Автор Правда.Ру

АННА КОЛЧАК: ШМАКОВ ПОДГОТОВИЛ СЕБЕ "СОПЕРНИКА"?

Осенью этого года, а точнее 28 ноября, должен состояться IV съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), официального наследника ВЦСПС, объединившей не только большинство региональных и отраслевых профессиональных союзов, но и, что важнее, унаследовавшей богатейшую профсоюзную собственность. Естественно, на съезде ожидается нешуточная борьба за председательское кресло.

В качестве кандидата на этот пост Федерация профсоюзных организаций Кузбасса официально выдвинула своего бывшего лидера Анатолия Чекиса, депутата Государственной Думы, избранного по списку КПРФ, члена Агропромышленной группы. Эта фигура поддержана многими коммунистами, представителями левого крыла профсоюзного движения в качестве альтернативы нынешнему председателю ФНПР Михаилу Шмакову. За долгие годы шмаковского руководства профсоюзами к нему, естественно, накопилось множество претензий. Главная, с точки зрения левого крыла профсоюзов, - это оппортунизм, который выражается, в первую очередь, в отказе от активного участия в рабочем движении и чрезвычайно близких отношениях с властью. В частности, с политическими структурами, ассоциирующимися с мэром Москвы Юрием Лужковым.

Как сообщали недавно СМИ, в поддержку Чекиса официально выступили и профсоюзы, не входящие в ФНПР, рассчитывая, что он в качестве нового лидера крупнейшего профобъединения сможет, наконец, консолидировать российское профсоюзное и рабочее движение. На этой основе наметились также контуры сотрудничества между коммунистами и активистами левых профсоюзов.

Однако едва начинающий складываться политический альянс вокруг кандидата, похоже, уже дал трещину. Как сообщил обозревателю ПРАВДЫ. Ру источник, близкий к лидеру профобъединения "Защита труда", депутату Госдумы Олегу Шеину, в левых профсоюзах стали расти сомнения в правильности сделанной недавно ставки на фигуру Чекиса.

По мнению источника, Чекис - типичный представитель профсоюзной номенклатуры последних лет, а надежды коммунистов и других левых сил, что он сможет стать реальной альтернативой Шмакову - безосновательны.

Более того, не исключено, что выдвижение Чекиса инспирировал... сам Михаил Шмаков, желающий сохранить за собой нынешний пост, а коммунисты и левые были введены в заблуждение. Согласно этому плану, Чекис, будучи в реальности подконтрольной фигурой, должен привлечь к себе поддержку левых, народно-патриотических сил и тем самым заблокировать выдвижение кандидата, который бы по-настоящему отстаивал бы интересы трудящихся.

При этом шансы Чекиса быть избранным на пост председателя ФНПР оцениваются как весьма незначительные. Впрочем, вполне возможно, что ближе к финишу предвыборной дистанции он даже сам снимет свою кандидатуру. Основанием для подобных суждений служит, не в последнюю очередь, тот факт, что имеются материалы, в том числе в распоряжении верхушки ФНПР, которые серьёзно затрагивают репутацию Чекиса.

В частности, речь идёт о скандале, разыгравшемся в 1997-1998 годах вокруг санатория "Борисовский" Кемеровской области и добываемой там минеральной воды. В ту пору кузбасский коммунист, депутат Госдумы второго созыва Теймураз Авалиани настоятельно поднимал вопрос о достаточно спорных имущественных правах Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, возглавлявшейся Чекисом, на этот санаторий, контрольный пакет акций которого был выкуплен трудовым коллективом.

Самая неприглядная сторона этой истории заключается в том, что в действиях Анатолия Чекиса просматривалась личная заинтересованность: одним из учредителей ООО "Источник", созданного для розлива минеральной воды, добываемой на территории санатория "Борисовский", была его супруга Ирина Чекис.

Весьма примечательно, что, согласно имеющимся в распоряжении редакции документам, в частности, ответам представителей верхушки ФНПР на запросы депутата-коммуниста Авалиани, Шмаков и его окружение аккуратно, но весьма настойчиво выгораживали Чекиса. ФНПР, в частности, решительно отказалась принять санаторий в своё хозяйственное ведение, а представители центрального аппарата помогли тогдашнему лидеру профсоюзов Кузбасса навести порядок в правовой и финансовой документации. Так, в конце концов, скандал удалось замять.

Одна лишь эта истории достаточно красноречиво свидетельствует о том, что отношения Шмакова с Чекисом не слишком-то напоминают отношения политических соперников. И если всё же, если представить себе, что "соперник" главного профбосса страны действительно начнёт проявлять к нему нелояльность, то подобное поведение будет чревато для "нарушителя конвенции" крупными неприятностями.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд