В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по наущению США

В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по
В Госдуме считают, что Украина провоцирует газовый конфликт по

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин напоминает о высоком интересе стран Азиатско-Тихоокеанского региона к российским энергоресурсам.
- Сегодня и на долгосрочную перспективу рынок углеводородов будет оставаться рынком с очень жесткой и активной конкуренцией со стороны потребителей, "причем целый ряд стран быстрорастущих экономик предлагают России сегодня более выгодные условия, чем до сих пор шли со стороны западных стран", сказал А.Кокошин в понедельник "Интерфаксу-АВН".

По его словам, надо иметь ввиду и тот фактор, что в последние два-три года исчезла монополия западных стран на инвестиционный капитал.

"Такие страны, как Китай и Индия обладают все более крупными ресурсами, которые они готовы вкладывать в развитие энергетики стран-поставщиков энергоресурсов на условиях установления долгосрочныхотношений стратегического партнерства", - отметил в связи с этим А.Кокошин.

Другой представитель "Единой России", заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин полагает, что "позиция правительства Украины наносит вред гражданам Украины и ее экономике".

"Вместо того, чтобы вести переговоры с "Газпромом" и принять предложение России по предоставлению кредита на льготных условиях для обеспечения перехода на рыночную форму отношений в газовой сфере, а также по поставке газа Украине в первом квартале 2006 года по цене 2005 года, при условии перехода со второго квартала на рыночные цены, украинская сторона перешла к недопустимому при сотрудничестве между странами воровству газа. Это не может не вызвать возмущение не только у России, как поставщика газа в Западную Европу, но и у европейских потребителей", - подчеркивает В.Володин.

По его мнению, "позиция руководства России в сложившейся ситуации абсолютно правильная и является выверенной, направленной не только на развитие рыночных отношений между нашими странами, но и на защиту интересов крупной госкомпании, акционерами которой является большое количество наших граждан". "Сегодня ни одна страна в мире с рыночной экономикой не может позволить работать себе в убыток, субсидируя экономику другой страны. Когда мы продаем газ по цене ниже рыночной, от этого страдают наши граждане - бюджетники, пенсионеры", - сказал В.Володин.

Он напомнил, что средняя цена на газ в Европе превышает 230 долларов за тысячу кубометров, а правительство Украины перепродает российский газ, например, в Румынию по цене 265 долларов за тысячу кубометров.

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский полагает, что "позиция Киева в газовом споре свидетельствует о политическом кризисе на Украине, окончательном падении влияния Ющенко"

"В.Ющенко ради спасения своего поста использует все средства и пробует свалить вину за экономические проблемы своей страны на Россию", - сказал В.Жириновский.
По его мнению, президент Украины действует в данной ситуации не самостоятельно, "а по наущению США, которым выгодно рассорить Россию с Европой".

Другие депутаты Госдумы также полагают, что украинские власти создают проблему в газовом вопросе ради победы на парламентских выборах.

"Кризисная ситуация, которая возникла в газовой сфере между Россией и Украиной, вызвана потребностью Виктора Ющенко обеспечить себе победу на предстоящих парламентских выборах, представив Россию в образе внешнего врага и тем самым объединить вокруг себя своих сторонников", - считает зампред бюджетного комитета Госдумы Игорь Игошин .

Он выразил мнение, что нынешние украинские власти не добились никаких ощутимых успехов в политике и экономике и теперь перед ними стоит задача любой ценой обеспечить себе победу на выборах.

"Украина рассчитывает, что за счет газопровода будет держать за горло и Россию, и страны Евросоюза", - сказал парламентарий. Такая позиция в дальнейшем может привести страну к внешним долгам и угроз дефолта", - полагает И.Игошин.

Председатель фракции "Родина" (Народная вола - СЕПР) Сергей Бабурин также полагает, что действия Украины ведут к существенному ухудшению ее отношений, как с Россией, так и с европейскими партнерами. Он удивлен позицией украинских властей, которые, по его словам, полагают, что Россия и дальше должна кредитовать украинскую экономику. "Они забывают, что Россия им ничем не обязана и если они не хотят покупать газ у нас, пусть покупают его в других странах", - сказал он.

"Причина создавшейся ситуации в том, что решения принимает не Ющенко, а те люди, которым он обязан своей победой на президентских выборах. Он взял на себя обязательства перед ними и сейчас их отрабатывает ", - считает С.Бабурин.

С этим согласна и глава думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова . "Те, кто диктуют правила игры украинской экономике, диктуют и Виктору Ющенко манеру обращения с Россией", - заявила она.
Н.Комарова считает совершенно обоснованным решение Газпрома о поставках газа на Украину по рыночным ценам и "недальновидной" позицию Киева.
"Нельзя манипулировать экономикой страны и жизнеобеспечением своих граждан ради политических целей", - сказала она.

По сообщениям Интерфакса

Все сообщения по теме "Газовая война" читайте здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов