Мордовия: проблема с детскими садами практически решена

В последние годы все чаще в прессе звучит информация, что правительство Республики Мордовия уделяет огромное внимание решению проблем доступности именно дошкольного образования. В этом регионе к 1 января 2016 года проблема нехватки мест в детских садах будет полностью решена, расширяются образовательные программы, создаются материальные условия для воспитателей в отдаленных селах. По мнению федеральных экспертов, другим регионам России теперь вполне стоит поучиться развитию этой непростой сферы именно у Мордовии.

Для многих в стране стало неким откровением, когда глава Мордовии Владимир Волков в своем ежегодном послании Государственному собранию республики подчеркнул, что к 1 января 2016 года проблема нехватки мест в детских садах будет полностью решена. Ведь многим регионам России до таких показателей еще очень далеко… Но этот результат не случаен, ведь в Мордовии к этой непростой сфере приковано неослабное внимание.

"В 2014 году в Мордовии функционировало 247 дошкольных образовательных учреждений. В детских садах воспитывается 31 679 детей в возрасте от одного года до семи лет. В возрасте от трех до семи лет 27 113 детей, — рассказал глава Мордовии, председатель правительства республики Владимир Волков в интервью Pravda. Ru. — Размер ежемесячной родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду составил 52 рубля в день. Среднемесячный размер компенсации части родительской платы составляет 401,8 рубля. При этом размер компенсации на первого ребенка составляет 20 процентов, 50 — на второго ребенка и 70 процентов — на третьего ребенка". Согласитесь, показатели впечатляющие.

Насколько опыт Мордовии может быть востребован в других регионах России? Что еще можно порекомендовать руководству региона в этом плане? На эти вопросы Pravda. Ru ответили федеральные эксперты.

"Мордовия сделала такой скачок в этом непростом деле — и мы должны все на Мордовию равняться, — рассказала в интервью Pravda. Ru председатель правления Общероссийского союза общественных организаций "Национальный комитет по инновационным социальным программам" Татьяна Рощина. — Несколько лет назад я там была. У них, действительно, была огромная проблема с отдаленными селами. Сейчас ее активно решают, и можно только порадоваться за регион! Все верно делают в Мордовии: нужно уже в детском саду развивать детей. И, конечно, нужно, чтобы дети знали историю своего родного края. Мы сейчас должны больше внимания уделять детям, если мы хотим вырастить нормальное поколение, чтобы хоть это не потерять".

Татьяна Рощина попутно дала несколько своих рекомендаций и по вопросу работы с подрастающим поколением более старшего возраста, которые, кстати, могут пригодиться не только в самой Мордовии, но и в других регионах необъятной России. Например, нужно открывать молодежные муниципальные центры занятости. Увы, дворцы пионеров, когда дети были заняты, и все это было бесплатно, ушли. И если это вернется, если Мордовия по этому пути идет — это скажется обязательно правильным образом в будущем, считает эксперт.

А депутат Государственной думы ФС РФ, член комитета по образованию Николай Разворотнев в беседе с корреспондентом Pravda. Ru остановился не только на конкретных успехах Мордовии в деле воспитания дошкольников, но и пошел дальше. По его мнению, регион просто обязан делиться своим опытом с другими регионами, где этот вопрос еще не решен.

"Конечно, хотелось бы, чтобы коллеги из Мордовии активнее делились опытом, как, насколько эффективно удалось им справиться с этой задачей, -- считает Николай Разворотнев. — В некоторых регионах ситуация с организацией дошкольного образования совсем грустная… А ведь президент России Владимир Путин такую задачу ставил перед всеми". Тем более, считает эксперт, опыт Мордовии в развитии системы дошкольного образования становится особенно интересным.

Коллеги из пресс-службы правительства республики Мордовия любезно поделились с Pravda. Ru некоторыми цифрами, из которых понятно: в этом деле регион идет именно по тому пути, который указал президент РФ Владимир Путин. Только за последние три года на развитие дошкольных образовательных организаций направлено свыше 1362,844 миллиона рублей, из которых 796,89 миллиона рублей составили средства федерального бюджета. На эти средства было создано 4986 дополнительных мест в детских садах в 15 муниципальных образованиях. Было построено 12 зданий на 1700 мест, шесть зданий на 430 мест реконструировано, и 73 здания на 2856 мест капитально отремонтированы.

С декабря 2013 года внедрена автоматизированная информационная система "Е-услуги. Образование" (модуль — "Электронная очередь"). На 13 марта 2015 года зарегистрировано в электронной очереди 11 936 детей в возрасте нуля до семи лет, в том числе 1626 детей в возрасте от трех до семи лет. Согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования, в Мордовии создаются условия для всестороннего развития личности, куда входит не только достижение высокого уровня подготовки к школе, но и психолого-педагогические, кадровые, материально-технические, финансовые условия.

В 2015 году впервые премией главы Республики Мордовия будут награждены десять лучших воспитателей дошкольных образовательных организаций. Премия составит 50 тысяч рублей. В настоящее время ведется строительство восьми дошкольных образовательных учреждений: в Кемле Ичалковского района, в г. Рузаевка и Татарская Пишля Рузаевского района, вТорбеевском районе, в Коммунаре Лямбирского района, в г. Саранск — на пр. 70 лет Октября, на ул. Первомайской, ул. Волгоградской. Начато строительство двух новых объектов: в Ардатовском районе — на 250 мест и в г. Ковылкино — на 250 мест. Будет введено в строй порядка 1195 мест. Крупные города: Саранск, Рузаевка — будут на 100 процентов обеспечены детскими учреждениями. С целью удешевления строительства лучшие проекты детских дошкольных учреждений будут использоваться повторно.

Также будет решена проблема нехватки детских садов в небольших селах, где проживает порядка трех-десяти детей в возрасте от трех до семи лет, которые нуждаются в дошкольных учреждениях. В таких населенных пунктах допускается задействование детей этого возраста в группы кратковременного пребывания, которые создаются при школах, а также планируется создание службы выездного воспитателя. Педагогический работник, проживающий в данном населенном пункте, закрепленный за каким-то дошкольным образовательным учреждением, находящимся в муниципалитете, райцентре, будет выполнять функции воспитателя. Порядка 17 таких воспитателей с 1 сентября текущего года уже приступят к работе.

Мы писали раньше: Регионы: в Новый год - с позитивом!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов