Тайгу и море выгребают подчистую

Хороший аппетит не имеет национальности, но приморских ресурсов явно не хватит, чтобы накормить таежными и морскими деликатесами полтора миллиарда китайцев
Трепанг, лягушки и другая живность, которая водится в России, давно является объектом повышенного интереса и, соответственно, незаконного промысла для жителей Поднебесной. Но особый размах разграбление наших биоресурсов китайцами приобретает, когда им на помощь приходят наши же браконьеры и предприниматели.

20 ноября сотрудники Уссурийской и Дальневосточной оперативной таможни проводили спецмероприятия совместно с пограничниками и представителями краевого УФСБ. В ходе проверки был досмотрен подозрительный контейнер, установленный на одном из "КамАЗов", следовавших в КНР. В тщательно замаскированном тайнике в стенке контейнера оперативники обнаружили более 2 тонн (!) сушеного трепанга. Документов на этот груз у водителя, естественно, не оказалось — автомобиль, принадлежащий частному предпринимателю из Уссурийска, направлялся за границу якобы порожняком за продуктами питания.

По оценкам экспертов, стоимость сушеного трепанга в наших краяхз составляет от 80 до 120 долларов за килограмм, а в Китае его цена возрастает до 200 долларов за кг. Несложно подсчитать, какую прибыль рассчитывал получить уссурийский бизнесмен. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Но трепанг оказался не единственным крупным уловом правоохранительных органов в этом деле: в ходе его расследования при обыске у одного из подозреваемых были обнаружены дериваты — части животных, на которые существует постоянный спрос в китайской народной медицине: 136 медвежьих лап, 6 пузырей медвежьей желчи и 36 килограммов лягушачьего мяса. Столь значительный урон, нанесенный российским биоресурсам в угоду прожорливому китайскому целительству, — дело рук, скорее всего, российских же браконьеров.

Виктория Шишкина

Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Ремонт по справке от психиатра: на рынке недвижимости - новый вид обмана
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова