Автор Правда.Ру

Сергей Кукура шутит, улыбается, гуляет с собачкой - 27 сентября 2002 г.

Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа»: Запад потребовал, чтобы мы раскрыли информацию. Мы раскрыли. И видите, к чему это привело

 

 С каждым часом множатся версии относительно причин похищения первого вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Сергея Кукуры . Сегодня на первое место вышли две версии. «Известия» уверены, что на самом деле первого вице-президента похитили сотрудники российских спецслужб, чтобы добыть компромат на Вагита Алекперова . Газета «Газета» считает, что один из уволенных региональных топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа», таким образом, пытался надавить на руководство НК, чтобы то прекратило его уголовное преследование, и заодно поделилось «награбленным» . Цена вопроса не три сумки с деньгами, а несколько танкеров и доля в нефтепромыслах, уверена «Газета».

 

 Журналисты же «Утра.Ру» пришли к выводу, что за 13 дней пребывания у неизвестных похитителей Сергей Кукура должен был стать записным наркоманом . Большинство российских СМИ почему-то сходится в том, что похитители постоянно делали Сергею Кукуре инъекции героина. Мол, он дешевле , чем другие «спецсредства», и его легче всего достать . И действительно первые отчеты о возвращении похищенного вице-президента пестрят упоминаниями о его плохом самочувствии. Даже следователи поначалу оценили состояние Сергея Кукуры как явно «неадекватное» и вызвали к нему домой судмедэксперта.

 

  «Героин - один из самых сильных наркотиков - получается синтетическим путем из морфина. Героин очень ядовит, во много раз превосходит по силе действия морфин и гораздо быстрее вызывает привыкание. Практика российских наркологов показывает, что для «подсадки на иглу» достаточно 3-5 приемов. Уже через месяц потребления героина собственными силами отказаться от наркотика невозможно, а абстиненция становиться ужасающей. (…) Несмотря на замедление жизненных функций (потливость, сопливость, кожный зуд, усиленное мочеиспускание, запор, замедленное дыхание и сердцебиение), ум героинщика обычно ясен, мышление его активно. Но он полностью зависит от тех, кто даст ему новую дозу» , сообщает «Утро.Ру». Интернет-издание приходит к выводу, что «подсадка на иглу» могла быть главной целью похищения.

 

 За комментариями «ПРАВДА.Ру» обратилась к пресс-секретарю «ЛУКОЙЛа» Дмитрию ДОЛГОВУ , который первым делом сообщил, что, вне всякого сомнения, Сергея Кукуру похитили из-за выкупа . Остальные версии – просто журналистские домыслы. Здесь нелишне напомнить, что «ЛУКОЙЛ» - совладелец газеты «Известия», которая по сути дела обвинила в похищении российские спецслужбы. В свете таких отношений нефтяной компании и газеты, эта публикация весьма напоминает попытку «бросить тень на плетень» и увести общественное мнение по ложному следу .

 

 Затем г-н Долгов рассказал нам, что самочувствие Сергея Кукуры вполне нормальное. «Я видел его утром – он шутит, улыбается, гуляет с собачкой» , - сказал пресс-секретарь. Непонятно только, почему следователи так и не могут получить от первого вице-президента НК необходимую им информацию, и при этом все время ссылаются на плохое самочувствие Сергея Кукуры.

 

 На вопрос, когда освобожденный (то ли в результате спецоперации, то ли еще как) сможет вновь приступить к исполнению своих обязанностей, Дмитрий Долгов уверенно заявил, что это «вопрос нескольких дней» . Причем, из его слов, можно было заключить, что в «ЛУКОЙЛе» очевидно не рассматривался вопрос о предоставлении Сергею Кукуре (в свете всего происшедшего) какого-нибудь отпуска. «Если он захочет, то, конечно, может взять отпуск» , - заявил Дмитрий Долгов.

 

 Определенную сложность вызвал вопрос о том, кто в отсутствие Сергея Кукуры исполнял его обязанности. «Другой вице-президент, но кто, я вам не скажу», - заявил пресс секретарь «ЛУКОЙЛа». Дмитрий Долгов объяснил свое нежелание назвать имя отнюдь не какой-то особой секретностью. По его словам, в России вообще опасно раскрывать какие-нибудь сведения . «Мы серьезная компания, - сказал Дмитрий Долгов, - мы хотим работать на западных рынках. Но там свои требования. В частности, насчет раскрытия информации. Надо - и мы огласили все необходимые сведения о компании , о зарплатах топ-менеджеров. Они стали доступны. Видите, к чему это привело . Преступники тоже читают Интернет».

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме

  ПРАВДА.Ру:

  Сергея Кукуру должны убрать?

  А БЫЛО ЛИ ПОХИЩЕНИЕ КУКУРЫ?

  БОЛЬШОЙ ШАНТАЖ

  МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ОФФШОРАХ ВСЕ

  КРУТЫЕ ВИРАЖИ РОССИЙСКОЙ ЮСТИЦИИ: ЖУРНАЛИСТА ОБВИНЯТ, СЛЕДОВАТЕЛИ ЗАМОЛКНУТ

  ИЩУТ ПОЖАРНЫЕ, ИЩЕТ МИЛИЦИЯ…

  КАК ПРИРАСТАЕТ ИМПЕРИЯ ВАГИТА АЛЕКПЕРОВА

  ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ КРУЧЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

  Утро.Ру:

  Версия: Кукуру посадили на иглу

  От похищения Кукуры мог выиграть "ЛУКОЙЛ"

  Невменяемое освобождение

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?