Автор bratkov

У Беларуси есть интерес к новейшей российской военной технике

На обозримую перспективу Россия будет делать оружие вместе с белорусами. На выставке вооружений MILEX-2007 (Минск, Белурусь) корреспонденту “Правды.Ру” удалось побеседовать с заместителем генерального директора по стратегическому развитию Военно-промышленной компании Андреем Абрамчуком.

Недавно прошла подобная выставка IDET-2007 в Чешском Брно, где не было ни Рособоронэкспорта, ни других российских предприятий. По словам Андрея Абрамчука, выставка в Чехии ориентирована больше на страны центральной Европы, страны, вступившие в НАТО, где российских интересов практически нет. Выставка в Беларуси больше ориентирована на страны, где есть потребители нашей техники. “Здесь есть достаточно продуктивные контакты, которые активно поддерживаются в последнее время, есть интерес к новейшей российской технике и технике стран СНГ”.

Примечательно, что Беларусь рассматривается не только в качестве потребителя, но и в качестве партнера при производстве современных образцов техники. По словам представителя компании, у которой есть широкие связи с белорусскими партнерами игнорировать кооперацию, которая была еще в Советском Союзе, было бы просто глупо.

Оценивая тенденции развития этой кооперации, сказал г-н Абрамчук, что нынешнее деловое сотрудничество регламентируется не какими-то политическими привязанностями или братскими чувствами. Оно базируются на нормальных деловых связях, на потенциале предприятий, которые есть в настоящее время. Поэтому говорить о нашем сотрудничестве можно только применительно к сегодняшнему дню. “Белорусские и российские предприятия в своей кооперации делают конкурентно способный продукт, который востребован на рынке. Я думаю, это является основным лейтмотивом взаимоотношений”, - добавил он.

“Правда.Ру” в своей англоязычной версии неоднократно поднимало проблему незаконного производства советских/российских образцов военной техники в странах Восточной Европы по просроченным лицензиям. Это и автоматы Калашникова, и незаконная модернизация вертолетов, танков, ракетных систем без согласия разработчика. Г-н Абрамчук однозначно заявил, что он не может привести ни одного примера подобных взаимоотношений, как с бывшими странами социалистического содружества. “Действительно, по сути дела там нарушаются нормы международного права, касающиеся регулирования продуктов интеллектуальной деятельности. С Беларусью таких проблем нет, наши отношения вполне легитимные и направлены на получение совместного продукта. Отношения с Беларусью регламентируются действующим законодательством и между предприятиями, и между государствами.” - подчеркнул он.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...