Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 24 декабря 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Открывшись вчера небольшим ростом котировок, российский фондовый рынок все же не смог продолжить эту тенденцию, чему способствовали три главных причины.

Первая, — это общая "перегретость" рынка, который рос четыре дня подряд. Вторая — заявление Г. Грефа о том, что на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС" 26 декабря окончательного решения по порядку проведения аукционов по доли РАО в ОГК принято не будет (что привело к падению акций энергохолдинга на более чем 2.5%). И, наконец, зародившаяся было необычностью судебных слушаний интрига вокруг возможного освобождения М. Ходорковского вчера не оправдалась, что лишь добавило нисходящего момента акциям ЮКОСа (-1.1% в РТС).

Между тем, тучи над нефтяной отраслью продолжают сгущаться. Оказавшиеся весьма популярными во время думской компании лозунги об изъятии "сверхдоходов" у нефтяных компаний были подхвачены Президентом, и теперь можно считать вопрос ужесточения налоговой политики в этой отрасли практически решенным. Самым неприятным в сложившейся ситуации является то, что даже если эти лозунги и имеют предвыборный характер, то риторика о "несправедливом распределении доходов" может начаться и в отношении других отраслей — например, металлургической и нефтехимической.

Не имея серьезной оппозиции не только в Думе, но и в обществе в целом, действия властей, начавших процесс активного вмешательства в сложившееся функционирование рынка, могут быстро привести к формированию в стране совершенно другой системы хозяйствования. Мы полагаем, что именно эта вероятность является основным риском российской экономики на ближайшие год — два, и именно она быстро остудит желание западного капитала участвовать в дальнейшем формировании такой новой системы.

Избранность "дела ЮКОСа" также служит дополнительным подтверждением наметившейся тенденции, хотя, например, заявления представителей генпрокуратуры об отсутствии претензий к губернатору Чукотки на фоне его активной деятельности на территории другой страны выглядят, по меньшей мере, странно.

Мы полагаем, что тот подъем котировок, который в силу разных обстоятельств происходил в последние дни, себя полностью исчерпал. Кроме того, резкое, почти 9% падение нефтяных котировок за два дня (нефть Urals подешевела в последние дни на более чем 2.5 долл./барр.) также не оставляет шансов на рост российским акциям, прежде всего нефтяным.

Падение цен на нефть происходило в отсутствие каких-либо фундаментальных новостей в этом секторе, и связывается в первую очередь с закрытием длинных фьючерсных позиций в преддверии рождественских праздников и нового года. Возвращаясь к российскому рынку отметим, что в отдельных бумагах второго эшелона, прежде всего телекоммуникациях, в ближайшие дни может наблюдаться определенная поддержка со стороны западных игроков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google