Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 7 октября 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа

То, что происходило с акциями в последние дни, еще никогда ранее не случалось на российском рынке. И дело даже не в новых рекордных уровнях, на которые вышел индекс ММВБ, а в том, как это происходит — фактической причиной роста рынка стали неликвидные акции Мосэнерго, а поддержали его неожиданно резко выросшие вчера акции нефтяного сектора. Неожиданно потому, что вчерашний рост нельзя объяснить необычайно высокими ценами на нефть, поскольку они держатся на высоком уровне уже давно. Непонятен он и на фоне "дела ЮКОСа" - вчера МНС выдвинуло новые претензии к компании, а точнее к Юганскнефтегазу, еще почти на 1 млрд. долл.

Нельзя объяснить вчерашнюю динамику и прогнозом Moody's относительно рейтинга РФ, который вчера был повышен. В этом случае рост в нефтяном секторе должен был бы затронуть все бумаги, однако акции ЛУКойла даже снизились (-0.5% на ММВБ). Среди нефтяных акций особенно выделялся Сургут — акции компании подорожали 5.4%, а также "префы" Татнефти (+5.9%). В основе роста Татнфети, на наш взгляд, все же лежит дивидендный фактор, не исключено, что рынок ожидает промежуточных дивидендных выплат и от Сургута. В любом случае мы полагаем, что за ростом акций Сургута стоит конкретная причина, связанная с компанией, которая может вскоре проясниться.

Существенно снизились вчера в РТС акции Мосэнерго — не исключено, что возобновление торгов на ММВБ может стимулировать начало коррекции всего рынка. Тем более, что скачок акций Мосэнерго привел к переоценке стоимости РАО "ЕЭС" и бумаг всего энергетического сектора.

Несмотря на то, что Moody's идет впереди всех рейтинговых агентств, на повышение рейтинга РФ агентствами S&P и Fitch в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать. Главным для них остается оценка российского политического риска, и исход "дела ЮКОСа", скорее всего, является здесь главным индикатором. Однако его перспективы не стали прозрачнее за последние месяцы, и процесс стабилизации ситуации вокруг компании займет много времени. Таким образом, новость от Moody's в любом случае имеет краткосрочный эффект, так что на поддержку российским акциям можно рассчитывать только со стороны избыточной рублевой ликвидности. В то же время, рынок, который не корректировался более месяца, сильно "перегрет", и фиксация прибыли может начаться в самое ближайшее время.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее