Браконьеры победили ООН

Организация Объединенных Наций вынужденно сняла запрет на добычу чёрной икры для прикаспийских государств. Он был введен еще три года назад из-за катастрофического падения численности осетровых рыб на Каспийском море. Запрет спровоцировал рост цен на икру на "черном рынке", что вызвало повальное браконьерство поистине убийственных масштабов.

С 1990 года стоимость черной икры подскочила в 50 раз на мировом рынке. На российском, цены выросли невероятно — в 1000 раз. Сейчас 90 граммовая баночка севрюжьей икры на мировом рынке продается по 500-800 долл., белужьей икры — до $1,5 тыс. за 100 граммов. За килограмм некоторых особо ценных сортов черной икры просят $30-50 тыс.

Читайте также: "Черная икра исчезнет. Но только для бедных и честных"

К деликатесной черной икре относится три вида: белужья (самая дорогая и ценная), осетровая и севрюжья. В Каспийском море добывается до 90% всей черной икры. Деликатес получают и в низовьях Дуная, а также в Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян.

В середине 1980-х годов СССР и Иран вылавливали 25-27 тыс. тонн. В СССР действовало 20 рыборазводных заводов, которые в некоторые годы выращивали более 120 млн. мальков. Таким образом, в СССР пытались нивелировать собственноручно организованную природную катастрофу: в 1950-е годы был построен каскад Волжской ГЭС, который полностью перекрыл путь рыбы в места нереста. Кроме того, площадь нерестилищ на Волге сократилась с 3,4 тыс. до 430 гектаров.

Затем созданную проблему принялись героически преодолевать. На Волжской ГЭС построили рыбоподъемник, предназначенный для переплавки рыбы через плотину во время нереста. Но он пропускал не более 15% идущей на нерест рыбы. Проблему частично решали за счет каналов-рыбоходов и создания рыбоводческих хозяйств, с которых мальков вывозили прямо в море. Однако каналы не чистили уже 20 лет и они заилились. Рыбоводческие заводы в большинстве своем встали в 90-е годы, когда браконьеры почувствовали себя особенно вольготно.

Сейчас из вод Каспия вытягивают всего 1 тыс. тонн, и это в основном иранская добыча. По данным международных организаций, в еще 1992 году популяция осетровых насчитывала более 200 млн, в 1995-м — менее 45 млн, а в 2007 год в канун запрета на вылов, их оставалось всего 5 млн. Таким образом, за 15 лет количество осетров снизилось в 40 раз.

Фото: AP

Объемы торговли с 1998 года согласовываются с CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) и они регулярно сокращались. Три года полного запрета на добычу и продажу черной икры породили целую армию браконьеров. По данным экспертов, нелегальный оборот осетровых и черной икры в РФ составляет от $1 млрд до $3 млрд. в год. О том, что они рубят сук на котором сидят, браконьеры предпочитают не думать.

В расчете на то, что незаконный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация Cites, вновь открыла квоты для официальной добычи. Они разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении добывать 81 тонну икры в год, в том числе, 3 тонны белужьей икры, 17 тонн — севрюжьей и 27 тонн осетровой. Из них лидером по производству икры является Иран: его квота на 2011 год составила 40 тонн. России разрешено выловить и продать 22 тонны.

Иран получил преимущественное право на вылов благодаря четкой политике в отношении добычи и воспроизводства черной икры и осетровых. Как и в Советском Союзе, добыча деликатеса в Иране являтся государственной монополией, браконьеры получают нешуточные уголовные сроки. Рыбаки, ловящие осетра на Каспии, относятся к госслужащим, со стабильной зарплатой и сопутствующими привилегиями. Как и в Советском Союзе (и по советским, кстати, технологиям) в стране наладили рыбные питомники, благодаря которым поголовье прирастает в среднем на 20 млн особей ежегодно.

Как следствие, в 2007 году иранский Международный исследовательский институт осетровых за достигнутые успехи получил статус главного центра по их сохранению в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе. А годом ранее CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) при ООН разрешила только Ирану торговлю черной икрой, наложив запрет на Россию, Туркмению, Казахстан и Азербайджан. В России, в свою очередь, "наложили" на этот запрет, браконьерский вылов рыбы не прекращался.

В России сейчас искусственным воспроизводством осетровых и производством черной икры в занимаются около 50 предприятий. Однако статистика по объемам производства "плавает". По данным журнала "Итоги" за прошлый год рыботоварная фирма "Диана" (Вологодская область) добыла 7,5 тонны икры; рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) — 2 тонны; РК "Раскат" (Астрахань) — 1,2 тонны; Кармановский рыбхоз (Башкирия) — 900 килограммов; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) — 200 килограммов. Остальные, по мнению правоохранительных структур, могут заниматься "отмывом" браконьерской икры.

В следующем году планируется завершить строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 1016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Как сообщил руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, в 2009 году отечественные рыбоводные заводы выпустили в реки и моря на 17% больше мальков лосося и осетра, чем в 2008 году. В абсолютных цифрах это наверняка мизер, к тому же активно крышуемое этнической оргпреступностью и чиновниками браконьерство сводит все эти локальные успехи на нет.

Фото: AP

Также Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились о квотах на экспорт черной икры в текущем году. Казахстан сможет экспортировать 1,5 т икры белуги, Иран — 800 кг, Россия — 700 кг. Азербайджан и Туркмения в этом году продавать икру в другие страны не будут, официально, разумеется.

В Москву продолжают приходить так называемые икорные поезда. Везут ее не только из Астрахани, но из Азербайджана, Дагестана, Казахстана и с Амура. Лучшей считается астраханская икра. Азербайджанская пахнет нефтью, "казахская контрабандная" — полиэтиленом, в который ее пакуют. Бизнес сверхвыгодный — дилеры в Москве продают икру почти со стопроцентной накруткой.

"Продажа незаконно добытой икры должна стать таким же запрещенным делом, как и торговля наркотиками", — считает глава Росрыболовства. "Люди должны отдавать себе отчет, что если они торгуют черной икрой, то могут загреметь в тюрьму", — подчеркнул чиновник. Однако законопроект "О сохранении, воспроизводстве, рациональном использовании осетровых видов рыб и регулировании оборота продукции из них" бродил по различным федеральным ведомствам более семи лет и, вероятно, застрял уже где-то в Госдуме.

Читайте также: "ООН предрекает мировое удорожание продуктов"

Отечественное рыболовство, при рачительном подходе, может кормить полстраны. Согласно правительственным данным, доля российской рыбы на внутреннем рынке выросла до 72,5% против 70% в 2008 году. Выпуск пищевой продукции рыбной отрасли, невзирая на кризис, в прошлом году вырос более чем на 20%. Более чем на 20% увеличился и всероссийский улов. По данным Росрыболовства, с учетом добытого "пресноводными" промысловиками и рыбаками-любителями он достиг 3,92 млн. тонн (2008 год — 3,3 млн.).

Но российский потребитель этого практически не почувствовал. По данным Правительства, в 2009 г. 37% произведённой рыбопродукции (1,37 млн тонн) вывезено за рубеж, в том числе и рыбы ценных пород. В 2009 г. в РФ был получен рекордный улов тихоокеанского лосося. Экспорт товаров из лосося вырос в 4 раза в годовом выражении и составил 120 тыс. т. А отечественному потребителю предложили импортированную из Норвегии сёмгу и форель — целых 80 тыс. тонн.

По данным этого года, улов продолжает расти. Согласно цифрам середины марта, рыбаки добыли уже 862 тыс. тонн рыбы, что на 157 тыс. тонн больше, чем в 2009 году.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить