. Однако, как ни горько признавать этот факт, очень многие россияне испытывают реальные трудности из-за сегодняшней валютной нестабильности. Многие до сих пор не представляют, что им делать со своими долларовыми сбережениями, как уберечь их от обесценивания. И в этой ситуации только совет квалифицированного профессионала может помочь. Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" обратился за разъяснениями к управляющему отделением "Ударник" АКБ РОСБАНК Александру Клюеву .

- Так как же физлицам поступить сегодня со своими долларовыми накоплениями?
- В последние годы свои накопления россияне предпочитали делать в долларах США, видя в этом основной способ защиты своих сбережений от рублевой инфляции. Но инфляции подвержено абсолютное большинство национальных валют, в т.ч. и доллары США. Тот, кто размещал свои долларовые сбережения на депозитных вкладах в банках, смогли защитить их от инфляции в долларах и приумножить их.

Если раньше в отношении доллара большинство людей волновал его курс к рублю, который постепенно, но неумолимо рос, то сейчас кроме появления обратной тенденции, стал все более актуальным вопрос с третьей валютой — евро, стабильно набирающей популярность и укрепляющейся по отношению, как к рублю, так и доллару. И вопрос, что же делать с долларовыми накоплениями, когда они обесцениваются в результате падения курса по отношению к евро и рублю, становится очень актуальным.

Существуют различные подчас полярные мнения экспертов по вопросу дальнейшего соотношения курсов доллара к евро. В этой неоднозначной ситуации лучшим решением представляется диверсификация своих вложений, то есть осуществление накоплений в различных валютах. А какое же соотношение между валютами в сбережениях в данном случае должно быть? Учитывая то, что рублевые депозитные вклады в последние годы давали стабильно более высокую доходность, чем например долларовые, а также то, что ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, то представляется логичным до 50% своих сбережений перевести в рубли и разместить их на депозитные вклады в банке. Оставшиеся 50% своих накоплений логично поделить между долларом и евро и также разместить на депозитные вклады для защиты от инфляции в валюте и получения дополнительного дохода.

Конечно же, при открытии депозитных вкладов необходимо доверять свои накопления только финансово устойчивым кредитным организациям с положительной репутацией. В РОСБАНКе, например, есть возможность открыть депозитные вклады в рублях, долларах и евро. При этом клиенты сами могут выбрать продолжительность своих депозитных вкладов в днях от 15 дней до 1 года. По некоторым видам вкладов есть возможность совершения дополнительных взносов и частичных изъятий денежных средств с вклада без потери процентов, что очень удобно в ряде случаев.

- Стоит ли заводить счет в евро? Вдруг завтра его курс начнет стремительно падать?
- Если Вы не планируете размещать денежные средства на депозитные вклады, то заводить счет в евро нет нужды. Если же вы планируете получить дополнительный доход от ваших сбережений в евро, то без счета в евро вам не обойтись. Большинство экспертов ожидают, что в ближайшее время евро будет удерживать свои позиции по отношению к доллару, а может даже и несколько укрепит их.

- Некоторые аналитики предрекают скорый и значительный подъем курса доллара. Восстановит ли доллар, наконец, свои прежние позиции? Или, может быть, даже превзойдет их?
- Если под "своими позициями" для доллара понимать соотношение к евро, равное 1:1, то восстановление позиций доллара маловероятно в ближайшей перспективе. По крайней мере, до конца этого года, скорее всего, ничего такого не произойдет. Если же рассматривать ситуацию с момента введения в обращение евро, то доллару отвоевывать ничего не надо, т.к. примерно такое же соотношение доллара к евро как сейчас было и в момент введения евро в обращение.

- Может ли золото в нынешней ситуации стать неким универсальным инструментом накоплений в России?
- Ни один инструмент для накопления не может быть универсальным по определению. Золото, также как и любой другой актив подвержено колебаниям курсовой стоимости. Да, в последнее время инвестиции в золото принесли неплохой доход. Что будет в будущем с этим активом однозначно заявить трудно.

У каждого актива есть понятие ликвидность, т.е. легкость и цена его реализации. В настоящее время граждане России могут инвестировать свои средства в золото путем покупки ювелирных украшений, а также мерных слитков золота. Ликвидность ювелирных украшений в своей массе низка. Ликвидность мерных слитков золота гораздо выше, но при их продаже всплывают неприятные моменты, связанные с налогообложением операций продажи слитков золота.

Покупать и продавать золотые слитки наши граждане могут через коммерческие банки. К сожалению, их количество не так велико, как, например, банков, работающих с наличной валютой. Несомненно, инвестиции в золото и золотые слитки, в частности, будут пользоваться спросом, но пока не очень существенным.

- Пресса сообщает, что до 80% россиян этим летом собираются провести отпуска дома или на курортах стран СНГ, где в ходу российские рубли. Остальные же явно предпочтут для туризма европейские страны. Но в Европу лучше ехать уже с евро, а не с долларами. Как с минимальными потерями обратить доллары в евро?
- В Европу, конечно же, лучше сразу ехать с евро, чтобы не потерять при обмене на разнице курсов значительные средства. Кроме наличных евро при поездках в Европу можно взять с собой пластиковую карту, на счете которой будет размещено дополнительное количество денежных средств.

Для того чтобы рассчитываться в Европе по безналичному расчету с помощью пластиковых карточек выпущенных РОСБАНКом, можно не утруждать себя вопросом перевода долларов в евро, т.к. с вашего долларового счета пластиковой карты в момент покупки в Европе будет списана сумма в долларах по курсу даже не банка, а платежной системы, который действует на момент покупки.

- Российские СМИ полны ужасных историй о проблемах российских туристов, связанных с пластиковыми картами. Как выясняется, россияне не умеют ими пользоваться, а обслуживающий персонал отелей и турагентств не спешит их просвещать. Не проще ли по старинке взять с собой наличные?
- Конечно, желательно иметь при себе некоторую сумму наличных денег обязательно должна быть с вами для покупки различных мелочей, сувениров и других мелких трат. Но большинство трат можно без проблем производить с помощью пластиковой карты. Инфраструктура приема пластиковых карт в оплату за товары и услуги в Европе очень развита. Проблем с использованием пластиковых карт быть не должно в абсолютном большинстве случаев.

Конечно, случаются непредвиденные, и даже экстремальные ситуации. Если вдруг вы попали в ситуацию, когда вам не хватает денег на совершение каких-либо покупок, на продолжение отдыха или — не дай бог — вас обворовали, то у вас есть несколько вариантов исправить это положение.

- Действительно, на модных европейских курортах существует даже фольклор об обворованных русских. Оказывается, даже наши богачи умудряются попадать за границей в крайне неприятные ситуации. А что делать обычным, не столь продвинутым туристам?
- Конечно, самое лучшее — это когда у вас есть знакомые в стране пребывания, которые могут вас временно поддержать. Однако чаще всего таких знакомых нет. Что делать в этом случае?

Первый способ — позвонить родственникам или знакомым на родине и попросить их выслать в ваш адрес с помощью системы экспресс-переводов некоторую сумму денег. В РОСБАНКе это можно сделать, например, с помощью системы Western Union, которая имеет свои агентские пункты практически по всему миру.

Кроме этого клиенты РОСБАНКа могут воспользоваться и другой всемирной системой экспресс-переводов Travelex, получившей название в России "Эконом-класс". Эта система также относится к мировым системам экспресс-переводов и активно развивается в России и странах СНГ.

Второй способ — позаботиться о себе заблаговременно и выдать до поездки хорошо известному вам лицу (родственнику, старому другу и пр.) доверенность на право пополнения счета вашей пластиковой карты. В этом случае ваше доверенное лицо в случае необходимости сможет прийти в РОСБАНК и внести на счет вашей пластиковой карты необходимую сумму денег, а Вы сможете ею воспользоваться уже в течение этого же дня, расплатившись пластиковой картой или сняв наличные через банкомат.

Этот вариант очень удобен для родителей отправляющих своих детей на обучение за рубеж. Они всегда смогут получить от Вас оперативную финансовую помощь с минимальными потерями.

Третий способ — открыть именно кредитную карту, которая позволит в случае недостаточности денежных средств на счете пластиковой карты получить оперативно кредит от банка в рамках установленного лимита. Обычно этого лимита хватает на проведение неотложных платежей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Китайский министр покаялся за позднюю отмену коммуналки
Алина Кабаева уедет из Петербурга кандидатом наук
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов
Марии-Антуанетте дорого обошлись "макарошки"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело