Автор Правда.Ру

Инвестиционный климат в России: Радушие на точке замерзания

Михаил Касьянов гостеприимно пригрозил немецким бизнесменам
Если бы деньги, спрятанные "в чулках" и граждан России работали в отечественной экономике, не было бы столько стенаний по поводу отсутствия иностранных инвестиций. Более того, рост внутренних инвестиций повысил бы капитализацию российской экономики в целом и привлек бы инвесторов из-за рубежа. Однако россияне не собираются доверять "свои кровные" ни государству, ни, тем более, российской бизнес-элите, которая по сути дела и смогла появиться на свет лишь потому, что подавляющее большинство жителей некогда великого государства были ограблены. Поэтому российские политики продолжают ломать голову над тем, как же заполучить иностранные деньги. Об этом в частности, шла речь на парламентских слушаниях в рамках Третьей ассамблеи российских деловых кругов "Инвестиции в экономику России: практика и перспективы" , посвященных законодательному обеспечению повышения инвестиционного климата в России.

Председатель экономического комитета Совета Федерации Оганес Оганян , выступая на этих слушаниях, констатировал: для улучшения ситуации в российской экономики и повышения темпов экономического роста России необходимы по самым скромным подсчетам иностранные инвестиции в размере 150 млрд. долларов в год . Пока же России с огромным трудом удается привлекать лишь 50 млрд.

По словам главы экономического комитета СФ, темпы роста инвестиций в эко6номику России заметно замедлились. Если в 2000 году объем инвестиций увеличился на 17% , то в 2001 — лишь на 7% , а за последние 10 месяцев текущего года объем инвестиций в российскую экономику увеличился лишь на 2,5% .

По мнению Оганеса Оганяна, такое положение дел объясняется рядом объективных факторов. В частности, и тем, что ни население страны, ни сами российские предприятия не спешат инвестировать свои капиталы в российскую экономику. По оценкам экспертов, личные сбережения граждан составляют 32% валового внутреннего продукта ( ВВП ), но лишь половина из них направляется на инвестиции. И это совершенно не удивительно. Могло бы быть и меньше. Г-н Оганян считает, что все беды от излишней "бюрократизации российской экономики и связанной с ней коррупция" . Мол, все дело в препятствиях административного характера. Однако мало кто сомневается, что, если бы препятствий было меньше, то бегство капитала из России вновь бы приняло столь же массовый характер, как это уже было в 1996-1998 годы . Впрочем, сейчас, по данным Счетной палаты РФ , дело обстоит намного лучше — вместо 200 млн. долларов в месяц "сбегает" только 30-32 млн.

Участники парламентских слушаний единодушно выступили за поддержку государством макроэкономической стабильности при снижении уровня инфляции и продолжение начатых структурных реформ в ряде отраслей экономики. В частности, речь идет об электроэнергетике , железнодорожном транспорте , реформе Газпрома , ЖКХ , банковского сектора , а также проведение судебной реформы .

На человеческом языке это означает, что российская бизнес-элита очень хочет убрать отовсюду государство. Ибо тогда, думают отечественные толстосумы, привлекательность российской собственности в глазах иностранцев значительно повысится. И они принесут сюда свои капиталы. На наших условиях. К слову сказать, это — главное препятствие для вступления России в ВТО . Отечественный бизнес хотел бы заполучить западные инвестиции, но оставить за собой полный контроль и над процессом инвестирования, и в целом над экономикой страны. А западники на таких условиях вкладывать деньги отказываются. Они серьезно инвестируют в какую-либо страну только в том случае, когда полностью контролируют в ней все, включая парламент, правительство и президента. Не говоря уже об аборигенных бизнесменах, которые чаще используются на "шестерочных ролях".

На слушаниях вполне справедливо отметили, что росту инвестиций препятствует тот факт, что 30% ВВП России - это продукция так называемых естественных монополий . А они полностью располагаются в нерыночном секторе — их тарифы регулируются государством. По словам Оганеса Оганяна, это свидетельствует о том, что пока в этих отраслях не созданы необходимые условия для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвестиций. То есть, пока государство не уйдет, иностранный капитал не придет. А государство и радо бы уйти, да пока никак не может. По вполне понятным причинам — выборы на носу.

Тем не менее, участники парламентских слушаний высказались за принятие законопроектов, направленных на обеспечение и развитие финансового инвестиционного рынка, а также на появление новых инструментов инвестирования и новых форм взаимодействия финансово банковских и промышленных структур. В частности, речь идет о федеральных законах "О коммерческих бумагах" , "О биржах и биржевой торговле" , "Об ипотечных и эмиссионных ценных бумагах" и др.

Свою лепту в привлечение иностранных инвестиций внес в Берлине и премьер-министр правительства России Михаил Касьянов на встрече с представителями крупнейших немецких компаний. Он доходчиво объяснил немецким коммерсантам, у которых сегодня полон рот хлопот с тяжелейшим кризисом собственной национальной экономики, что рассчитывать на российские рынки германскому бизнесу не стоит. По его словам, российское правительство, конечно, не может закрыть импорт совсем, однако резкий рост импорта в страну товаров высокой степени переработки его весьма беспокоит. Правительство не намерено в дальнейшем создавать такому импорту комфортные условия.

Несмотря на то, что немецкие инвесторы все пристальнее заглядываются на соседнюю Украину, находя там массу привлекательных моментов для планомерного внедрения в ее экономику, Михаил Касьянов снова предложил им хорошенько поразмыслить о налаживании в России производства тех товаров, которые сейчас импортируются в страну.

Более того, его слова вполне можно было расценить как хорошо закамуфлированную угрозу. Он заявил, что если европейские компании хотят иметь политическую поддержку , то они должны переносить производство импортируемых сейчас Россией товаров на российскую территорию. Особенно в связи с тем, что ближайшие 3-4 года будут достаточно критическим периодом для проведения структурных преобразований в российской экономике.

Трудно сказать, восприняли ли осторожные немецкие дельцы его выступление как гостеприимное приглашение к дальнейшему сотрудничеству. С другой стороны, выбор у немецкого государства сегодня не слишком большой. Все равно остро необходимы новые рынки сбыта для своих товаров и стабильный источник поступления сырья. Впрочем, Германия, как и почти все развитые страны, продолжает сегодня расширять свое инвестиционное присутствие в Китае.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/04/40341.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле