Автор Правда.Ру

ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

ОНИ НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ

Олигархи и прокуроры – главные защитники федерализма в России

 

 Быстро работают московские пиарщики. Быстро решают возникшие противоречия представители власти и олигархи. Только успели СМИ напугать москвичей дефицитом бензина, а мэр Юрий Лужков , оказывается, уже договорился обо всем с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем . С другой стороны должность у Юрия Лужкова такая. Где это видано, чтобы глава администрации в чем-то отказал крупным воротилам? Следовательно, Роман Абрамович получил то, чего добивался. Прямо как в рекламе: - Они не заплатили! – Они никогда не платят…

 

 Хроника наступления олигархического капитала на самого независимого и сильного главу администрации в России – мэра Москвы Юрия Лужкова полна сплошных отступлений и уступок со стороны московской власти. Возникли в свое время какие-то трения между «ЛУКОЙЛом» и московским правительством. Нефтяной олигарх Алекперов пригрозил перенести головной офис компании в Сибирь и платить налоги там. Это, конечно, не больше чем угроза. Все-таки Москва центр принятия политических решений и главная воронка для денежных потоков страны. Поэтому каждому олигарху необходимо наращивать свои усилия где-то неподалеку от Кремля. А что бы делать это было сподручнее, требуется свой хорошо унавоженный кусок столицы. И не столько для бизнеса, сколько для политики.

 

 В общем, обменялись правительство и «ЛУКОЙЛ» угрозами, и как-то все затихло. Никуда «ЛУКОЙЛ» с Тургеневской площади не переехал. Но желание ущемить нефтяного олигарха и избавится от зависимости, с течением времени не выветрилось. Стали московские власти исподволь стеснять компанию. Шалва Чигиринский с благословения мэра занялся консолидацией нефтеперерабатывающих активов московского региона. А на помощь себе пригласил крупнейшего акционера «Сибнефти» Романа Абрамовича , с которым к этому времени подружился настолько, что создал даже совместную нефтедобывающую компанию. Сметливые эксперты тогда еще сказали – быть Москве под Абрамовичем. Но об этом чуть ниже.

 

 Были у Москвы политические интересы на «НТВ» . Поэтому московское правительство оказывало «Медиа-Мосту» весомую экономическую поддержку. Затем «Газпром» стал отбирать «НТВ» у Владимира Гусинского за долги. В Москве всполошились: Где наши деньги? Раз такое дело - верните! Не тут-то было. Московский арбитражный суд вначале вынес решение о взыскании с «Медиа-Моста» 854 млн. рублей в пользу «Москомзайма» , а затем ликвидировал сам «Медиа-Мост». Контрольные пакеты всех компаний остались у «Газпром-Медиа» , а московскому правительству оставили полную свободу рук самостоятельно вытрясать долг из Гусинского. И нет теперь у Москвы ни сгинувших денег, ни сочувственного федерального канала.

 

 Вообще вопрос о контролируемых московскими властями средствах массовой информации – отдельный и весьма обширный. Чего, например, стоило Юрию Лужкову возобновление Минпечатью РФ вещательной лицензии «ТВ Центра» ? После возобновления вещания тон политических передач этого «московского» телеканала заметно смягчился. Зато, говорят, журналистам прибавили зарплату, а на самом канале, наконец, появились хорошие аналитические программы. Помимо «ТВЦ» у московских властей есть и другие СМИ. И Лужкова они, если что защищают во весь голос, да и вообще – пиарят по полной программе. Следующим объектом притязаний, скорее всего, станут именно они. Кто из олигархов наложит свою тяжелую длань на московскую печать? Кто посадит на короткий поводок, охрипший вконец «Московский комсомолец» ?

 

 Или вот еще история. Долго и упрямо ссорился Юрий Михайлович Лужков с видным реформатором Анатолием Борисовичем Чубайсом . В прошлом году, видимо, надоело это все главе РАО ЕЭС России . Да и время приспело. Стало РАО ЕЭС забирать под себя «Мосэнерго» . Грохот стоял по всей округе. Щепок тоже летело предостаточно. Какие только меры не предпринимал московский мэр. Даже письмо президенту Владимиру Путину написал. Мол, Владимир Владимирович, назначенный Чубайсом, Аркадий Евстафьев в энергетике мало смыслит. Больше в коробках из-под «Ксерокса». Команда его не профессионалы, а так, ближний круг. Не в состоянии они должным образом оценить положение с энергетикой в Москве. Столичный мэр обвинил людей Чубайса во многих ошибках и упущениях. В частности, в том, что за время их руководства энергетикой Москвы в несколько раз возрос долг за потребленный газ, не выполняются планы по реализации электрической и тепловой энергии, а "тяжелое финансовое положение" не позволило "Мосэнерго" как следует подготовиться к отопительному сезону. По утверждению Лужкова, правительство Москвы не раз обращало внимание председателя правления РАО "ЕЭС России" на "резкое ухудшение положения дел в АО «Мосэнерго» и требовало срочного вмешательства, однако руководство РАО ЕЭС России действенных мер по этому поводу не предприняло. Конец информации.

 

 Впрочем, президент России Владимир Владимирович Путин тоже никаких мер принимать не стал. Ну, сами понимаете, не президентское это дело – вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Писали, что руководитель президентской администрации Александр Волошин вроде бы мирил Лужкова с Чубайсом. И вроде бы даже помирил. Но можно не сомневаться, Юрий Лужков найдет новые поводы для нападок на Анатолия Чубайса. Потому что тот своего поступательного движения по стране не остановит, а под мэром Москвы уже земля горит.

 

 На первый взгляд, поражает какая-то подозрительная единовременность наступления на Москву олигархов и федеральных властей. Как будто заранее сговорились. Ведь еще до описываемых событий федеральная власть своими силами установила контроль над правоохранительными и судебными органами Москвы ( Мосгорсуд , МосГУВД , Московская городская прокуратура и др.) И тогда Юрий Лужков возмущался, грозил судами. Но, как говорится, сделанного не воротишь. А сила, как известно, и солому ломит.

 

 Позже «3 канал» (бывшая «Московия» , преобразованная силами любимого путинского олигарха Пугачева ) устами подсудимого тогда Доренко слил компромат на ближайшее окружение Юрия Михайловича. Мол, все близкие от «кепки» отступились. Даже вице-мэр Шанцев с федералами договаривается, чтоб его поддержали на следующих выборах. А олигархи в это же самое время давят со всех сторон. Не позавидуешь Юрию Михайловичу. Как солдат на посту. Так, наверное, и падет под разъездом «Дубосеково». А что делать? Позади Москва.

 

 Методы у них, надо признать, самые, что ни на есть аккуратные. Комар носу не подточит. Вот началась битва за «Московский НПЗ» , Лужков не стерпел – стал что-то глухо намекать. А «Сибнефть» как ни в чем не бывало: К действиям судов никакого отношения не имеем - это все миноритарные акционеры. Однако стоило мэру Москвы лично обсудить по мобильнику проблему с «начальником Чукотки», судебные запреты на прокачку нефти на МНПЗ тут же отменили, а государственная «Транснефть» разблокировала трубу.

 

 И, надо заметить, «Транснефть» и «Сибнефть» как в рот воды набрали. А Юрий Лужков и его любимый пресс-секретарь Сергей Цой наоборот - разговорились, но вразнобой. Один говорит о том, что проблема решена, и «Сибнефть» контроля за московским рынком не получит. Просто Москва и нефтяная компания останутся партнерами. А другой о сложившемся впечатлении, что «Сибнефть» настроена агрессивно и намерена внести лихорадку и хаос на московский рынок горючего. Значит, не совсем сдался столичный мэр. Но можно не сомневаться – его дожмут. Не сегодня, так завтра. Это у Лужкова времени мало. У Абрамовича, Чубайса, Касьянова, Путина времени предостаточно. Пока Дерипаска не подоспел.

 

 В конце концов, олигархи – весьма эффективный инструмент (экономический?) для центральной власти. Никаких автоматчиков не надо. А власть для олигархов – тоже неплохое средство решать свои тактические и стратегические проблемы. Тем они друг для друга хороши, полезны и незаменимы. Бывают и между ними стычки, но в основном – идут к избранной цели сообща. Согласованно. А вот когда придут… Тогда они продолжат делить Москву между собой. Олигархи будут отнимать друг у друга. Федералы - у олигархов. Милиция, прокуроры и судьи, «солнцевские» и «подольские» начнут метаться между этими и теми. Может, и правда лучше уехать в деревню? Чтобы стать ближе к земле.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  УТРО.Ру:

  Кто же спас Москву от бензинового голода

  Ю.Лужков просит В.Путина вмешаться в ситуацию с "Мосэнерго"

  Москва пала под натиском Чубайса

  Гусинский вернет долг Москве акциями

  Независимая газета:

  Суд признал Куликова мошенником

  Накануне возвращения Куликова в ГУВД

  "Куликовская битва" в самом разгаре

  Борьба за ГУВД Москвы продолжается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России