Дефицит бюджета США приблизился к триллиону

Обсудить в Живом Журнале

По данным Министерства финансов США бюджетный дефицит страны почти достиг $1 трлн. долларов. Как сообщает Associated Press, в мае дефицит составил $189,7 млрд., а в целом за период с 1 октября 2008-го разница между расходами и доходами составила $991,9 млрд.

Столь существенный рост дефицита бюджета вызван мощным ростом затрат в связи правительственными программами помощи банковскому сектору и стимулирования спроса. Однако уже сейчас ясно, что эти траты не дают желаемого эффекта.

Данные по потребительским расходам говорят о сокращении спроса. В апреле доходы американцев выросли на 0.5%, а расходы сократились на 0.1%. При этом растет норма сбережений, однако для США, чей ВВП практически на две трети обеспечивается потреблением, это явление ситуативно отрицательное. Сопоставимые данные можно в соотношениях «запасы-продажи».

Де-факто, от страшного обвала США спасает лишь наращивание дефицита бюджета, который направляется на поддержку искусственного спроса. Как долго может продолжаться эта стабильность взаймы сказать сложно.

Очередной толчок кризису даст фактическое банкротство автомобильной промышленности страны. Это не только новые безработные, но и удар по финансовому сектору. Какой объем кредит-дефолтных свопов стоит, например, за той же GM, достоверно неизвестно. Поэтому невозможно предсказать и цепочку возможных дефолтов.

К концу финансового года (30 сентября) дефицит бюджета США превысит $1,8 трлн. Вполне возможно, что Вашингтон, а вернее ФРС, изберет инфляционный сценарий для обесценивания госдолга и сбережений граждан. Последнее способно вызвать всплеск спроса и резкое сокращение ныне растущей нормы сбережения. Но такое решение выглядит слишком простым и, вместе с тем, чересчур опасным для статуса мирового гегемона, который пока сохраняется за США. При этом, некоторые регионы страны, например, Калифорния, уже находятся на грани дефолта.

Обсудить в Живом Журнале


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Минсвязи пообещало не делать из Рунета "китайскую чебурашку"
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
Как не отравиться шашлыком: рекомендации Роскомнадзора
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"