«Северный рейд» намерен модернизировать установки для эко-безопасности АПЛ

Увы, на погибшей при буксировке “К-159” в полной мере не была применена спасительная технология “Северного рейда”. Практически все специалисты, с которым я обращался с вопросом по этой теме, обратили на это внимание… Немного истории. Еще в 1995 году предприятие "Северный Рейд" приняло обязательство перед ВМФ России разработать и выпустить опытные образцы оборудования для обеспечения живучести и непотопляемости кораблей отстоя – транспортабельную полистирольную установку (ТПУ). В связи с недостатком финансирования и с целью снижения стоимости, при проектировании и изготовлении опытных образцов ТПУ использовалось оборудование снятое с утилизируемых АПЛ, частично выработавшее свой ресурс. Эти опытные образцы ТПУ, само собой, имели недостаточную производительность и в настоящее время уже не удовлетворяют современным требованиям по комплектации оборудованием и безопасности при выполнении работ. В процессе эксплуатации тех, “старых” ТПУ нередко возникали проблемы. В частности, бывали вынужденные простои, связанные с процессом стабилизации полистирола после вспенивания. Приходилось долго ждать стабилизации, т.е. упрочнения поверхностного слоя вспененного полистирола, чтобы начать процесс закачки полистирольной смеси в цистерны главного балласта. Не всегда была возможность подключить установку ТПУ по электропитанию, так как в военно-морских базах дислокации кораблей отстоя очень большой износ сетей электропитания, а в состав опытных ТПУ не входил модуль – источник бесперебойного питания. Несмотря на то, что даже опытные образцы ТПУ показали великолепные результаты работы, сегодня возникла острейшая необходимость модернизации этого уникального проекта с изготовлением новых образцов. Перспективами модернизации уже заинтересовались иностранные партнеры, которые помогают России утилизировать старые атомные корабли, в первую очередь Великобритания. Специалисты и экологи не сомневаются, что в результате модернизации “Северный рейдом” своих уникальных установок проблема обеспечения плавучести старых кораблей будет полностью решена в России.

А проблема не то что назрела – она буквально берет за горло и военно-морской флот. и Минатом. который отвечает за уже выведенные из флотского боевого состава атомные подлодки. Когда бываешь в так называемых “пунктах отстоя”, то есть в местах, где дожидаются на плаву списанные российские субмарины, приходишь в шок. Страшная картина наблюдается в таких пунктах на Кольском полуострове, но вообще жуткая – на Дальнем Востоке… Очень многие АПЛ отстоя находятся в аварийном состоянии. Они притоплены, и из воды выступает только небольшая часть надстройки и ходовая рубка. Об этой проблеме кто только не писал, однако реально положил начало решению этой проблемы именно “Северный рейд”. Но сегодня становится ясно, что модернизацию ТПУ уже нельзя оставлять “на потом”.

Дело вот в чем. Чтобы начать процесс заполнения подлодки полистиролом, необходимо в соседние цистерны подать воздух высокого давления (ВВД), чтобы на время АПЛ подвсплыла из воды для обеспечения доступа к верхней кромке цистерн. Отсутствие в составе опытных ТПУ компрессорного модуля сильно сдерживало начало выполнения работ, так как запасы воздуха на АПЛ ограничены, а в военно-морских базах кораблей отстоя системы подачи ВВД отсутствуют, собственные компрессоры на АПЛ изношены и находятся в нерабочем состоянии. В настоящее время опытные образцы ТПУ находятся в районах базирования флота на Севере и на Дальнем Востоке практически в нерабочем состоянии, восстановление ихнецелесообразно и практически невозможно, ведь износ составляющих частей составляет 90-100 процентов.

Сам метод использования вспененного полистирола при заполнении негерметичных цистерн главного балласта для создания дополнительной положительной плавучести показал высочайшую эффективность на трех десятках АПЛ, которые теперь безопасно могут ожидать своей очереди на утилизацию, а в последствии могут быть без проблем (вспомните гибель “К-159”!) отбуксированы на заводы для разделки. Проблема поддержания на плаву АПЛ, выведенных из состава ВМФ, в настоящее время стоит так же остро, как и ранее. Количество таких АПЛ с каждым годом будет увеличиваться в следствии с продолжающегося коррозионного износа корпуса. На сегодняшний день в различных базах ВМФ находится более 25 таких потенциально-опасных субмарин. Есть и еще причина, по которой необходима срочная модернизация ТПУ. Ранее производились работы на АПЛ первого поколения. На сегодняшний день очередь подошла для АПЛ других проектов, уже второго поколения, с гораздо большим водоизмещением. Поэтому в настоящее время остро стоит вопрос создания совершенно нового модернизированного варианта ТПУ большей производительности, отвечающего всем нормам безопасности и сертифицированного в соответствии с международными стандартами. Такое оборудование позволит выполнять работы по заполнению вспененным полистиролом негерметичных цистерн главного балласта всех типов утилизируемых кораблей.

Вот что сообщил заместитель директора “Северного рейда” Владимир Калашников: “Мы уверены, что создание такой модернизированной ТПУ совместно с комплексом оборудования по выгрузке и переработке вспененного полистирола позволит полностью решить проблему выведенных из боевого состава флота АПЛ и будет способствовать скорейшей их утилизации. Выполнение программы утилизации возможно только при условии, что все старые корабли будут своевременно и безопасно доставлены на заводы, занимающиеся промышленной утилизацией.Таким образом, будет осуществлён замкнутый технологический цикл использования полистирола при утилизации АПЛ”.

Позволю себе некоторый прогноз ситуации, и пусть не корят меня “узкие специалисты”. Скорее всего, как не раз уже бывало, проблемой модернизации уникальных разработок “Северного рейда” заинтересуются иностранцы, которые помогают России утилизировать старые подлодки. У иностранцев свое, более реальное видение проблем экологической безопасности, и все полезные новшества в этой области они сразу же берут на вооружение и успешно применяют. Чем, по сути, спасают экологию не только отдельных российских регионов, но и всей планеты. Увы, наш могучий Минатом, который, собственно, и отвечает за сохранность списанных подлодок, озабочен больше “глобальными”, “миллиардными” проектами – строительством новых АЭС, пропагандой собственных “достижений”. Интуиция, основанная на анализе ситуации, подсказывает: может быть, когда-нибудь и наш “глобальный” Минатом все-таки “заметит” и сравнительно небольшие по объему разработки “Северного рейда”. Может быть, и руководителям Минатома придет в голову простая мысль: предотвращать экологические бедствия (в нашем случае – со списанными подлодками), гораздо дешевле, чем ликвидировать последствия…

Андрей Михайлов

Ссылки по теме: www.sevreid.ru

 

 

 

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить