Автор Правда.Ру

ДЕЛО ГОЛДОВСКОГО ЗАСЕКРЕТИЛИ

ДЕЛО ГОЛДОВСКОГО ЗАСЕКРЕТИЛИ

Нефтегазохимического олигарха теперь станут судить за закрытыми дверями

 

 В деле «Сибура» наконец-то что-то сдвинулось. Во-первых, на минувшей неделе под залог в 2 млн. рублей отпустили на волю бывшего заместителя главы «Сибура» Евгения Кошица . Во-вторых, сегодня под залог в 20 млн. рублей выпустили главного фигуранта – Якова Голдовского . В-третьих, вдобавок ко всему, дальнейший процесс засекретили – Голдовского и Кошица теперь будут судить в закрытом режиме.

 

 Евгения Кошица выпустили 8 августа. Залог за него заплатил Яков Голдовский. Судья Гагаринского межмуниципального суда Любовь Звягина еще поинтересовалась у самого Голдовского, остались ли у него деньги внести залог за себя. Голдовский охотно подтвердил, что деньги, слава богу, пока не закончились, и предложил судье 20 млн. Однако судья, оказывается, так пошутила. Голдовский отправился обратно в медсанчасть № 1 клинической больницы ЗИЛа , где и провел уикенд. Выпустили его только сегодня. И сегодня же судья Звягина приняла решение, что дальнейшее производство по делу будет вестись за закрытыми дверями.

 

 Поводом, как это у нас обычно бывает, якобы послужила несдержанность столичной прессы. Публикация одной из московских газет, по мнению судьи Звягиной, «оскорбила честь и достоинство суда». Как будто после этого запрета адвокаты сторон, сотрудники самого суда и прокуратуры перестанут снабжать журналистов информацией о ходе процесса. В общем, решение г-жи Звягиной отнюдь не помешает прессе опять писать что-нибудь не то про Гагаринский межмуниципальный суд. И про другие суды России тоже. Да и не в этом дело.

 

 Вокруг дела «Сибура» слишком уж много несуразностей наворочено. Если доказательства по всем пунктам обвинений Голдовского и Кошица основательные, то пусть бы и сидели в тюрьме. В конце концов, они люди небедные, влиятельные. Вполне могут и на свидетелей надавить, да и на следствие тоже. Хоть и обещают не мешать исполнению правосудия, да кто их знает.

 

 Защита тоже по-своему права. Все-таки не молодые люди, здоровье неважное. А следственный изолятор - не всесоюзная здравница. Тем более, подсудимые с судом сотрудничают, охотно показания дают. Почему бы и не отпустить обоих? Тем более что «Сибур» с «Газпромом» даже заявления свои попытались отозвать. Мол, нет к подсудимым никаких претензий. Но суд долго упрямится.

 

 Спрашивается, если оба обвиняемых, как утверждают сегодня представители «Газпрома», не смогли нанести «Сибуру» и «Газпрому» вреда, то зачем руководство газовой монополии добилось, чтобы их посадили? Могли, наверное, неформальными методами как-то воздействовать, чтобы не уводили Голдовский с Кошицем «Сибур» от «Газпрома»? Или без наручников обязательно увели бы? Или дело вовсе не в них было? Они-то – исполнители, а раскручивали интригу совершенно другие? Однако стоило исполнителей посадить, как остальные махинаторы притихли? Может быть, лучше было авторов махинации привлечь?

 

 Ан, нет. Руководство «Газпрома» вначале Голдовского с Кошицем посадило, а потом стало весьма нервно вытаскивать обратно. Стали все наперебой давать интервью, что ущерб возмещен, что в «Газпроме» больше не жаждут крови. Ходатайствовать перед судом стали. Да и гособвинитель с прокурорами тоже, в общем-то, отпустить обоих подсудимых. А суд – ни в какую. Суду, очевидно, еще что-то от Голдовского надо. Чтобы рассказал что-то. Может быть, о том из-за чего же на самом деле весь сыр-бор разгорелся. Большим людям в «Газпроме», похоже, такой поворот событий совсем не по душе. А Голдовский, очевидно, руками разводит - или вытаскивайте, или говорить начну. Вот тут-то они и засуетились по-настоящему.

 

 Суд, конечно, может быть упрямым, но «Газпром» это не просто компания, близкая к российскому государству. В каком-то смысле он и есть государство. По крайней мере, не районному суду с монополией тягаться. Вот почему, наверное, выпустили и Кошица, и Голдовского. А судья Звягина поспешила оградить судебные заседания от присутствия журналистов. Что-то, стало быть, есть в этом «деле «Сибура», о чем широкой публике знать не полагается. Если люди узнают, произойдет какой-нибудь грандиозный скандал. А скандал, видно, ни «Газпрому», ни генпрокуратуре, ни Гагаринскому межмуниципальному суду сейчас совсем ни к чему.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ДЕЙСТВОВАЛ ЯКОВ ГОЛДОВСКИЙ?

 Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Суд оглашает приговор экс-руководителям "СИБУРа"

  Дело руководителей компании "Сибур" передано в суд

  Независимая газета:

  Голдовский ополовинил "СИБУР"

  "Газпром" не хочет банкротства

  "СИБУР" взят под наблюдение

  Мир без суда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ