Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

Лондон залезает в долги, урезает расходы и бонусы

В 2009-2010 финансовом году правительство Великобритании займет 178 млрд фунтов стерлингов, (порядка $290 млрд), что превышает 10% ВВП страны. Об этом заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг, сообщает AFP. Так страна расплачивается за дорогостоящее спасение финансового сектора и программы экономического стимулирования.

Великобритания больше других развитых стран пострадала от глобального финансового кризиса. Ожидается, что ВВП страны в 2009 году должен сократиться на 4,75%, против 2,73-3,25% ожидаемых ранее. Министр признал, что рецессия оказалась глубже, чем он предсказывал полгода назад. По прогнозу Дарлинга британская экономика вырастет на 1%-1,5% в 2010 году.

Международное рейтинговое агентство Moody`s сообщило, что рост дефицитов США и Великобританию ставит под угрозу суверенные рейтинги кредитоспособности этих стран. США и Великобритания по-прежнему находятся в числе 17 стран мира, имеющих наивысший кредитный рейтинг -- ААА, однако ситуация в государственных финансах несмотря на то, что ситуация в госфинансах у Лондона и Вашингтона сейчас довольно сложная.

Британские минфин и правительство пытаются компенсировать разницу между расходами и доходами государства не только за счет заимствований. Так премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о планах сокращения государственных расходов на 12 млрд фунтов, или $19 млрд.

В свою очередь Алистер Дарлинг рассказал о запланированном со следующего финансового года 50% налоге на все банковские бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов стерлингов. Он будет применяться ко всем банкам, в том числе иностранным, которые работают на островах, но и к строительным компаниям. Налог распространяется на все виды выплат: акции, опционы и просто повышение зарплаты.

По расчетам, введение этого налога должно принести в бюджет порядка 550 млн. фунтов. Полагают, что правительство таким образом не столько решает проблему дефицита бюджета, сколько пытается заставить банки улучшать показатели капитала, а не повышать зарплаты.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ