Автор Правда.Ру

НА "МЕСТАХ" ШАНТАЖУ СО СТОРОНЫ ЭНЕРГЕТИКОВ НИЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕ МОГУТ. КАК БЫ РАО "ЕЭС" НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ

В селе Старое Тимошкино дали свет. После того, как на «баррикадах», сооруженных доведенными до отчаяния местными жителями, погиб человек.

 На днях «ПРАВДА.Ру» рассказала о событиях в Барышском районе Ульяновской области. Водитель большегрузной машины решил проскочить сквозь кордон старотимошкинцев. 40-летний инвалид Валерий Сиднов не успел отпрыгнуть в сторону и погиб на месте. Дома его ждала жена, тоже инвалид. Ее муж пошел перекрывать автотрассу только потому, что никто не мог защитить их от произвола энергетиков.

 Устав сидеть без света и воды, без помощи областных властей, правительства, старотимошкинцы пошли «на баррикады». Теперь им дали свет – ценой человеческой жизни. Еще один житель села – 22-летний Петр Рожков – получил травмы. Он не раз бывал в горячих точках, а пострадал у себя дома. Парень попросил местных журналистов не делать из него героя: «Я, как и все наши ребята, вышел на трассу бороться за свое право жить в человеческих условиях. Если отключения продолжатся, грудью лягу на трассу. Надоело жить в темноте!»

 Возможно, энергетики почувствовали, что терпение народа на исходе. Комментируя ситуацию в Барышском районе, пресс-служба РАО «ЕЭС России» дала понять, что власть в Ульяновской области не справляется со своими обязанностями. Энергетики призвали ввести в области прямое федеральное правление. В принципе, местные жители, отчаявшись получить хоть какую-то помощь от местных областных и городских властей, могли бы с этим согласиться. Наверняка, у федерального центра найдутся средства (и не только финансовые), чтобы поставить энергетиков на место. Однако, неужели правительство не может решить проблему, которая существует в масштабе целой страны?

 Местные власти шантажу со стороны энергетических компаний ничего противопоставить не могут. В свете (хотя теперь точнее будет говорить – в отсутствии, в отключении света) предложения энергетиков о введении прямого правления из центра возникает следующий вопрос. А не является ли РАО «ЕЭС России» той структурой, которая может начать процесс перекройки административных границ в России? Если вдруг в Кремле и впрямь прислушаются к рекомендациям «аналитиков» из РАО и введут в Ульяновской области прямое правление из центра, многие проблемы, в том числе с теплом и горячей водой, будут решены как по мановению волшебной палочки – в этом сомневаться не приходится. Люди, довольные, что им даровали права на свет и тепло, будут требовать, чтобы прямое правление осталось. Вот тогда и можно будет укрупнить регионы так, как «нужно» - никаких возражений от народа «не поступит».

 Предположение об этой «геополитической роли», которую может сыграть РАО «ЕЭС России» не так уж и фантастично, если учесть его чудовищную жесткость по отношению к жителям страны. Однако случившееся в Барышском районе показало, что энергетики могут переусердствовать и добиться результатов, от которых очень плохо будет всем – и «местам», и «центру».

 

 Сергей НИКОЛАЕВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 НА РОДИНУ ИЛЬИЧА "СПУСТИЛСЯ" КАМЕННЫЙ ВЕК

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть