Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ МАЛКИН: ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ В СТРАНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЖЕЛАЕТ УЛУЧШАТЬСЯ

Ни бездефицитный бюджет, ни политическая стабильность, ни налоговая реформа, ни укрепление вертикали власти, ничего не помогает. Западные инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать деньги в российскую экономику.

Возникает законный вопрос. Чего же они ждут? Большинство экономических «гуру» в один голос утверждают - инвесторы дожидаются реальных результатов реформ. Их не могут ввести в заблуждение цифры экономического роста, основанного на запредельно высоких мировых ценах на нефть. Их не впечатляет политическая стабильность, подоплёкой которой является непомерное социальное бремя государства. Их не вдохновляет укрепление центральной власти за счёт урезания демократических свобод. Всё это, конечно, верно. Но, думается, есть ещё одна немаловажная причина. Западные инвесторы не желают иметь дело с ворами. И не потому даже, что им не позволяют нравственные принципы. Отнюдь. Тем паче, что с нравственностью и на Западе возникают перебои. Просто, вор, как правило, никудышней бизнесмен. Так сказать, представитель иной профессии (всё-таки, украсть и заработать суть понятия разные). А иметь дело с неподготовленным, а, стало быть, слабым партнёром опасно. Мало того, что он профессионально несостоятелен. Это ещё - куда не шло. В конце концов, можно подучиться. Главное – слабый всегда готов обмануть («кинуть») сильного, чем, собственно, большинство российских предпринимателей с успехом и занимается. Да что там предприниматели, в августе девяносто восьмого само государство умудрилось «обуть» сотни иностранных инвесторов, надолго отпугнув от российского рынка простодушных, привыкших выполнять взятые на себя обязательства «акул» капитализма.

Можно только догадываться, с какой ностальгией вспоминают эти самые «акулы» сотрудничество с Советским Союзом. Крупные сделки. Чёткость и обязательность с обеих сторон. Полное доверие и взаимопонимание. Никто не спорит, СССР обладал неповоротливой экономикой. Но иметь с ним дело было выгоднее, чем с новой Россией, захлебнувшейся в повальном воровстве и коррупции.

Потенциальные инвесторы, отвечая на вопрос о причинах скудности своих вложений в «обновлённую» Россию, как правило, ссылаются на нежелание самих российских бизнесменов вкладывать средства в экономику страны. Мол, начнут возвращаться назад вывезенные (украденные, что уж тут скрывать) из страны капиталы, тогда и мы не заставим себя долго ждать. Верится, признаться, с трудом. Тем более что последним, как известно, достаются крохи. На самом деле, всё проще. Посмотрев, какими ударными темпами российская «элита» разворовала не самую бедную страну в мире, практически до основания разрушив мощный промышленный потенциал, тем самым лишив последующие поколения россиян перспективы жить в современном постиндустриальном обществе, инвесторы элементарно боятся. Боятся, что с ними поступят так же, как и с миллионами простых российских граждан. Как поступили с бывшей общенародной собственностью, отдав за копейки (или безвозмездно) в руки пройдох и мерзавцев. Боятся, что всё украдут. Какой уж тут инвестиционный климат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора