В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по наущению США

В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по
В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин напоминает о высоком интересе стран Азиатско-Тихоокеанского региона к российским энергоресурсам.
- Сегодня и на долгосрочную перспективу рынок углеводородов будет оставаться рынком с очень жесткой и активной конкуренцией со стороны потребителей, "причем целый ряд стран быстрорастущих экономик предлагают России сегодня более выгодные условия, чем до сих пор шли со стороны западных стран", сказал А.Кокошин в понедельник "Интерфаксу-АВН".

По его словам, надо иметь ввиду и тот фактор, что в последние два-три года исчезла монополия западных стран на инвестиционный капитал.

"Такие страны, как Китай и Индия обладают все более крупными ресурсами, которые они готовы вкладывать в развитие энергетики стран-поставщиков энергоресурсов на условиях установления долгосрочныхотношений стратегического партнерства", - отметил в связи с этим А.Кокошин.

Другой представитель "Единой России", заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин полагает, что "позиция правительства Украины наносит вред гражданам Украины и ее экономике".

"Вместо того, чтобы вести переговоры с "Газпромом" и принять предложение России по предоставлению кредита на льготных условиях для обеспечения перехода на рыночную форму отношений в газовой сфере, а также по поставке газа Украине в первом квартале 2006 года по цене 2005 года, при условии перехода со второго квартала на рыночные цены, украинская сторона перешла к недопустимому при сотрудничестве между странами воровству газа. Это не может не вызвать возмущение не только у России, как поставщика газа в Западную Европу, но и у европейских потребителей", - подчеркивает В.Володин.

По его мнению, "позиция руководства России в сложившейся ситуации абсолютно правильная и является выверенной, направленной не только на развитие рыночных отношений между нашими странами, но и на защиту интересов крупной госкомпании, акционерами которой является большое количество наших граждан". "Сегодня ни одна страна в мире с рыночной экономикой не может позволить работать себе в убыток, субсидируя экономику другой страны. Когда мы продаем газ по цене ниже рыночной, от этого страдают наши граждане - бюджетники, пенсионеры", - сказал В.Володин.

Он напомнил, что средняя цена на газ в Европе превышает 230 долларов за тысячу кубометров, а правительство Украины перепродает российский газ, например, в Румынию по цене 265 долларов за тысячу кубометров.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что "позиция Киева в газовом споре свидетельствует о политическом кризисе на Украине, окончательном падении влияния Ющенко"

"В.Ющенко ради спасения своего поста использует все средства и пробует свалить вину за экономические проблемы своей страны на Россию", - сказал В.Жириновский.
По его мнению, президент Украины действует в данной ситуации не самостоятельно, "а по наущению США, которым выгодно рассорить Россию с Европой".

Другие депутаты Госдумы также полагают, что украинские власти создают проблему в газовом вопросе ради победы на парламентских выборах.

"Кризисная ситуация, которая возникла в газовой сфере между Россией и Украиной, вызвана потребностью Виктора Ющенко обеспечить себе победу на предстоящих парламентских выборах, представив Россию в образе внешнего врага и тем самым объединить вокруг себя своих сторонников", - считает зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин .

Он выразил мнение, что нынешние украинские власти не добились никаких ощутимых успехов в политике и экономике и теперь перед ними стоит задача любой ценой обеспечить себе победу на выборах.

"Украина рассчитывает, что за счет газопровода будет держать за горло и Россию, и страны Евросоюза", - сказал парламентарий. Такая позиция в дальнейшем может привести страну к внешним долгам и угроз дефолта", - полагает И.Игошин.

Председатель фракции "Родина" (Народная вола - СЕПР) Сергей Бабурин также полагает, что действия Украины ведут к существенному ухудшению ее отношений, как с Россией, так и с европейскими партнерами. Он удивлен позицией украинских властей, которые, по его словам, полагают, что Россия и дальше должна кредитовать украинскую экономику. "Они забывают, что Россия им ничем не обязана и если они не хотят покупать газ у нас, пусть покупают его в других странах", - сказал он.

"Причина создавшейся ситуации в том, что решения принимает не Ющенко, а те люди, которым он обязан своей победой на президентских выборах. Он взял на себя обязательства перед ними и сейчас их отрабатывает ", - считает С.Бабурин.

С этим согласна и глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова . "Те, кто диктуют правила игры украинской экономике, диктуют и Виктору Ющенко манеру обращения с Россией", - заявила она.
Н.Комарова считает совершенно обоснованным решение Газпрома о поставках газа на Украину по рыночным ценам и "недальновидной" позицию Киева.
"Нельзя манипулировать экономикой страны и жизнеобеспечением своих граждан ради политических целей", - сказала она.

По сообщениям Интерфакса

Все сообщения по теме "Газовая война" читайте здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть