Россиянам обещают нормальную жизнь без западных гаджетов

Российские власти намерены постепенно полностью отказаться от импорта — об этом заявил на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин.

"Сейчас бы сесть в ё-мобиль, подключить йотафон по квантовому лучу, взять с собой ноутбук на "Эльбрусе", да под "КИШ" на "Нашествие" рвануть", — уже смеются одни эксперты.

Другие огорчаются, понимая, что теперь РФ ждёт эпоха "стиралок, телефонов, посудомоек, ТВ, гаджетов и техники от китайца Ли, гаражного мастера Ашота или в лучшем случае от наших "не очень новых" заводов.

Мишустин рассказал о новом плане мер против западных санкций. В основном зависимость от импорта можно снять только развитием собственных производств. Так страна постепенно сможет встать на ноги, сообщает URA.RU.

По словам Мишустина, санкционное давление на Россию растёт. Каждый день США, страны Евросоюза, ряд других государств вводят новые пакеты ограничительных мер. Всё это делается с конечной целью нанести урон экономике страны.

Но все эти шаги являются ожидаемыми, у России было достаточно времени, чтобы подготовиться и смягчить последствия подобных решений и для людей, и для движения денег, и для производства.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, в свою очередь, рассказал о мерах по стабилизации финансово-экономической ситуации.

По словам министра, для обеспечения ценовой и курсовой устойчивости принято решение об обязательной 80%-ной продаже экспортёрами их валютной выручки, Центробанк повысил ключевую ставку.

Так что государство составило план по поддержке экономики с учётом социально-экономической обстановки в целом. Его меры нацелены на восстановление многоотраслевой экономики, которая будет обеспечивать все потребности страны самостоятельно.

Санкции не обрушат экономику России, страна будет развиваться, так как ресурсы есть, отметил доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. По его словам, Россия в состоянии обеспечить своим гражданам продукты, одежду, транспорт. Импортозамещение произойдёт, но на низком технологическом уровне и не сразу, но производство заработает.

Россия восстановит производственный потенциал, полагает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Он напомнил, что существует евразийское экономическое пространство, с которым можно и нужно работать.

Правительству к тому же нужна комплексная программа, которая будет развивать экономику с другим управлением, подытожил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Впереди реальное импортозамещение, а это очень сложный манёвр, но у России есть ресурсы решить эту задачу.

Автор Александр Шторм
Александр Шторм — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить