Автор Правда.Ру

"Юкос" должен быть уничтожен?

В США почему-то весьма заинтересованы, чтобы события вокруг компании Михаила Ходорковского развивались своим чередом
В минувшую пятницу глава нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский, рассказав журналистам все, что он мог себе позволить, о ситуации с арестом главы банка "Менатеп" Платона Лебедева, проверками и обысками в самом "Юкосе", о власти и олигархах в России, вместе с семьей уехал в США. Официальная версия отъезда — участие единственного российского олигарха в конференции мировых супермиллиардеров в городке Сан-Валлей в штате Айдахо. Если учесть, что до этого г-н Ходорковский провел в Америке месяц в разнообразных переговорах, тот факт, что он предупреждал посла США Александра Вершбоу о каждом следующем шаге российских властей, который еще не был сделан, и особенно то, что он поспешил вывезти из страны семью, то "официальная" причина отъезда, по меньшей мере, выглядит неубедительной. Если не сказать больше.

Не особый секрет, что своими международными успехами и солидным рыночным имиджем в мире компания "Юкос" в основном обязана поддержке определенных кругов в США. В этом свете вполне вероятной выглядит версия, что все происходящее сегодня с "Юкосом", его акционерами и связанными с ним компаниями — своеобразный платеж, которым, как известно, красен долг. И тогда происходящее вокруг компании и, в частности, непробиваемая уверенность Генеральной прокуратуры РФ в том, что все делается по закону (то есть — по такой государственной необходимости, когда любое нарушение закона оправдывается автоматически) начинает выглядеть совершенно по-другому.

Возможно даже, что весь предыдущий месяц в США Михаил Ходорковский пытался отсрочить расплату за свой должок США, но ничего не вышло. По каким-то не вполне ясным причинам американским "друзьям" Михаила Ходорковского очень нужно чтобы вокруг "Юкоса" происходило именно то, что происходит. Стало быть, это не Ходорковски подставился — его подставили. Специально. А ему только пришлось с этим смириться.

Сегодня стало известно, что Михаил Ходорковский все-таки намерен завтра вечером вернуться обратно на родину. Ясное дело — без семьи. И хотя совершенно очевидно, что со всех точек зрения ему разумнее было бы на этот раз задержаться в США подольше, судя по всему, отдохнуть от родины ему не позволили. Надо полагать, в России в рамках проекта "долг платежом красен" г-на Ходорковского ждет еще слишком много неотложных дел.

Между тем, пока Михаил Ходорковский общался с мировыми финансовыми воротилами в Америке, в России следователи Генпрокуратуры продолжали обыски в офисных помещениях "Юкоса" и связанных с ним компаниях. Пятничный обыск в архиве компании затянулся до утра субботы — протоколы выемки были подписаны около 7:00. Как сообщили в Генпрокуратуре в субботу, о первых результатах работы следователей с изъятыми документами будет объявлено уже в понедельник.

Адвокаты "Юкоса" все обещают журналистам обжаловать действия следователей в суде. Однако понятно, что Генпрокуратуру возня юкосовских защитников "на жаловании" и недовольство премьера Касьянова "чрезмерными мерами", похоже, не слишком волнует. Судя по всему, за ночь в офисах нефтяной компании нашли если не то, что искали, то все равно такое, что никакие юристы "Юкосу" уже явно не помогут.

В самом же "Юкосе" уже не тратят время на интервью журналистам — там готовятся к переводу деятельности компании на "осадное положение". Как было объявлено в понедельник, если аресты не прекратятся, то в компании будет введена в действие "чрезвычайная" схема управления — то есть после каждого нового ареста, на место выбывшего топ-менеджера заступает "резервный". Причем, если не сможет исполнять свои обязанности сам Михаил Ходорковский (в "Юкосе" не исключают возможности его задержания сразу после возвращения из США), то его заменит финансовый директор компании — гражданин США Брюс Мизамор.

Не исключено, что кое-кто в США рассчитывает, что в Генпрокуратуре не смогут остановиться, и арестуют заодно и американского гражданина. Или же, что также вполне вероятно, уже сегодня следователи обнаружили, что в деле "Юкоса" существуют вопросы, спрашивать о которых самого Ходоковского бессмысленно, ибо ответить на них может только г-н Мизамор, американский гражданин.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/355/10493_yukos.html