Сибирские старатели выходят из подполья?

Губернатор Магаданской области Николай Дудов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил внести изменения в законодательство о недропользовании. По замыслу Дудова, для увеличения добычи золота надо привлечь к непромышленным разработкам драгметалла частных лиц. Старательская деятельность может снизить и социальную напряженность в регионе.

В настоящее время Совет Федерации Федерального Собрания РФ подготовил и направил на заключение в правительство РФ законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О недрах" и другие законодательные акты РФ (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями), напоминает K2K.

К слову, еще в 1997 году в Магаданской области проводился эксперимент по разрешению вольноприносительства (частная добыча и сдача золота). В результате в области было дополнительно получено 700 кг золота. Распространить эту практику можно было бы почти на все зауральские регионы. Красноярский край, Амурская, Иркутская, Читинская области, Бурятия, Тува, Якутия, Чукотка — везде добывается россыпное золото.

Непромышленными россыпями называют небольшие природные скопления золота. Разрабатывать их промышленным способом нерентабельно, а поэтому сейчас они не разрабатываются. Это золото можно было бы отдать трудолюбивым старателям, у которых затем можно выкупать добытый металл, но по существующим российским законам добывать золото можно только из промышленных месторождений, то есть из таких, в которых имеются промышленные запасы. Лежащее под ногами золото частнику добывать нельзя, в противном случае его действия подпадают под статью 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга".

Эксперты бюллетеня "Золотодобыча" выделяют следующие пригодные для частного старательского промысла зоны: на отработанных полигонах остались недоработки плотика и трещины в коренных с несколькими граммами или десятками граммов золота; в бортах отработанных полигонов можно найти десятки и сотни граммов золота; практически все реки в золотоносных районах содержат золото и его можно добыть почти на любой речной косе; на щетках коренных пород в горных речках можно найти мелкие и крупные самородки; небольшие ложковые россыпи могут содержать килограммы золота;
на склонах долин остались золотоносные террасы; на склонах можно найти делювиальные россыпи, включающие обломки богатого золотосодержащего кварца из разрушенных жил — источников россыпного золота.

Кроме того, во многих геологических отчетах, хранящихся в территориальных геологических фондах (ТГФ), имеется информация о непромышленных проявлениях россыпного золота, на которые могут быть ориентированы старатели.

Фото: AP

Стоит отметить, что по данным специалистов, в отработанных за прошедшие годы промышленных россыпях не менее 15-20% золота оставлено в отвалах. В Магаданской области называют цифру в 30% "недодобытого" золота. Неплохой резерв для старателей.

Как сообщил Дудов, в результате переработки золотосодержащих песков и руд на только на территории магаданской области скопилось около 500 млн кубометров техногенных образований, в которых по приблизительным оценкам находится от 500 до 700 тонн золота. Но добыть его не могут из-за отсутствия законодательной базы.

В связи с этим губернатор предложил внести в закон "О недрах" положения, предусматривающие условия и правила переработки отходов горного производства. По мнению Дудова, также было бы целесообразно все техногенные образования горного производства передать в ведение субъектов РФ, на территории которых они сформированы, для оперативного решения вопросов их переработки.

Таким образом, громадная сырьевая база непромышленной добычи золота, которая могла бы стать полноценной отраслью частнопредпринимательской деятельности, с соответствующими налоговыми поступлениями, снижением безработицы и повышением доходов населения остается незадействованной.

До 1951 года непромышленные россыпи отрабатывали небольшие бригады, семейные коллективы, одиночки-старатели. Работа прекратилась в начале 50-х годов прошлого века. Это произошло не потому, что золото закончилось, а потому, что государство снизило приемную цену на него, чтобы добить последних "вольных предпринимателей" страны.

Против старательской инициативы, которая была выдвинута еще в 2009 году, выступили Минфин, крупные золотодобыющие компании и руководство Союза старателей России. Его глава, Виктор Таракановский, в комментарии "Российской газете" утверждал, что вольноприносительство "ничего, кроме всплеска воровства, преступлений и незаконного оборота золота не даст". И уверяет в том, что даже индивидуальная добыча невыгодна. Интересно, что на это скажут представители правоохранительных структур, которые изымают золото килограммами у так называемых "черных" старателей. Наука и техника вроде бы тоже не стоят на месте.

Отработка малых месторождений хорошо отработана за рубежом, где старательство не запрещалось, а с наступлением кризиса переживает ренессанс. Стоит, правда, отметить, что зачастую деньги зарабатываются не собственно на добытом золоте, а на так называемом "золотом туризме", за счет средств, которые оставляют в районе люди, желающие испробовать романтизированный Джеком Лондоном старательский труд.

В России есть целая страна под названием БАМ, где полузаброшенные поселки можно оживить как частной старательской деятельностью, так и золотым туризмом, замешанным на истории легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Фото: AP

Кстати, российские россыпи в большинстве своем обладают несравненно лучшими характеристиками, чем зарубежные. А примеры эффективного использования бедных россыпей за рубежом имеются.

Противники разрешения частной добычи золота пугают ростом криминала. Но хорошо известно, что в сибирских регионах множество мужчин занято нелегальной добычей, золота, то есть эта область деятельности уже криминализована. Кстати, скупщиками нелегального золота еще со времен Советского Союза преимущественно являются выходцы с Северного Кавказа. И сей факт прекрасно известен "органам".

На самом деле, криминальный оборот при четком правовом регулировании, это вопрос качественного осуществления надзорной деятельности. Что же касается нападений на бедных старателей, к каждому из которых, естественно, не приставишь милиционера, то проблема решается просто — разрешением на ношение оружия. Однако принять такое решение для государства ох как непросто.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить