Нефть: У Саудовской Аравии есть хитрый план

Нефть: Переговоры провалились, цена растет

Саудиты фактически сорвали переговоры крупных экспортеров нефти. Договоренности об ограничении добычи нефти на переговорах так и не были достигнуты. О взаимосвязи барреля и политики Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при президенте Российской Федерации Игорь Юшков.

Дефицит доверия

- В чем причина провала совещания в Дохе по заморозке добычи нефти?

- Главная причина — на поверхности: мы не смогли преодолеть дефицит доверия друг к другу. Никто не был уверен, что если он возьмет на себя какие-то обязательства, то все остальные будут выполнять обязательства и действительно ограничивать объемы добычи, замораживать при определенном объеме.

Все подозревали, что если подпишут какие-то обязательства и будут их выполнять, в это время соседи втихаря будут качать в два раза больше нефти, тем самым зарабатывать себе сверхприбыли и занимать рынок, выталкивая тех, кто будет соблюдать обязательства.

И вот эта убежденность всех участников встречи в том, что их сосед их обманет, я думаю, и стала главной причиной того, что никакого соглашения подписано не было.

В целом, конечно, довольно много спорных моментов было. Не было оговорено механизма контроля объемов добычи, как сообщать друг другу об итогах подписания этого соглашения. Было непонятно, как в России и других странах, не входящих в ОПЕК, это будет реализовываться.

Наше министерство энергетики, которое собиралось подписывать это соглашение, не имеет формальных рычагов давления на нефтяные компании. Как бы это выглядело, если бы мы что-то подписали? Видимо, Владимир Путин вызвал бы опять к себе нефтяников и сказал бы: вы довольны, согласны с этим соглашением? Они бы сказали: да, Владимир Владимирович, мы согласны. — Вы не будете нарушать? Они бы сказали: нет, не будем.

То есть это было бы исключительно неформальное джентльменское соглашение между руководством страны и нефтяными компаниями. Формально они имеют право добывать столько, сколько захотят, сколько смогут, и никто их ограничить в объемах добычи не может. Поэтому все участники и думали, а как вообще контролировать, сколько добывает твой сосед? Поэтому вкупе все эти вещи и привели к тому, что эти соглашения не подписали.

И плюс к тому, непосредственным спусковым крючком к тому, что все разъехались без всякого соглашения, стало изменение позиции ряда переговорщиков, в том числе тех же Саудовской Аравии и Катара, который вообще решил, что давайте проведем два раунда неких переговоров.

Сначала мы в узком составе между собой переговорим — между Саудовской Аравией, Катаром, Россией в президентском дворце, а потом уже встретимся как бы на общий саммит.

Потом во время совещания начали предлагать некие дополнения, изменения в общий некий меморандум, который по итогам должны были подписать. Я думаю, этого не произошло, еще и потому что падение добычи США сыграло свою роль. Когда начались переговоры о заморозке, я думаю, саудиты как раз думали, что их первоначальная тактика, а именно — добывать по максимуму, чтобы цена сильно упала и сланцевые проекты стали нерентабельными, закрылись, не работает.

Поэтому надо что-то придумать другое, и они начали вести переговоры о заморозке. А уже на саммите они увидели, что последняя статистика показывает, что тактика в принципе работает, сланцевые компании в Америке закрываются, объемы добычи сокращаются. Поэтому в Дохе Саудовская Аравия начала думать: а надо ли вообще что-то подписывать? Вроде все срабатывает, баланс вложений восстанавливается.

Поэтому саудиты начали более жесткую позицию занимать, и фактически сорвали в какой-то степени переговоры, заявив, что требуют заморозки добычи в Иране, хотя раньше они, в общем-то, от Ирана решили отвязаться, отвязать свою позицию от действий Ирана.

Но и Иран, соответственно, тоже внес свою лепту, не приехав на этот саммит и заявив, что они будут наращивать свой объем до того уровня, который был до введения этих санкций.

Цена на нефть не отреагировала на провал переговоров

- Цена на нефть не отреагировала на провал переговоров, значит, не в объемах дело. А в чем?

- Я, в принципе, сторонник теории, что ценообразование нефти зависит больше от монетарных факторов. Количество долларов фактически в экономике осталось прежним, значит, можно эти доллары в том же объеме тратить на покупку фьючерсов, то есть спрос на фьючерсы остается таким же, как был до встречи в Дохе. В данный момент эмоциональная составляющая в этом сыграла роль.

На рынке стало неожиданностью, что трейдеры, которые торгуют фьючерсами на рынке, больше отреагировали на статистику количества буровых в Соединенных Штатах, которые работают на добыче сланцевой нефти, чем на события в Дохе. После того, как встреча фактически сорвалась, эти объемы производства остались на том же уровне, но падает добыча в Соединенных Штатах, потому что закрываются сланцевые проекты.

Игроки на бирже, рассчитывая на то, что данная тенденция продолжится и нефть подорожает, продолжают скупать фьючерсы, тем самым создавая на них спрос. А значит они начинают дорожать. Самосбывающийся прогноз. Поэтому, я думаю, что позитивная новость о том, что падает добыча в США, просто перебила негативную новость о том, что ничего не подписали в Дохе. Поэтому не только не упала, а даже подросла цена.

- "Одно можно сказать с уверенностью: этот эпизод не пойдет на пользу политическому престижу России" — пишет Le Figaro. Вы согласны?

- Нет, я думаю, что просто пытаются, как всегда, сделать Россию неким козлом отпущения, и приписывают, что это российский проект. На самом деле это придумала Саудовская Аравия, с подачи Венесуэлы, потому что у них наиболее сложная экономическая ситуация. У них практически крах экономики, потому что они все свои доходы от нефти и газа пускали на социальные программы, а когда цена на нефть упала, поступления в бюджет сократились в два раза.

Поэтому именно им срочно нужно было что-то делать, и они сначала начали ездить по всему миру и пытаться собрать кредиты. А потом они придумали этот план по сокращению объемов добычи, либо хотя бы их заморозке, и начали предлагать эту идею всем остальным производителям нефти.

И ОПЕК именно по инициативе Венесуэлы собирался. Страны ОПЕК уже с этим планом явились в Россию. Россия просто его поддержала, причем эта поддержка была не на высшем уровне, а со стороны министерства энергетики. Так что это ошибочное мнение, что соглашение придумала и продвигала Россия.

Россия была таким же членом переговорного процесса, как и остальные. Поэтому здесь на Россию все валить не нужно, и мы не являемся наиболее пострадавшей страной от того, что ничего не подписали.

Да если бы подписали, на самом деле для России ничего не поменялось бы, потому что у нас и в январе, и в марте были очередные рекорды по объему производства. Остаться на уровне января 2016 года, по сути, означало бы, что мы планку ставим настолько высоко, что это нас не ограничивает, потому что у нас был исторический рекорд по объему добычи.

Наиболее пострадавшей стороной остается Венесуэла, потому что если цена не скакнет до 70 долларов за баррель в ближайшее время, Венесуэлу уже ничего не спасет.

Планы Саудовской Аравии

- Недавно Эр-Рияд подписал контракты на поставки нефти с Польшей. России надо лучше работать с потребителями своей нефти, давать скидки? Или просто наращивать добычу? Кто выиграет в этой гонке?

- Саудовская Аравия начала поставлять те объемы, которые не смогла пристроить на азиатских рынках. Там потребитель отказался от поставки, и эти объемы Саудовская Аравия просто отправила на спотовый фактически рынок, где их купили европейские потребители, в частности, Польша. Я не думаю, что надо делать какие-то алармистские заявления, что Саудовская Аравия отнимает у нас рынок.

У нас главная проблема в том, что мы не можем еще больше добывать, потому что мы бы спокойно продали нашу нефть. А спрос на нефть есть, и Саудовская Аравия может больше добыть. Вот с газом у нас другая проблема: мы можем добыть больше, но его никто не покупает в таких объемах.

Газовая сфера более координирована, потому что там большую часть цены определяют двухсторонние отношения поставщика и потребителя. А цены на нефть определяются, прежде всего, на мировом рынке, на бирже, и скидки дают совершенно небольшие. Поэтому говорить о том, что началась война за европейский рынок, не приходится.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Галина Тычинская
Галина Тычинская — журналист, корреспондент, переводчик, видеоведущая Правды.Ру *
Обсудить