В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Новые санкции, которые Япония ввела против России (с заметным отставанием от ЕС и США), касаются экспорта оружия и оборота ценных бумаг пяти российских банков. Кроме того, руководство Японии неожиданно резко выступило против визита Сергея Иванова на Курилы. По какой причине Япония сознательно идет на ухудшение отношений с Россией? Это давление США?


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы

Как уже писала Pravda. Ru, Япония еще в марте ввела первые санкции против России после того, как с Россией воссоединился Крым — опять же только после того, как начали вводить санкции ЕС и США. Российский МИД уже подверг критике введение новых ограничительных мер официальным Токио.

"Япония вредит прежде всего собственным геополитическим интересам и подает экономике ложный сигнал. Учитывая недавно достигнутые договоренности о прекращении огня на Донбассе, такой шаг выглядит нелогично!", — значится в заявлении на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

Но, похоже, что Япония не только поддается давлению тех же США, с которыми точек экономического соприкосновения у нее на порядок больше, чем с Россией. Агентство Reuters напомнило, что (цитата с русскоязычной версии издания "Россия и СНГ")"… между Японией и Россией сохраняется спор за Курильские острова, над которыми Москва установила свой контроль после Второй мировой войны… Проведение российских военных маневров на этих островах в августе вызвало дополнительную напряженность в отношениях между Токио и Москвой… Японский премьер-министр Синдзо Абэ отменил приглашение российскому президенту Путину посетить с визитом Японию".

Читайте также: К чему приведет мерение санкциями?

То есть, у японцев, вводящих чисто экономические санкции против россиян, во главе угла отнюдь не экономика, а вообще-то политика? То есть пресловутый "курильский вопрос" для них как бы "главнее" защиты интересов несчастной Незалежной, до которой из Страны Восходящего солнца надо пролететь почти половину земного шара? И за которую (об этом активно пишут даже сами японцы) вступиться вынудили Штаты? Такую версию подтверждают и эксперты, которых опросила Pravda. Ru.

"Первый момент — это общая обстановка в мире и позиция США — все-таки Япония хоть и не член НАТО, но вненатовский союзник этого военно-политического блока, — рассказала в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Надежда Федулова. - И второе — наша активность на Курильских островах, новый аэродром, только что открытый там: все это голубая мечта возвращения Курил под юрисдикцию Японии. А США, где могут, свою позицию навязывают, пробивают, устраняют потенциальных неприятелей… Но японские банки в меньшей степени завязаны на нашей финансовой системе, чем европейские. Поэтому, я думаю, что санкции Японии — это все-таки не так болезненно, как с Европой…".

Читайте также: Япония: "Санкции? Бизнес дороже"

"С экономической точки зрения я бы не назвал, что это такой существенный шаг на ухудшение с Россией, — считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Это просто движение в тренде США и ЕС, справедливо оно или нет. Я бы не сказал, что это какие-то семимильные шаги, направленные именно на какое-то ухудшение наших отношений. Подобные меры против России приняли уже многие страны мира, и может это смешно будет звучать, но с макроэкономической точки зрения, в том, что к ним присоединилась еще одна страна, с которой у нас не самые сильные экономические связи, давайте говорить честно — это сильно на нашей российской экономике не скажется. И я не думаю, что Япония как-то пойдет на расширение этого тренда до того, как это сделают США и ЕС".

Но, по мнению эксперта, здесь есть еще и психологический фактор, его сложно отрицать: в том, что у нас давно идет спор касаемо Курил, и это очень больной вопрос со взаимоотношениями между Россией и Японией. Тут, разумеется, и сработала психология… И визит главы администрации президента РФ Сергея Иванова на Курилы, может быть, был просто последней каплей — вот Япония и ввела эти дополнительные санкции по отношению к России.

Ну что ж, аккурат в период заявления руководства Японии по поводу Иванова на Дальнем Востоке, рядом с Японией, разворачивалась основная стадия нашего самого большого после распада СССР стратегического командно-штабного учения "Восток-2014". Как говорится, на каждую строптивую санкционно-экономическую гайку есть, извините, военно-политический болт с левой резьбой… Это нас, в первую очередь, именно США такому научили.

Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Ну, а вывод по этой теме, опираясь на мнения экспертов и открытую информацию из СМИ и с официальных сайтов, таков: экономически новые санкции Японии особых хлопот ни российскому бизнесу, ни государству нашему не доставят. Но вот политически… Наверное, придется еще не раз объяснять нашим соседям по Японскому морю и вообще по Дальнему Востоку, что они неправы. Дипломатично и упорно…

И тут, пожалуй, очень уместно будут ввернуть цитату из премудрого американца Дейла Карнеги, работы которого обязательно изучают почти во всех гуманитарных университетах Японии: "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба". Короче, японцам совет: давайте уж свои экономические санкции как-то отдельно, а наши Курилы отдельно…