Автор Правда.Ру

ЗА РОМАНТИКОЙ – В УРЮПИНСК

«Брошу все и уеду в Урюпинск» — такая надпись красуется на футболках, которые выпустила Урюпинская трикотажная фабрика.

Такой патриотический порыв на фабрике случился после того, как Урюпинск вошел в число победителей конкурса «Малые города России — стратегия развития», который был организован Фондом Сороса.

Кстати, что до надписи на футболках, то она появилась вовсе не случайно. Многим урюпинцам она напомнит романтическую историю француза Жана Лу Трассара, который хотел «бросить все» — а именно Париж, комфорт, славу — ради урюпинской красавицы Любы.

Жан Лу Трассар, французский писатель, в свое время советник президента Миттерана, 10 лет назад приезжал в Урюпинск писать книгу о нашей провинции. Исколесил на простом велосипеде всю округу. Но книга, конечно, получилась бы бледной, если бы не встретил он в местном ресторане свою Музу — официантку Любовь Сухорукову. Жану в то время было 55 лет, Любе — 35. Трассар провел в Урюпинске всего 10 дней, но этого было достаточно, чтобы изменить дальнейшую жизнь. Ведь за этим последовали шесть лет переписки. Но Любовь Николаевна повела себя в лучших традициях классической литературы: «Но я другому отдана и буду век ему верна»...

«Версты»

Домашнее